У перловой крупы, закупаемой продовольственными базами Минобороны СССР, существенные преимущества перед другими продуктами переработки зерновых культур. А главным недостатком перловки, с которым, правда, начальники армейских продслужб Советского Союза не считались, была неизбывная нелюбовь к перловке («кирзе», «шрапнели» или «болтам», как называли в армии эту кашу) солдат и офицеров.
Есть не желали. Но почему приобретали?
Как сообщили журналистам «Московского комсомольца» в Минобороны РФ (военное ведомство 8 лет назад отказалось от массовых закупок перловой крупы для нужд российской армии и каш из нее с тех пор больше не варят), что прежние нормы питания советских солдат, долгое время не пересматривавшиеся со времен распада СССР, предписывали ежедневную норму круп для солдата в 300 – 400 граммов. Причем, какую именно кашу варить солдатам, не уточнялось.
Начпроды воинских частей тоннами закупали перловку, потому что та была в разы дешевле других круп и ее при хранении практически не портили всякие вредители.
Полезная, но нелюбимая
По мнению известного российского повара Анатолия Галкина, 30 лет проработавшего в Кремле, причина солдатской нелюбви к перловой каше во многом была скрыта не только и не столько в ее частом появлении в армейском меню, сколько в неумением готовить данный продукт питания. Галкин говорит, что на хорошую перловку нужно потратить минимум полдня: вначале 5 – 6 часов замачивать, потом неоднократно промывать. И лишь после, на протяжении нескольких часов, варить, причем для этих целей желательно воспользоваться духовкой.
Если «шрапнелью» перловую кашу прозвали из-за внешнего сходства зерен с пулями соответствующих артиллерийских снарядов, то «кирза» и «болты» характеризовали как раз степень проваренности этой еды – кушать перловку, приготовленную на скорую руку, было невозможно.
По словам научного сотрудника НИИ питания РАМН Аллы Погожевой, перловка у русских никогда не пользовалась такой популярностью, как, к примеру, гречка – у гречневой каши больше преимуществ перед «шрапнелью»: пищевые волокна, во множестве присутствующие в гречке, способствуют улучшению пищеварения, тогда как перловка, даже хорошо, по всем правилам, сваренная, хоть и не уступает другим кашам по калорийности, остается пищей на любителя.
У доктора медицинских наук, врача-диетолога Михаила Гинзбурга своя точка зрения на полезность и доступность перловой каши. Он считает, что, обладая невысоким гликемическим импульсом (показателем скорости усваивания поступающих в организм углеводов), перловка после ее употребления на протяжении долгого времени поддерживает у человека ощущение сытости, что для военнослужащих вовсе даже неплохо. С диетологической точки зрения такая каша тоже полезна.
Однако Михаил Гинзбург отмечает, что замена в 2011 году в рационе российских военнослужащих перловки на гречку и рис отрицательно на питании солдат не скажется – лишь бы этих круп было в достатке.
Как отказывались от «шрапнели»
Источник в Минобороны РФ подтвердил «Московскому комсомольцу»: инициатива отказа от массовой закупки перловой крупы в 2011 году исходила лично от тогдашнего армейского министра Анатолия Сердюкова. Еще раньше для нужд армии перестали закупать геркулес и пшено – эти крупы заказчики больше не включают в тендеры, выставляемые на электронные аукционы. Вместе с тем, консервы и рассольники с перловкой в рационе российских военнослужащих останутся, запрет касается только варки каш из этой крупы.
Подобное решение было принято после анализа ситуации с отношением к потреблению перловых каш в российской армии и изучения опыта прошлых лет. Результаты показали, что зачастую солдаты не едят перловку, даже при отсутствии выбора, оставаясь голодными. К примеру, по воспоминаниям известного отечественного телеведущего Эрнеста Мацкявичуса, четверть века назад служившего в погранвойсках, старослужащие тогда брезговали питаться «болтами» и отдавали перловку молодым.
Бен
23 июля, 2019Насчёт неумелого приготовления перловки на армейских кухнях всё верно. На приготовление обеда, ужина, завтрака существует норматив времени, перловка, если её варить как надо в эти нормативы не укладывается. А вот дома я с варю перловку согласно правилам, и с мясным подливом она идёт на «ура», едят вся семья. А пшёнку тоже готовить уметь надо. Её промывать надо в 7-8 сменах воды и только потом варить Кашка малоценная, но с хорошим соусом тоже съедобна и недорогая как и перловка.
