Максим Горький: кто посоветовал писателю отказаться от полового воздержания — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Максим Горький: кто посоветовал писателю отказаться от полового воздержания

Несмотря на то, что единственной законной супругой Максима Горького была Екатерина Волжина, писатель, как известно, сожительствовал и с другими женщинами. Вообще дамским вниманием Горький никогда не был обделен. Тем удивительней выглядит тот факт, что в юности литератор предпочитал воздерживаться от половых контактов.

Галлюцинации Горького

Психика молодого Максима Горького не отличалась стабильностью. Впрочем, как считает В. В. Бабков, автор книги «Заря генетики человечества», в этом нет ничего удивительного, если принять во внимание тот факт, что Горький был человеком творческим. Сложностью психических переживаний объясняет Бабков и галлюцинации, которыми страдал писатель в период своей юности. Так, сам литератор вспоминал, как видел вырастающее из-за реки, возле которой он сидел, огромное ухо, слушавшее «все, что думал» Горький. В книге Дениса Абсентиса «Злая корча» приведен случай, когда, работая письмоводителем, Пешков вместо апелляционной жалобы написал стихи и сам не помнил этого.

О том, что Горький остро переживал происходящие в его судьбе события, свидетельствует и попытка самоубийства, предпринятая писателем в возрасте 19 лет. Как сообщает Владимир Залесский, автор издания «Учебник писательского успеха», это произошло в декабре 1887 года, а несколькими месяцами ранее скончались дед и бабушка Горького. Примечательно, что после неудавшегося суицида Пешкова был отлучен от церкви. Данное обстоятельство наверняка тоже оказало определенное влияние на Горького, потому как многие историки не ставят под сомнение религиозность писателя. Тем более, что тот сам признавался в том, что видел Бога: «… это Саваоф, совершенно такой, каким его изображают на иконах».

Визит к психиатру

Вызывало удивление окружающих и половое воздержание Горького. И не только потому, что он был молод. В. В. Бабков утверждает, что в те годы Алексея Максимовича окружала атмосфера разврата, не окунуться в которую было невозможно. Однако Горькому это удалось. Впрочем, если верить Валерию Гиндину, автору издания «Психопатология в русской литературе», Горький сам неоднократно утверждал, что в юности половое влечение у него было развито слабо. Литератор объяснял это тяжелым трудом (он работал не только письмоводителем, но и пекарем, и грузчиком), а также увлеченностью литературой и наукой. Примечательно, что доктор, к которому обратился Горький, посоветовал ему как раз и заняться физическим трудом.

Благодаря именно упомянутому врачу Пешков и отказался от полового воздержания. Будучи в Нижнем Новгороде, Горький понял, что сходит с ума от своих видений, и нанес визит местному психиатру. Как писал сам Алексей Максимович в своей работе «О вреде философии», после двухчасовой беседы, в ходе которой Горький, кроме прочего, рассказал о том, что принципиально отказывается от телесной близости, медик заявил: «Предоставьте воздержание другим, а себе заведите бабенку, которая пожаднее к любовной игре». Кроме того, психиатр велел пациенту забросить «ко всем чертям книжки» и прочую «дребедень».

Странствие «по Руси» и женитьба

Неизвестно, при каких обстоятельствах Горький лишился своей невинности, но, по словам Дмитрия Быкова, автора книги «Был ли Горький?», есть все основания полагать, что этот эпизод литератор описал в рассказе «Однажды осенью», герой которого ночует под лодкой с проституткой. А вот что касается книг, то Алексей Максимович их забросил в 1891 году, когда отправился из Нижнего Новгорода в свое легендарное странствие «по Руси». По крайней мере, так считает Павел Басинский, автор издания «Страсти по Максиму. Горький: девять дней после смерти». Через год в одной из тифлисских газет был опубликован первый рассказ писателя «Макар Чудра».

Спустя еще 4 года Максим Горький, будучи в Самаре, обвенчался с Екатериной Волжиной, которая, кстати, оказалась младше своего жениха на 8 лет. Если верить Виктору Пятницкому, автору книги «Любовные истории знаменитых русских писателей и поэтов», Екатерина Павловна стала не только супругой, но верной помощницей Горького. Дело в том, что она работала корректором в редакции самарской газеты, а потому в силу своего опыта редактировала и сочинения мужа. Несмотря на рождение детей, Горький, не выдержав тихой и размеренной жизни, ушел от Волжиной. Кстати, галлюцинации к Алексею Максимовичу больше не возвращались.

72
PoopPoop
35
WowWow
35
YayYay
31
LoveLove
29
HeartHeart
29
SadSad
28
AngryAngry
25
HahaHaha
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...