«Маленький мальчик нашел пулемет»: кто придумал садистские стишки — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Маленький мальчик нашел пулемет»: кто придумал садистские стишки

Четверостишия про маленького мальчика, нашедшего пулемет, или про девочку, отыскавшую гранату, и прочие, подобные им, пользовались огромной популярностью в СССР. Они назывались «садистские стишки», их знали наизусть взрослые и дети, цитировали во время школьных перемен и дружеских застолий.

Многие считают их фольклором, ответом общества на слащаво-официозные истории о патриотических поступках пионеров и пионерок, и другую «одобренную свыше» литературу. Может быть и так. Тем не менее, есть основания полагать, что у «стишков» есть, во-первых, литературные предшественники, так сказать, «источники вдохновения», а во-вторых, автор. Причем, версий авторства есть несколько.

Истоки

В 1845 году во Франкфурте вышла книжка педагога и психиатра Гофмана «Штрувельпетер». Это сборник нравоучительных стихов для детей, в которых ребятишек, подверженных разнообразным детским «порокам» — постигают разнообразные кары, как правило, несоразмерные с «тяжестью проступка». Стишки эти пользовались огромным успехом и были переведены на другие языки, в том числе, и на русский, выйдя под названием «Степка-растрепка».

Еще одна популярная немецкая книжка для детей называлась «Макс и Мориц» (автор Вильгельм Буш). Это шуточная поэма с прологом и эпилогом, повествующая о проказах двух мальчишек. Проказы остроумны, но крайне жестоки. Мальчишки то вешают соседских кур, то подпиливают мост, в результате чего едва не гибнет портной, то насыпают пороху в трубку пастора. Финал сорванцов ужасен: крестьянин, которому надоели их шалости, поймал Макса и Морица и отнес их на мельницу. Эта полная черного юмора книжка пользовалась огромным успехом в России на рубеже XIX и XX веков.

По настроению и даже, отчасти, стилистике, эти произведения, в общем, действительно похожи на «садистские стишки». Но в России многословные и перегруженные морализаторством немецкие произведения стали катализатором для более простых и едко-беспечных строк, из разряда “Маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет”. Оказалось, эти строки имеют индивидуального, а не коллективного автора. Кто он?

Олег Григорьев

По одной из версий, отцом “стишков” был Олег Григорьев. Родился в 1943 году. Учился в художественной школе при институте имени Репина, имел задатки серьезного живописца. Однако, был исключен из школы, как писал детский писатель М. Яснов, «… за то, что рисовал не то и не так, что был насмешлив и скандален…». Чтобы прокормиться, Григорьев работал дворником, сторожем и кочегаром ещё задолго до того, как это стало мейнстримом среди отечественных андеграундных исполнителей. В процессе пристрастился к выпивке и потерял работу. В начале 70-х годов Олег Григорьев «за тунеядство» был отправлен в Вологодскую область на строительство промышленного предприятия. После освобождения принимал участие в различных выставках представителей ленинградского андеграунда. В 80-х годах были опубликованы его книги для детей «Витамин роста» и «Говорящий ворон». Как вспоминают его друзья, Олег Григорьев был очень образованным, умным и интеллигентным человеком, при этом – настоящей «головной болью» для милиции, поскольку в пьяном виде устраивал драки и дебоши. Такой образ жизни не мог не сказаться на здоровье и 30 апреля 1992 года умер от прободения язвы.

Перу Олега Григорьева принадлежит стихотворение, которое считают родоначальником советских «садистских стишков»:

“Я спросил электрика Петрова, для чего ты намотал на шею провод?”

Игорь Мальский

По другой версии, автором “стишков” является Игорь Мальский. По образованию он журналист, переводчик, историк литературы. А по жизни стал буддистом и основоположником движения хиппи в СССР.

Биография Мальского не менее драматична, чем биография Олега Григорьева. Родился он в 1957 году в Молдавии, с детства принимал участие в археологических экспедициях, после окончания школы поступил на истфак Ленинградского университета. Студентом с группой друзей основал «Коммуну имени Желтой Подводной лодки». Это был один из первых очагов культуры хиппи в стране. Деятельность коммуны была пресечена властями, началось следствие, обыски. Сам Мальский был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Это серьезно отразилось на его здоровье.

Из университета Мальский был исключен, однако, выйдя из клиники, сумел получить диплом Кишиневского государственного педагогического университета. Работал в археологических экспедициях, стал профессиональным фотографом, журналистом. В 90-е годы был одним из самых популярных игроков «Что? Где? Когда?». Много переводил, был известен, как первый публикатор печально известного «дела детского сектора Госиздата 1931 года».

«Садистские стишки» вышли из-под пера Игоря Мальского, как говорят исследователи, в пору «Коммуны имени Желтой Подводной лодки». Именно тогда родился этот персонаж – «маленький мальчик». Одно из первых стихотворений начиналось строками: “Поздняя осень, жухнет трава, маленький мальчик колет дрова”.

Помимо «маленького мальчика» были у «садистских стишков» и другие герои – сантехник Потапов, пионервожатая Клава, маленькая девочка и т.п. Все эти стишки отличаются не только обилием персонажей и разнообразием жизненных ситуаций, но и «десакрализацией» таких понятий, как пионерия, советское детство, Красная армия и т.п., то есть, всего того, что в те годы служило пропаганде «советского образа жизни».

64
HeartHeart
24
PoopPoop
22
YayYay
12
HahaHaha
10
SadSad
5
AngryAngry
4
LoveLove
2
WowWow
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...