Мигрень и другие болезни, которые можно распознать по запаху — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Мигрень и другие болезни, которые можно распознать по запаху

Обычный человек в течении всей жизни подвергается самым разным заболеваниям. Многие из них можно предупредить или сразу блокировать, если знать заранее, какая патология в данный момент развивается в организме. Но разве можно предугадать воспаление или, например, мигрень? Оказывается, очень многие болезни имеют запах.

Мигрень

Этиология такой патологии может быть самая разная — начало ОРЗ, повышенное кровяное давление, последствие травмы головы и многое другое. Но результат всегда одинаковый — боль в области висков, основания черепа, затылка, иногда отдающая в глаза или челюсть. Безусловно, необходимо выявлять и лечить причину данного симптома, однако часто бывает так, что человеку нужно помочь прямо сейчас, в данный момент полностью нивелировать боль. Вот только большинство болеутоляющих таблеток начинают свое действие через 20 — 40 минут после приема, а в некоторых случаях могут и вовсе не помочь. Но если их применить, например, за полчаса до начала мигрени, то состояние дискомфорта будет нивелировано. А как же это определить заранее?

Ученые из Питтсбургского университета, США, провели исследование, в котором изучили поведение собак в момент развития мигрени у их хозяев. Оказывается, больные, которые владеют такими домашними животными, способны получить сигналы о начале головной боли задолго до самого ее проявления. Некоторые пациенты рассказали исследователям, что их собаки перед началом головной боли лаяли, другие вращались кругами и отчаянно виляли хвостом. Один владелец заявил, что его пес за несколько минут до развития мигрени скулил и одержимо врезался ему в ноги. А все потому, что такое состояние имеет определенный запах, вот только для обоняния человека он неуловим, а братья наши меньшие его чувствуют сразу, как только в мозговых структурах начинает формироваться болевая реакция на развитие той, или иной патологии. Кинологи утверждают, что способную собаку можно обучить подавать сигнал, как только она определит у хозяина развитие мигрени.

Бактериальные инфекции

Далеко не у всех людей есть собаки, но и большая часть болезней имеет запах, который вполне может уловить и человек. Ученые из Лаборатории физических методов биосенсорики и нанотераностики Физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, указывают на такой важны факт: развитие в организме синегнойной палочки формирует вокруг тела запах старого винограда. Между тем эта бактерия — возбудитель очень многих инфекций у человека, начиная от фарингита или отита и заканчивая тяжелой формой пневмонии. Также синегнойная палочка обнаруживается при большинстве абсцессов и гнойных ран, часто выявляется при энтерите и цистите.

Лечение таких инфекций крайне затруднительное ввиду высокой устойчивости этой бактерии к антибиотикам. Но если заранее обратить внимание на запах и выявить, что начинающееся воспаление спровоцировано бактерией псевдомонадой или синегнойной палочкой, то лечение может быть намного успешнее и быстрее, пока микроорганизм не размножился до угрожающе-патогенных значений.

Диабет

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина. Немецкие ученые классифицируют болезнь, как минимум на 4 типа. И самый ранний этап, также связанный со стойким увеличением содержания глюкозы в крови, по мнению врачей из Объединения клиник Хелиос, Берлин, Германия, тоже можно выявить по запаху. У таких больных при выдыхании из рта будет чувствоваться аромат ацетона. А все потому, что в тех случаях, когда в организме возникает патологическая нехватка инсулина, для производства этого гормона расходуется подкожный жир. Во время такого химико-биологического процесса формируется побочный продукт — ацетон.

Выделительная система организма стремится от него избавиться и летучие молекулы ацетона выходят при дыхании, а также устремляются на поверхность кожи вместе с потом, и особенно много, с мочой. Поэтому другим сопутствующим симптомом данного заболевания является повышенное мочеиспускание, сухость во рту и даже сильная жажда. Все эти признаки вместе с запахом ацетона сигнализируют о развитии сахарного диабета. Их ни в коем случае нельзя игнорировать и следует тут же обратиться к врачу.

Брюшной тиф

Американские исследователи имеют доказательства, что такое заболевание, как брюшной тиф, бушевало на планете еще в XII веке, сопровождало все крупные военные конфликты и длительные войны, во время и после эпохи Возрождения, и сегодня встречается на территории некоторых европейских стран. Заболевание очень тяжелое, с фекально-оральным механизмом передачи, которую вызывает сальмонелла брюшного тифа. Среди главных симптомов — лихорадка, заторможенность нервной деятельности, кожная сыпь, увеличение печени, селезенки и поражение лимфатического аппарата тонкой кишки. Для наиболее успешного лечения диагностировать брюшной тиф лучше всего на самой ранней стадии его развития.

И еще в 1870-х годах русский терапевт, профессор Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, тайный советник, Лев Попов, заметил и в своих трудах описал, что тела людей, пораженных брюшным тифом, источают аромат свежего хлеба. Даже начальный этап заболевания характеризуется таким, еле уловимым, сладковатым хлебным запахом, который связан с увеличением патогенного количества возбудителя — сальмонелла брюшного тифа. Точная диагностика помогла этому врачу спасти от данной болезни царскую семью и очень многих других людей, пораженных инфекцией. Во многом благодаря доктору Попову, в симптоматику брюшного тифа был включен его специфический хлебный запах. Все русские врачи того времени получили эту информацию, что в дальнейшем способствовало раннему началу лечения быстро выявленного заболевания.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...