Мужская агрессия: когда это признак здоровья, а когда – болезни — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Мужская агрессия: когда это признак здоровья, а когда – болезни

Каждой эмоции соответствует свой гормон, будь это страх, веселье, любовь, гнев, смелость или агрессия. Последней в силу биологических и социальных причин более подвержены мужчины. Между тем, агрессия может быть “здоровой” и “нездоровой”. Различаются они причинами проявления.

Первой, как правило, называют избыток тестостерона. Исследователи канадского Университета Ниписсинга провели исследование с участием шестнадцати добровольцев-мужчин, не имеющих каких-либо отклонений здоровья. В течение двух дней им вводили либо тестостерон (тем, у кого его уровень был низким), либо плацебо (тем, у кого уровень тестостерона и так зашкаливал) и следили за той частью мозга, которая отвечает за обработку угрозы и включение агрессивного поведения. Руководитель исследования Джастин Карре говорит, что им впервые удалось доказать, что повышение уровня тестостерона до физиологической нормы оказывает сильное влияние на часть мозга, отвечающую за угрозы и агрессивное поведение.

Второй причиной является социальная: на протяжении всей истории эволюции человека мужчины всегда были воинами, защитниками, а нередко и захватчиками. Отсюда – постоянное нервное напряжение мужчин, готовность «отразить атаку», защитить себя и тех, кто рядом. Учеными даже подробно расписаны процессы, происходящие в организме мужчины в такие периоды. В момент опасности тот самый участок мозга подает организму соответствующий сигнал. Реакцией на него становится мгновенный выброс из надпочечников двух гормонов: адреналина – гормона страха и норадреналина – гормона, вызывающего ярость, всплеск агрессии и вседозволенности.

Третья причина – также относится к разряду социальных. Как поясняют ученые, человек – существо общественное. А значит, у него очень развит инстинкт иерархии. У мужчин это особо заметно, так как именно они постоянно пытаются что-то кому-то доказать. Агрессия подразделяется на два вида: гетероагрессия, направленная на внешний мир, и аутоагрессия, направленная на себя. Гетероагрессия – наиболее распространенный тип, к которому в основном прибегают люди с вспыльчивым, взрывным характером. Такие предпочитают любой вопрос решать давлением, силой, отвергая компромиссы, а тем более какие-либо уступки.

Психологи из штата Джорджия (США) провели анонимный онлайн-опрос среди 600 мужчин-добровольцев. Респондентам нужно было описать, как они относятся к поведению мужчин в тех или иных ситуациях, и какими видят себя со стороны. Выяснилось, что мужчины, которые не уверены в том, что выглядят мужественно, не похожи на мачо, имеют проблемы с физической силой и ярко выраженной мускулатурой, более склонны к агрессивному поведению. Некоторые даже признавались, что совершали нападения с оружием и причиняли другим увечья. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что мужчины, по их собственному мнению, не отвечающие традиционным гендерным признакам, испытывают стресс от того, что другие видят их не такими, как им самим хотелось бы. В данном случае ученые говорят о психологическом расстройстве, вызывающем агрессию.

В последнем случае речь идет уже о немотивированной агрессии, причиной которой у мужчин становятся физиологические, психологические особенности. К примеру, крайняя раздражительность мужчины нередко является следствием хронических заболеваний, таких, как эндокринная система (диабет или гипертиреоз), избыточный вес, травмы, расстройства личности, неврологические нарушения, нервные срывы, причиной которых нередко становится алкоголизм или наркомания.

Этологи – специалисты по изучению поведения животных и людей связывают мотивированную агрессию со страхом, который появляется ввиду реальной угрозы здоровью, жизни, имуществу. И тогда ответная реакция в виде агрессии чаще всего бывает адекватной, то есть, человек делает все, чтобы отвести угрозу, обезопасить себя и окружающих – не более. В случаях же немотивированной агрессии поведение мужчины, как правило, бывает неадекватным. Один из примеров такой агрессии хорошо виден на руководителях-мужчинах. Есть среди них такой тип – агрессоров-крикунов. Они срываются на подчиненных, пытаются их словесно унизить, оскорбить. Психиатры А.Басс, А. Дарки называют такую агрессию косвенной, когда она тем или иным путем выливается на другое лицо. Психологи заметили, что нередко среди такого типа начальников встречаются подкаблучники, которые дома боятся жене слово сказать, а на работе все вымещают на подчиненных.

Эрих Фромм, ученый, психолог, психоаналитик, один из основателей неофрейдизма называет немотивированную агрессию демонстрацией состояния неудовлетворенности. Это несбывшиеся мечты или ожидания, неудовлетворенность семейной жизнью и тому подобное. Иногда человек даже не осознает своей неудовлетворенности и считает свое агрессивное поведение вполне приемлемым. Причем его агрессия может проявляться не только в открытой форме, но часто в косвенной: мелочные придирки к членам семьи или сослуживцам, взрывная реакция (часто больше похожая на сварливость) на обычный вопрос или невинное замечание. У немотивированных агрессоров их поведение становится для них нормой, что впоследствии нередко приводит к серьезным психическим заболеваниям.

Крайней формой немотивированной агрессии являются проявления маниакальности, когда из-за психических, сексуальных, психологических расстройств человек вымещает злобу на определенных объектах, нередко в извращенной форме.

3
PoopPoop
1
WowWow
1
YayYay
1
SadSad
1
AngryAngry
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...