Мнимая и настоящая смерть: какая между ними разница — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Мнимая и настоящая смерть: какая между ними разница

Когда речь заходит о мнимой и реальной смерти, невольно вспоминается многократно описанный случай с великим русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Он всю жизнь боялся, что его похоронят живым. Якобы так и случилось, потому что при перезахоронении останков писателя обнаружилось, что в гробу его тело лежит на боку. Правда, его биограф категорически против таких слухов, по его словам, ничего подобного не было. Но речь сейчас не о конкретном случае, а вообще о том, что люди нередко впадают в состояния, когда трудно определить, жив человек или уже умер.

Одно из них – тукдам. Это когда буддийский монах, находясь в состоянии медитации, вроде бы, умирает. Но при этом нет никаких признаков разложения тела в течение длительного времени. Наиболее ярким примером служит тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигелова. В 2012 году в Бурятии его извлекли из могилы после 75-летнего погребения. Тело оказалось абсолютно целым и вообще не тронуто тленом.

Сотрудник Висконсинского университета Ричард Дэвидсон изучает феномен тукдама много лет. ВИндии он оборудовал две полевые станции и обучил команду из двенадцати тибетских врачей. Специалисты фиксировали состояние мозга у тех монахов, которые входили в состояние медитации с тем, чтобы потом умереть (монахи знают о своем последнем часе и готовятся к нему). По словам Дэвидсона, у подопытных фиксируется жизненная активность во время медитации, а также некоторое время после нее, когда фактически тело уже умерло. Тем не менее, в отдельных случаях тление тела не начиналось в течение семи дней и дольше. Точного научного объяснения этому феномену пока никто из ученых дать не может.

Однако и в обыденной жизни нередки случаи, когда врачи с трудом могут определить, жив человек или умер. Впасть в такое состояние может утопленник с задержкой дыхания и отсутствием сердцебиения; пораженный электрическим током с теми же признаками; человек с большой кровопотерей, когда возникает состояние анабиоза (торможение обмена веществ). Нередко то же констатируется и у человека, который впал в летаргический сон. Известны случаи, когда людей хоронили заживо, не разобравшись, спит человек или на самом деле умер. Самый длительный летаргический сон зафиксирован у русской женщины Прасковьи, которая в 1947 уснула на 20 лет. Только благодаря наблюдательности местного фельдшера ее не похоронили заживо. Зная о возможности подобных состояний, люди придумали способы удостовериться, на самом ли деле человек умер. Один из самых известных – поднести зеркало к губам или носу, чтобы по его запотеванию зафиксировать наличие жизни. Однако об абсолютной надежности такого способа говорить не приходилось.

Сейчас смерть фиксируется с помощью современной техники: электрокардиограммы или электроэнцефалограммы, а также пробы с надрезом артерии. Но и они не могут гарантировать абсолютную точность в определении состояния человека, говорит врач-реаниматолог Сэм Парния. На основании собственных наблюдений за процессом умирания организма у пациентов он написал книгу «Стирание смерти». В ней он называет уход человека из жизни процессом, а не мгновением, при этом наступает инсульт тела, когда сердце биться уже перестало, а органы еще живы. Каждый из органов может находиться в состоянии жизнеспособности определенное время, более того, он вполне способен вернуться к активному состоянию после того, как человек фактически умер. Из всего этого Сэм Парния сделал главный вывод: смерть обратима, и это означает, что даже при помощи самых современных приборов никто не может точно определить, жив человек или мертв полностью.

Выводы доктора Парнии иллюстрирует случай с американским мальчиком из штата Пенсильвания, в прямом смысле ожившем после того, как его сердце не билось более двух часов. Гарделл, которому не было и двух лет, упал в ледяную реку. К тому времени, как его вытащили, он не дышал уже 35 минут. Первые попытки реанимации ни к чему не привели. Не смогли помочь и врачи скорой помощи. Когда Гарделла довезли до ближайшей больницы, сердце его по-прежнему не билось, а температура тела была на 20 градусов ниже нормы. Запустить сердце мальчика по-прежнему не удавалось, и малыша на вертолете отправили в Дэнвилл, в медицинский центр Гейзингер. Врачи центра до сих помнят тот случай. Директор педиатрической службы седации и член бригады неотложки, которая поджидала Гарделла, Ричард Ламберт, говорит, что синие губы мальчика и крайне низкий уровень рН крови говорили об органной недостаточности. И все же Ламберт и его коллега Фрэнк Маффеи не оставляли попыток реанимировать малыша. Они не остановились даже тогда, когда вокруг все врачи говорили, что это бессмысленно – прошло более полутора часов, у Гарделла не фиксировались ни пульс, ни дыхание. Наконец, доктора решились на самый отчаянный шаг: они применили способ искусственного кровообращения, который считается наиболее агрессивной формой активного разогрева. По окончании процедуры Ламберт и Маффеи, не спеша, вымыли руки, а затем стали прослушивать сердцебиение. Невероятно, но оно было зафиксировано, хоть и было очень слабым. Через три с половиной месяца Гарделла выписали домой живым и здоровым.
– Как после этого можно говорить, что современные методы позволяют абсолютно точно зафиксировать смерть человека? – спрашивают сами доктора.

Сегодня врачи все чаще говорят о переходных состояниях между жизнью и смертью. На этом основаны многие исследования современной медицины. Например, биолог Марк Рот из Сиэтла помещает животных в химически созданную среду, которая с помощью растворов, снижающих частоту сердцебиения и замедляющих метаболизм, доводит организм до состояния, близкого к спячке. Конечной целью Марка Рота является создание среды, в которую можно было бы поместить человека с опасными сердечными приступами на период, когда состояние, приведшее его на грань смерти, пройдет, кризис минует, и человек сможет, в полном смысле этого слова, вернуться к жизни.

Травматологи Балтимора и Питтсбурга используют переохлаждение организма для того, чтобы замедлить кровотечение у пострадавших от колюще-режущих огнестрельных ран на тот период, когда эти раны доктора полностью закроют.

А в штате Аризона специалисты в области крионики заморозили более 130 мертвых тел, не давая органам изменяться после наступления смерти. Предполагается, что в будущем, может быть, даже через несколько сот лет, эти тела разморозят и вернут к жизни. К тому времени, полагают специалисты, наука уже найдет способы избавить тела от заболеваний, которые их убили.

1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...