Слава
24 июля, 2019Отлично , что теперь перловая каша никогда не будет присутствовать в рационе питания солдат и сержантов Вооруженных Сил Российской Федерации !
Я лично употребляя эту кашу , был не в силах ее даже глотать и давился ею .
Ноунэйм
4 ноября, 2022А зачем тогда в рот себе пихать?)))
Михаил
24 июля, 2019Нам дембеля мясо отставали,а перловку большими бачками ели сами(культуристы,блин).
Антон
27 июля, 2019Ерунда эти теории. Закупали много, вот и подавали на стол месяцами, на завтрак, обед и ужин. Тут что хочешь до оскомины надоест, не только «кирза».
Александр
31 июля, 2019У нас Перловка была за счастье, кормили в основном ячневой кашей. Налайх.МНР.
Виталий
5 сентября, 2019Тот кто это писал,никогда не голодал,говнюк!
Семен Семеныч
9 августа, 2019Армейская поговорка: Советский дембель стыдился смотреть в глаза лошади!
евгений
12 августа, 2019правильно если горе-повара перловку не промывали варили и заправляли комбижиром,на сборах
(военная кафедра 1987г-получали офицерское звание-45суток) шайбы(лицо) наели как сковородки,хотя подъем-6-00, пробежка-5км по тайге,
Вася Хрялов
20 августа, 2019Перловка -это крупный рис))
Владимир
26 августа, 2019Нас выкинули в лес для подготовки лагеря. потом начался дождь и машины задержали на три дня. Из жратвы только мешок ржаных сухарей. Когда приехала полевая кухня с перловкой. Боже какая это была вкуснятина. Сержант ещё самогонки надыбал. Мы так и отрубились вокруг каши. Ротный ничего не сказал только потом заставил бегать вокруг озера в противогазах и химзащите. Было весело.
poliarg
27 августа, 2019Гликемический импульс вместо индекса.
Иван
29 августа, 2019Эрнест Мацкявичус… Господи, кому интересно его мнение? Не очень похож на служившего)))
Алексей
2 сентября, 2019Когда я поступил в военное училище в далеком 1975 году. я долго не мог понять. какой же кашей нас так часто кормили. Ну. не похожа она была на ту перловую кашку, что готовила дома мама. У нее она получалась белой (от молока) и чуть желтоватой (от сливочного масла). зернышко от зернышка отделялось. А то. что давали нам. было сизо-синеватое. слипшееся и невкусное.)))
Оказалось. действительно. надо уметь готовить!
Кстати. непобедимые легионы Древнего Рима питались в основном перловкой! У перловки было и есть свойство. она очень питательна. долго переваривается и поев с утра можно было не чувствовать голода до вечера! А мы помним. что легионы совершали огромные пешие переходы в течение дня без остановок.
Кстати, не скажу, что часто, но я иногда и сейчас ем перловку. Правда. по-прежнему прошу приготовить ее мою 88-летнею маму! ))) Дай, Бог, ей здоровья и долгих лет жизни!
Владимир
24 ноября, 2019….легионеры,кстати еще и бужениной питались…
гость
17 декабря, 2019Относительно перловки… Что можно сказать? Только то, что человек всегда стремился к «вкусняшкам»! И мало кто задумался о том, что все эти вкусности, большей частью приносят вред. Обратите внимание, на сколько увеличился процент рождения детей — инвалидов в нашей стране после того, как стали доступны все эти «колы» , чипсы и прочая «вкуснота» для «третьего мира»! А перловка , хоть и невкусна, но очень полезна уже потому. что благодаря именно этой каше ЯЗВОЙ желудка болеть не будут те, кто регулярно ее употребляет… Но наши ученые сейчас не работают над проблемами для людей, у них другие задачи…
Сергей
5 сентября, 2019Если командир части не только погоны носит, то и проблем с перловкой нет. У нас в части перловку варили узбеки , как плов. Вкуснейшая каша, не помню , чтобы от нее кто-нибудь отказывался. Испоганить можно все , и шашлык, и красную икру.
Александр
7 сентября, 2019Ну кирзой пшёнку называли, в ней ещё ложка стояла и изжога мучила, а про болты, впервые слышу.
