Люди и свиньи: какие органы у них взаимозаменяемы — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Люди и свиньи: какие органы у них взаимозаменяемы

Трансплантология достигла невиданных успехов. Органы для человека выращиваются в теле… свиней. Нет очередей на пересадку, нет смертности из-за неработающих сердца, печени, почек. Это же мечта!

Действительно, это только мечта. Ученые всего мира пытаются решить проблему нехватки донорских органов для человека. И одним из потенциальных решений может стать выращивание органов в теле свиньи. Дело в том, что основные органы поросенка и человека очень схожи. Например, разница между весом сердца свиньи и человека составляет всего 20 граммов (человеческое легче), это при том, что внешне они очень схожи. На 10 граммов меньше весят и легкие человека. Особо не отличаются разницей в весе почки и печень. Строение почек, кстати, у свиньи и человека тоже очень схоже. Доктор математических наук из Института математических проблем биологии РАН Олег Кропоткинский уверяет, что свинья – самое похожее на человека создание на нашей планете. Даже функционирование некоторых систем у нас совпадает. К примеру, точно также кровь циркулирует по артериям, и так же преобладает правостороннее кровоснабжение. А одинаковый состав крови и формы поджелудочной железы позволили ученым производить свиной инсулин, который использовался для лечения инсулинозависимых больных. Есть сходство в строении челюстей и зубов, одинаково происходит ферментация пищи в пищеварительном тракте. Очень схожи строение глаза и острота зрения. Даже кожа свиньи, в отличие от подавляющего большинства животных на земле, способна загорать, как у человека.

«Однако не стоит обольщаться», говорит Олег Кропоткинский,- «достаточно взглянуть на геном человека и поросенка – и станет ясно: ничего общего. Ближе всего по геному к нам расположены шимпанзе. Затем идут гориллы, другие приматы, а после них… грызуны. Свиньи, что называется, даже рядом не стояли».

Профессор Дженни Грейвс считает геном сложнейшей головоломкой. В нем может найтись множество фрагментов, совпадающих между различными видами живых организмов, но это вовсе не означает, что эти организмы родственны.

Журнал Cell опубликовал результаты эксперимента, в ходе которого была сделана инъекция человеческих стволовых клеток в свиной эмбрион. После чего эмбрион был подсажен в матку свиньи. В течение четырех недель стволовые клетки превратились в несколько видов тканей, которые можно считать предшественниками сердца, печени и нейронов. Этот эксперимент окрылил международную группу ученых, проводивших его. Они всерьез заговорили о возможности выращивания в теле свиньи отдельных органов для последующей пересадки их человеку. Полученный эмбрион был назван химерой (в древнегреческой мифологии так называлось огнедышащее чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона), то есть, состоящий из различных видов живых организмов. По мнению биоэтика из Школы общественного здравоохранения Университета Монреаля Вардита Равицкого, результаты данного эксперимента должны стать толчком для дальнейшего изучения химер и возможности воспроизводить на их основе то, что спасет миллионы человеческих жизней.

Справедливости ради следует сказать, что национальными институтами здравоохранения многих стран запрещено финансирование исследований химер человека и животных. По мнению некоторых ученых, стволовые клетки могут стать основой любого вида ткани, включая нервную систему, а отсюда недалеко до создания той же свиньи с человеческим мозгом, что категорически недопустимо по этическим нормам, принятым биологами всего мира. И все же такие эксперименты продолжаются. Один из них был проведен в Институте Солка в Калифорнии. Похоже, науку уже не остановить.

Кандидат биологически наук, заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Владимир Трифонов предпочитает говорить о более реальных вещах. По его словам, эксперименты по пересаживанию сходных с человеческими органов свиньи больным людям заканчивались летальным исходом. Организм отторгает чужеродный орган. Однако пересадка свиного сердечного клапана человеку уже практикуется. То же и с участками кожи. Кроме того, практикуется подключение на время печени свиньи к больному человеку, пока его собственная отдыхает и восстанавливается. Но это возможно лишь на короткое время, пока организм не успел распознать «чужака».

Доктор биологических наук, заведующая лабораторией анализа генома Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светлана Боринская утверждает:
«Чем больше мы изучаем геном животных и сопоставляем его с человеческим, тем больше понимаем, что нет такого животного, чьи органы можно было пересаживать больным людям. Но вот использовать какие-то их части, очень сходные по белкам с человеческими, вполне возможно. Кстати, для создания искусственной человеческой кожи используют стволовые клетки мышей, а не поросят, они ближе к человеческим», – говорит доктор биологических наук.

1
YayYay
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...