«Overhand Императора»: в чем секрет коронного удара Федора Емельяненко — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Overhand Императора»: в чем секрет коронного удара Федора Емельяненко

Заслуженный мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо Федор Емельяненко заслужил в мире боевых искусств прозвище «Последний император». Он стал вторым и последним чемпионом по смешанным единоборствам по версии «Pride». Одним из секретов непобедимости и непредсказуемости Емельяненко стал его фирменный «императорский overhand».

Что такое «overhand», и чем он так опасен?

С английского «overhand» переводится как «сверху». Применительно к единоборствам это означает удар, представляющий собой комбинацию кросса, то есть прямого удара через летящую навстречу руку соперника, и хука, то есть бокового удара. Советский и украинский тренер по боксу Михаил Завьялов определяет «overhead» лаконичнее: «размашистый боковой удар через руку соперника».

Для проведения эффективного overhand’а требуется весьма добротная боксерская подготовка и солидный опыт боев. Противника нужно обмануть: джебами, то бишь прямыми, заставить открыться в ударе, после чего уже провести в голову противника собственно overhand, который должен поставить точку в поединке.

Защититься от такого крайне непросто. Разве что с помощью блока – при великолепной реакции и опять-таки при богатом боксерском опыте – и с помощью отскока с удерживанием нужной дистанции.

Признанными мастерами overhand’а в мире бокса считаются Рокки Марчиано и Тим Уизерспун. Именно этим ударом эффектно завоевал себе победу боец Вячеслав Дацик в схватке с Андреем Орловским в далеком 1999 году по правилам смешанных единоборств.

Но зачем «Последний император» прибегал к overhand’у? Ведь Емельяненко сделал себе первоначальное имя преимущественно за счет борцовских достижений. Он четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион мира по боевому самбо, успешно выступал на российских и международных стартах по дзюдо. Выдающийся послужной список, но изощренной боксерской технике в нем, по идее, нет места.

Непредсказуемость и разносторонность «Последнего Императора»

Во-первых, в боевом самбо, в котором главным образом преуспел Федор Емельяненко, есть в том числе и ударная техника. Многие бойцы, кстати, делают упор именно на нее. А во-вторых, многие славные победы «Последнего императора» достигнуты в первую очередь не за счет борьбы, причем даже в поединках с топовыми «ударниками».

Емельяненко уверенно переиграл выдающегося хорватского кикбоксера и миксфайтера Мирко «Кро Копа» Филиповича на его кикбоксером поле в 2005 году. «Последний император» прессинговал противника в стойке, не давая ему ни единого шанса провести мощную ударную атаку, и лишь завершал каждый раунд в партере.

В 2000 году с помощью overhand’а на тот момент дебютант в профессиональном ММА, Федор Емельяненко, серьезно потряс титулованного болгарского бойца Мартина Лазарова. Лазарову после мощного тычка в голову с трудом удалось устоять на ногах, но психологически и функционально он был уже надломлен. Вскоре после «разведки боем» Емельяненко завершил поединок удушающим приемом.

В 2005 году Федор Емельяненко на первых же секундах overhand’ом сшиб с ног бразильца Зулузинью, оперативно завершив встречу добиванием в партере.

В 2007 году «Последний император» встретился с исполином Чхве Хон Маном по прозвищу «Корейский монстр». Размеры и физическая сила определенно были на стороне корейца, но Емельяненко снова выручил overhand. С его помощью удалось перевести конкурента в партер, и уже в партере решить вопрос рычагом локтя с нужным для себя результатом.

В 2012 году Федор одолел бразильского миксфайтера, кикбоксера и тайского боксера Педру Аугусту Риззу по прозвищу «Скала». «Скале» не удалось устоять под напором бойца из России: уже в первом раунде последовал нокаут. Емельяненко провел сперва overhand, а затем добил соперника.

«Последний император», в отличие от топовых «ударников», предпочитал использовать смесь кросса и хука не для того, чтобы в одно касание отправить противника в нокаут. Все же основная специализация Федора – не бокс, не кикбоксинг и не муай тай, хотя и в них он преуспел, а борьба вкупе с добиванием в партере. Чтобы обеспечить себе беспрепятственное применение собственных сильных сторон, Емельяненко глушил противников overhand’ом, после чего уверенно переходил к «десерту».

Кто пробивал «overhead» лучше – и почему он не достиг «императорского» уровня?

Есть такие, кто бил лучше, и намного лучше. Таких немало. Например, тот же Мирко Филипович. А уж тем более Фрэнсис Нганну – с его ударом рукой под 130 тысяч юнитов, или свыше 1300 килограммов. Исключительной мощью разнообразных ударов руками отличался боксер Эрни Шейверс, про которого говорили: он бьет с такой силой, что может «превратить лошадиную мочу в бензин». Однако лучшее, к чему ему удалось прийти, – это победа на чемпионате США среди любителей в 1969 году.

Только лишь силы удара, тем более одного-единственного overhand’а, недостаточно для того, чтобы побеждать лучших из лучших. Важно чувствовать дистанцию, манеру ведения боя противником, его сильные и слабые стороны. Ведь люди, в отличие от боксерской груши или боксерского мешка, способны финтить, уворачиваться и контратаковать.

Интересно, что бойцы, разбивающие ледяные глыбы, гранитные плиты и связки силикатных кирпичей, – крайне редко становятся абсолютными лидерами в каких бы то ни было видах единоборств, в том числе в ударных. Умение бить правильно и в нужный момент – зачастую оказывается важнее непосредственно вложенных в удар килограммов и юнитов. Пример Федора Емельяненко – тому наглядное доказательство.

2
PoopPoop
1
HeartHeart
1
LoveLove
1
WowWow
0
HahaHaha
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...