Олег
13 сентября, 2019Согласен с мнением, что её просто не умели готовить. Хорошо приготовленная перловка мне нравилась и сейчас иногда её ем. А сваренная на молоке — вообще чудо!
P.S.: Спасибо автору за фото для статьи, которое не по теме, суворовцы, трескающие борщ! Навеяло воспоминаниями. Сам там был! ))
Алексей
1 октября, 2019Врёте вы всё.Пёрловку в армии давали очень редко,может раз в месяц,потому что было её есть в заподло,и хотя жрать очень хотелось,половина 5литрового бачка на 6 растущих 19летних пацанов вся каша отправлялась в отходы.Называлась она дробь16.И перловка это не овёс,а ячмень.
Евгений Аркадьевич Лебедев
2 октября, 2019Перловка никогда не была «кирзой» . «Кирза» мелкая крупа. По воскресеньям давали по два яйца. В первое же воскресение я накрошил яйца в эту кашу, надо мной прсмеивались. А вкуснотища была невообращимая. А потом многие за нашим столом крошить яйца в каши. Приготовьте перловку как ее готовили на Руси, поймете, что ее не зря любили в народе
Роман
6 ноября, 2019Бред. Разработкой рациона питания военнослужащих занимались институты, где далеко неглупые люди работают. Перловка — ячмень, полезна, питательна, долго усваивается и обладает антибактерицидными свойствами, для военных — самое то что нужно. Особенно если с утра есть — то до обеда нормально протянуть без дикого чувства голода можно. А то что «табуреткин» там чудил — вообще не рассматриваю.
Эга
7 ноября, 2019А мне и в армии перловка нравилась и сейчас с удовольствием ем. Как приготовить. У меня жена с лучком и морковкой на свином сале заправляет. Вкусно!
Олег
23 ноября, 2019А мы перловкой РЫБУ прикармливали. Точка стояла на берегу водохранилища и потому в рационе рыба была всегда. Судаков и Сомов кушали раза два в неделю. Ловили их сетью по весне, и все лето на перемет. А перловку варили ,чтобы приваживать Синца ( разновидность лещевых) Ловили его на поплавочную удочку. Мелкие сазанчики ( до 500гр) тоже иногда кормились нашей перловкой. Они тоже шли к столу. Однажды правда решили приготовить перловку для себя. Варили 6 часом потом давились. С тех пор ее только рыбам. Зато сейчас обожаю перловку приготовлену поворами на работе Да и бабушка и сей всегда вкусные супы варила.
Олег
23 ноября, 2019А мы перловкой в основном рыбу прикармливали. Точка на берегу водохранилища. Серьезную рыбу ( судак, сом, сазан, жерех) ловили сетью по весне и переметом до конца осени. А на перловку приваживали Синца на поплавочную удочку. Иногда вместе с синцом мелких карпиков ловили. Тоже шли к столу. А синца в основном вялили и коптили. Однажды правда пытались приготовить перловку. Часов пять варили. Потом все равно на берег отнесли. Я с армии гречку не терплю Готовлю е только раз в месяц. Потому как продукты полученные на 15 дней в основном съедались за 10 а далее 5 дней только гречка.
Анна
3 декабря, 2019Перловка самый дешёвый продукт.
Александр
11 декабря, 2019Перловку с молоком очень любил Пётр I, именно по этой причине перловой кашей кормили и царское войско.
Любую пищу надо правильно готовить и любая крупа не исключение, но гречка варится в 3 раза быстрее, что в военно-полевых условиях очень важно!
Сергей
15 декабря, 2019Не помню, чтобы до армии я ел «кирзуху», но после службы я её даже полюбил. Правда жена моей любви не разделяет.
Андрей
19 декабря, 2019А на флоте перловку называли РБУ(реактивный бомбометательная установка), она вызывает приличное количество газов при пищеварения. Но конечно же сытная, полезная, в отличии от белого риса, каша. Молодёжь ела с удовольствием.
Зевса
24 января, 2020ПЕРДловка — вщеь хорошая ! А цампа — ещё лучше ! Харе Кришна-а-а-а!
наверное
12 февраля, 2020скорее всего шрапнелью называли по частоте звуков выпускаемых газов при плохом переваривании и метеоризме. Этому было и армейское выражение «стрелял шрапнелью».