У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.
Есть не желали. Но почему приобретали?
Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.
Полезная, но нелюбимая
По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.
Как отказывались от «шрапнели»
Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.








Бен
Июль 23, 2019Насчёт неумелого приготовления перловки на армейских кухнях всё верно. На приготовление обеда, ужина, завтрака существует норматив времени, перловка, если её варить как надо в эти нормативы не укладывается. А вот дома я с варю перловку согласно правилам, и с мясным подливом она идёт на «ура», едят вся семья. А пшёнку тоже готовить уметь надо. Её промывать надо в 7-8 сменах воды и только потом варить Кашка малоценная, но с хорошим соусом тоже съедобна и недорогая как и перловка.
Слава
Июль 24, 2019Отлично , что теперь перловая каша никогда не будет присутствовать в рационе питания солдат и сержантов Вооруженных Сил Российской Федерации !
Я лично употребляя эту кашу , был не в силах ее даже глотать и давился ею .
Михаил
Июль 24, 2019Нам дембеля мясо отставали,а перловку большими бачками ели сами(культуристы,блин).
Антон
Июль 27, 2019Ерунда эти теории. Закупали много, вот и подавали на стол месяцами, на завтрак, обед и ужин. Тут что хочешь до оскомины надоест, не только «кирза».
Александр
Июль 31, 2019У нас Перловка была за счастье, кормили в основном ячневой кашей. Налайх.МНР.
Виталий
Сентябрь 5, 2019Тот кто это писал,никогда не голодал,говнюк!
Семен Семеныч
Август 9, 2019Армейская поговорка: Советский дембель стыдился смотреть в глаза лошади!
евгений
Август 12, 2019правильно если горе-повара перловку не промывали варили и заправляли комбижиром,на сборах
(военная кафедра 1987г-получали офицерское звание-45суток) шайбы(лицо) наели как сковородки,хотя подъем-6-00, пробежка-5км по тайге,
Вася Хрялов
Август 20, 2019Перловка -это крупный рис))
Владимир
Август 26, 2019Нас выкинули в лес для подготовки лагеря. потом начался дождь и машины задержали на три дня. Из жратвы только мешок ржаных сухарей. Когда приехала полевая кухня с перловкой. Боже какая это была вкуснятина. Сержант ещё самогонки надыбал. Мы так и отрубились вокруг каши. Ротный ничего не сказал только потом заставил бегать вокруг озера в противогазах и химзащите. Было весело.
poliarg
Август 27, 2019Гликемический импульс вместо индекса.
Иван
Август 29, 2019Эрнест Мацкявичус… Господи, кому интересно его мнение? Не очень похож на служившего)))
Алексей
Сентябрь 2, 2019Когда я поступил в военное училище в далеком 1975 году. я долго не мог понять. какой же кашей нас так часто кормили. Ну. не похожа она была на ту перловую кашку, что готовила дома мама. У нее она получалась белой (от молока) и чуть желтоватой (от сливочного масла). зернышко от зернышка отделялось. А то. что давали нам. было сизо-синеватое. слипшееся и невкусное.)))
Оказалось. действительно. надо уметь готовить!
Кстати. непобедимые легионы Древнего Рима питались в основном перловкой! У перловки было и есть свойство. она очень питательна. долго переваривается и поев с утра можно было не чувствовать голода до вечера! А мы помним. что легионы совершали огромные пешие переходы в течение дня без остановок.
Кстати, не скажу, что часто, но я иногда и сейчас ем перловку. Правда. по-прежнему прошу приготовить ее мою 88-летнею маму! ))) Дай, Бог, ей здоровья и долгих лет жизни!
Владимир
Ноябрь 24, 2019….легионеры,кстати еще и бужениной питались…
Сергей
Сентябрь 5, 2019Если командир части не только погоны носит, то и проблем с перловкой нет. У нас в части перловку варили узбеки , как плов. Вкуснейшая каша, не помню , чтобы от нее кто-нибудь отказывался. Испоганить можно все , и шашлык, и красную икру.
