Настрой перед боем: самые шокирующие ритуалы народов мира — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Настрой перед боем: самые шокирующие ритуалы народов мира

Психологический настрой воина перед битвой может быть едва ли не ключевым фактором успеха или поражения. Поэтому с древности уделялось большое внимание ритуалам, вселяющим мужество в сердца бойцов и ужас в противника.

Танец убийц

Как это ни парадоксально может показаться, но одним из таких ритуалов был танец непосредственно перед боем, часто – на виду у врага. Это и кавказская лезгинка, и славянский трепак с холодным оружием, и мусульманский круговой танец зикр.

И, конечно же, — хака новозеландских маори. Мир познакомился с этим обрядом благодаря новозеландской сборной по регби All Blacks, неизменно исполняющей его перед каждым матчем. Хака – групповой танец, где лидер задаёт настрой и ритм, а группа совершает синхронные действия, одновременно бодрящие «наших», запугивающие врагов и разогревающие мышцы перед схваткой. Непременным элементом хака являются корчение рож и высовывание языка, что символизирует своего рода демонический настрой исполняющих хака. Кроме значения этнической самоидентификации, хака дает «чувство плеча» и поднимает дух — её практикуют в наши дни в новозеландской армии и полиции.

Важны и слова, произносимые во время танца. Самый известный вариант хака – «Ка мате», где рассказывается история воина, который готовится умереть, но восход Солнца приносит ему новые силы и он выживает. Авторство слов приписывается одному из вождей маори прошлого, попавшего в затруднительное положение и готовившегося к смерти, но выжившего. Известно, что во время Первой и Второй мировых войн из окопов, где сидели новозеландские солдаты, часто раздавался текст «Ка мате».

Лезгинка, во многом утратив своё боевое назначение (её танцевали на глазах противника), тем не менее, продолжает оставаться символом доблести и отваги.

Славянский трепак остался лишь в качестве элемента фольклора. Иногда его практикуют адепты «древних славянских боевых искусств», но традиция утрачена и всё это – не более чем новодел, приблизительный и ненастоящий.

Голые и храбрые

Впрочем, в цивилизованной Европе традиции воинских ритуалов в определенной степени потеряли свое значение для обычных граждан и остались живы только в очень закрытых обществах, например, в армии. Например, в 2010 году на сайте норвежской газеты появилось видео, где командир одной из рот мотопехотного батальона «Телемарк» Рюне Веннеберг, воодушевляет своих солдатам перед боевых выходом речью: » Вы хищники. Талибан* будет добычей. В Вальхаллу! В Вальхаллу! В Вальхаллу!»

Не сохранилось сведений о каких-то особых ритуалах, разве что у древних греков и римлян, что не удивительно: в бою эти народы опирались на дисциплинированное войско, действовавшее в чётких боевых порядках. И воина могли даже наказать, если он, покинув своё место в строю, геройствовал в одиночку. Важным фактором были не индивидуальные подвиги, а сохранение строя и коллективные действия – это сохраняло жизни боевых товарищей и давало шанс на победу.

Впрочем, древние германские племена действовали ровно наоборот. Тут каждый бился, фактически сам по себе, проявляя собственное мужество. Отсюда – сражение с голым торсом, а то и вообще нагишом, как знак презрения к смерти. Была и боевая раскраска, в качестве которой фиксируется, например, медвежий кал, что должно было придать воину храбрость и силу медведя.

Отсюда же пошли берсерки и и ульфхеднары. Первые в битве духовно превращались в медведей, вторые – в волков. Часто на этих воинах была только шкура соответствующего животного с черепом, служившим шлемом. Нередко дрались они голыми руками и зубами.

Принято считать, что перед боем берсерки (объединим эти две категории одним термином) употребляли мухоморы, и впадали в боевой транс. В ярости воин начинал грызть край щита, а в битве не чувствовал усталости и боли от ран. Впавшего в ярость берсерка было крайне сложно убить.

У североамериканских индейцев известна практика, когда воин, на глазах противника, перед боем наносил сам себе раны, показывая доблесть и презрение к боли и смерти. Бывало, что раны оказывались смертельными, но такая гибель считалась для настоящего мужчины почётной и правильной.

Отметим особый ритуал у русских солдат перед смертельным боем. Они надевали чистое нательное бельё, символизирующее духовную чистоту и готовность предстать перед Богом. А в случае безвыходной ситуации атаковали врага, обнаженные по пояс, демонстративно отказываясь от всякой защиты, показывая, что идут на смерть.

* — организация, запрещенная на территории РФ

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...