От каких блюд русской кухни повышается уровень тестостерона — Тестостерон
Загружаются новые записи...

От каких блюд русской кухни повышается уровень тестостерона

Тестостерон. Кажется, об этом мужском половом гормоне сказано все. Например, известно, что мужчины, у которых этого гормона в избытке, отличаются физической силой, повышенной агрессивностью, избыточной рискованностью и активной сексуальностью. На Руси такие качества приписывали князьям, богатырям и… разбойникам.

Вместе с тем, этот гормон связывают с таким качеством, как честность. И это не выдумка. В 2012 году ученые Матиас Вибрал, Томас Доумен, Дитрих Клингмюллер, Бернд Вебер, Армин Фальк провели эксперимент с участием почти ста мужчин. Их поделили на две группы. Участникам одной был введен тестостерон, а другим – плацебо, после чего каждый мужчина садился в закрытую кабинку и играл в кости, а результаты записывал на компьютере. Чем больше мужчина выигрывал очков, тем больше денег оказывалось на его счету. При этом, поскольку за игроком никто не следил, он мог жульничать. Эксперимент показал, что мужчины, которым был введен тестостерон, в подавляющем большинстве играли честно, стремясь сохранить чувство гордости и создать собственный положительный образ. Об участниках второй группы такого сказать нельзя было.

Но почему у одних мужчин этого гормона в избытке, а у других – явная нехватка? Еще в древности люди заметили, что от одной еды мужчина ве сел, полон сил, активен, а от другой, что называется, еле ноги таскает. Например, мясо. Есть даже расхожее выражение: «Уважающий себя мужчина без мяса за стол не сядет». Именно с поеданием мяса связывались мужская сила, активность, хорошее здоровье и даже умственные способности. Однако в русской кухне самым желанным на столе всегда было мясо дичи. Готовили, разумеется, и свинину, и говядину, но от случая к случаю. А дичь в непостные дни была чуть ли не обязательной, так как ценилась намного больше. И не случайно. В 2010 году в Государственном университете Болл (США) изучали зависимость уровня тестостерона у мужчин от употребляемого ими мяса. Выяснилось, что жирные сорта мяса снижают выработку тестостерона сразу на 23 процента, а нежирные (в основном, мясо птицы, особенно дикой), напротив, повышают. Про тестостерон в Древней Руси никто не знал, но о воздействии мяса дичи на мужской организм догадывались. Во многих российских регионах даже было правило: на стол молодым свинину не ставили – только дичь. Тетерева, рябчики, куропатки, фазаны, вальдшнепы, тетерки, глухари, – всей птицы, которую добывали в русских лесах и употребляли в пищу не перечислить. К дикой птице также следует добавить оленину, мясо дикого кабана, зайчатину и многое другое. Еще сложнее назвать всевозможные блюда из диких животных и птиц. Известный знаток русской кухни Вильям Похлебкин приводит до десяти рецептов, а иногда и больше, на каждый вид дичи.

Русская кухня особенно богата на вегетарианскую пищу. Связано это с большим количеством постных дней в году – их гораздо больше, чем непостных. А постная пища совсем не способствует выработке тестостерона. В середине восьмидесятых годов прошлого века Американский журнал по клиническому питанию опубликовал результаты исследований ученых, которых интересовала связь между постной пищей и уровнем тестостерона. Выяснилось, что чисто вегетарианская пища максимально понижает выработку половых гормонов у мужчин только в том случае, если она пресная. Острая пища способствует нормальному уровню выработки тестостерона. Достаточно добавить в еду обычного репчатого лука – и мужчина будет чувствовать себя отлично. Одним из наиболее распространенных блюд русской кухни являлась луковая похлебка. Она и витаминами в пост снабжала, и мужскую силу поддерживала. Правда, многие исследователи русских обычаев и традиций уверяют, что мужчины в большинстве своем строго пост никогда не соблюдали. Например, Мельников-Печерский в своей дилогии «В лесах» открыто пишет, что, к примеру, купцы, которые часто бывали в дороге, разъезжая по своим торговым делам, могли себе позволить многое из скоромной пищи, включая мясо дичи.

Французские исследователи из Гренобльского университета в 2001 году изучали кулинарные предпочтения мужчин-вегетарианцев и одновременно замеряли их уровень тестостерона. У более ста мужчин в возрасте от 18 до 44 лет брали на исследование слюну. Перед этим добровольцы подробно описывали, какую пищу они предпочитают. Оказалось, что уровень тестостерона у любителей мяса и вегетарианцев, предпочитающих острую пищу, оказался одинаковым. Причем среди приправ и специй вегетарианцы пальму первенства по популярности отдавали луку.

И конечно, невозможно представить себе русскую кухню без икры – красной и черной. Блины с икрой были непременным блюдом за пасхальным столом. Ею потчевали самых дорогих гостей. Как черная, так и красная икра являются своеобразными генераторами выработки тестостерона и эстрогена. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 присутствуют в обоих видах икры в избыточном количестве, кроме того, икра – это на три четверти белок, который отлично усваивается организмом, а главное, нормализует выработку половых гормонов у женщин и мужчин даже тогда, когда у человека диагностируется серьезная гормональная недостаточность. Это подтвердили в ходе исследований ученые нидерландского Вагенингенского университета. Более того, они прямо указывают на то, что красную и черную икру не без оснований во многих странах считали лекарством. Если есть ее регулярно, человек может продлить себе жизнь на восемь–десять лет. Счастливчики, которые в пожилом возрасте едят блюда из такой икры регулярно, намного дольше остаются активными, даже в сексуальном плане.

48
HeartHeart
20
WowWow
15
PoopPoop
13
LoveLove
6
HahaHaha
4
SadSad
4
AngryAngry
3
YayYay
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...