Однодюймовый удар Брюса Ли: в чем секрет — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Однодюймовый удар Брюса Ли: в чем секрет

Одним из самых эффектных и любимых ударов великого мастера восточных единоборств Брюса Ли был «удар в один дюйм». Дело в том, что он выполнялся рукой, с расстояния одного дюйма (2,5 см) и имел сокрушительную силу.

Впервые Брюс его продемонстрировал на Чемпионате мира по карате, который проходил в Лонг-Бич в 1964 году.

Многие считали, что основным секретом в данном случае, является сочетание большой физической силы и специальных навыков у мастера. Однако, это не совсем так.

Биомеханика воздействия

В данном ударе голова важнее тела. За короткий промежуток времени преодолевается мизерное расстояние, но, при этом, происходит сложный комплекс движений всего туловища. Подробно это описывает У. Херквиц в одной из своих научных статей «Популярной механики».

Весь процесс начинается с ног. Они молниеносно разгибаются в коленных суставах и увеличивают скорость вращения бедер. Это приводит к образованию наклона у плеча ударной руки. Она, при этом, делает свою работу – разгибается в локтевом суставе, выводя кулак на боевую позицию. Он сжимается в самом конце движения, что добавляет динамики.

После нанесения удара, Брюс Ли сразу же делает шаг назад, полностью расслабляясь. Эксперты считают, что это дополнительно стимулирует мощность воздействия. Он, как-бы сосредотачивает воздействие самых больших мышц своего тела на участке малой площади. Все происходит с максимальным ускорением.

Координация и синхронность всех действий в данном случае самое главное. Синхронизация всего возможна только при наличии у бойца тренированного участка мозга, имеющего название «моторная кора». Он отвечает за наличие координации между мышцами конечностей, которые участвуют при формировании ударов в ближнем бою.

Все это достигается путем многолетних тренировок. Боец работает над техникой, медитирует, учится концентрации. Это тренирует мозг. Данная техника уходит корнями глубоко в основы древнекитайской школы фа-цзин, откуда Брюс Ли и получил знания и навыки, необходимые при выполнении «удара в один дюйм».

Фа-цзин или выброс силы

Данной техникой, кроме Брюса Ли, владело ограниченное число мастеров. Одним из них был монах Ши Янь Мин, основавший в США храм Шаолинь. Позже он даже снимался в голливудских фильмах.

Ши Янь Мин достиг вершин мастерства, постигая тонкости этого искусства. Китайцы считали, что энергию следует экономить. Это может помочь при длительных поединках, когда определяющим фактором является наличие выносливости.

Во время тренировок, прежде всего, учились концентрировать энергию и управлять ею. Важно было овладеть навыком сосредоточения и моментального перехода из состояния покоя в состояние максимальной концентрации и готовности к нанесению удара.

Одновременно с этим проводились общие тренировки, развивающие человека физически и укрепляющие большинство групп мышц.

Суть выброса силы, по мнению китайцев, заключается в кратковременном сборе максимума энергии и ее применение в точке приложения. Этой точкой является место нанесения удара.

После завершения воздействия на эту точку, следовало уметь моментально переходить в состояние покоя. Таким навыком и обладал Брюс Ли.

7
WowWow
4
PoopPoop
2
YayYay
1
AngryAngry
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
SadSad
Voted Thanks!

Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...