Александр
Сентябрь 7, 2019Ну кирзой пшёнку называли, в ней ещё ложка стояла и изжога мучила, а про болты, впервые слышу.
Олег
Сентябрь 13, 2019Согласен с мнением, что её просто не умели готовить. Хорошо приготовленная перловка мне нравилась и сейчас иногда её ем. А сваренная на молоке — вообще чудо!
P.S.: Спасибо автору за фото для статьи, которое не по теме, суворовцы, трескающие борщ! Навеяло воспоминаниями. Сам там был! ))
Алексей
Октябрь 1, 2019Врёте вы всё.Пёрловку в армии давали очень редко,может раз в месяц,потому что было её есть в заподло,и хотя жрать очень хотелось,половина 5литрового бачка на 6 растущих 19летних пацанов вся каша отправлялась в отходы.Называлась она дробь16.И перловка это не овёс,а ячмень.
Евгений Аркадьевич Лебедев
Октябрь 2, 2019Перловка никогда не была «кирзой» . «Кирза» мелкая крупа. По воскресеньям давали по два яйца. В первое же воскресение я накрошил яйца в эту кашу, надо мной прсмеивались. А вкуснотища была невообращимая. А потом многие за нашим столом крошить яйца в каши. Приготовьте перловку как ее готовили на Руси, поймете, что ее не зря любили в народе
Роман
Ноябрь 6, 2019Бред. Разработкой рациона питания военнослужащих занимались институты, где далеко неглупые люди работают. Перловка — ячмень, полезна, питательна, долго усваивается и обладает антибактерицидными свойствами, для военных — самое то что нужно. Особенно если с утра есть — то до обеда нормально протянуть без дикого чувства голода можно. А то что «табуреткин» там чудил — вообще не рассматриваю.
Эга
Ноябрь 7, 2019А мне и в армии перловка нравилась и сейчас с удовольствием ем. Как приготовить. У меня жена с лучком и морковкой на свином сале заправляет. Вкусно!
Олег
Ноябрь 23, 2019А мы перловкой РЫБУ прикармливали. Точка стояла на берегу водохранилища и потому в рационе рыба была всегда. Судаков и Сомов кушали раза два в неделю. Ловили их сетью по весне, и все лето на перемет. А перловку варили ,чтобы приваживать Синца ( разновидность лещевых) Ловили его на поплавочную удочку. Мелкие сазанчики ( до 500гр) тоже иногда кормились нашей перловкой. Они тоже шли к столу. Однажды правда решили приготовить перловку для себя. Варили 6 часом потом давились. С тех пор ее только рыбам. Зато сейчас обожаю перловку приготовлену поворами на работе Да и бабушка и сей всегда вкусные супы варила.
Олег
Ноябрь 23, 2019А мы перловкой в основном рыбу прикармливали. Точка на берегу водохранилища. Серьезную рыбу ( судак, сом, сазан, жерех) ловили сетью по весне и переметом до конца осени. А на перловку приваживали Синца на поплавочную удочку. Иногда вместе с синцом мелких карпиков ловили. Тоже шли к столу. А синца в основном вялили и коптили. Однажды правда пытались приготовить перловку. Часов пять варили. Потом все равно на берег отнесли. Я с армии гречку не терплю Готовлю е только раз в месяц. Потому как продукты полученные на 15 дней в основном съедались за 10 а далее 5 дней только гречка.
Анна
Декабрь 3, 2019Перловка самый дешёвый продукт.
Александр
Декабрь 11, 2019Перловку с молоком очень любил Пётр I, именно по этой причине перловой кашей кормили и царское войско.
Любую пищу надо правильно готовить и любая крупа не исключение, но гречка варится в 3 раза быстрее, что в военно-полевых условиях очень важно!