План «Ромео»: почему в Штази все мужчины были красавцами — Тестостерон
Загружаются новые записи...

План «Ромео»: почему в Штази все мужчины были красавцами

1979 год в ФРГ ознаменовался, в числе прочих событий, и так называемым «делом секретарш». Начались аресты и громкие судебные процессы, в которых фигурировали агенты восточногерманской разведки Штази и сотрудничавшие с ними дамочки, по большей части, секретарши высокопоставленных чиновников государственных структур. Всего было не менее полутора десятка таких процессов. При этом все мужчины из Штази были, как на подбор, импозантные красавцы.

Так к началу 80-х годов получил широкую известность план «Ромео», разработанный в недрах Министерства государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit) – сокращенно Штази.

Что такое отряд «Ромео»?

В 60-х годах Штази принимает на службу и начинает обучение молодых неженатых мужчин, имеющих, наряду с прочими необходимыми для разведчика качествами, красивую внешность, благо в Германии таких брутальных молодцев хоть отбавляй. Красавчики, из которых и был сформирован отряд «Ромео», по распоряжению начальства просачиваются в Западную Германию, направляются на курорты облюбованные состоятельными немками из ФРГ, и начинают поиск потенциальных жертв.

Как это работало?

Жертвами роковых соблазнителей становились, как правило, секретарши и иные сотрудницы правительственных учреждений, министерств и т.д.

В послевоенной Европе целое поколение женщин выросло в условиях недостатка мужчин. Очень многие женщины, а в особенности те, что не имели выдающихся внешних данных, были обречены на одиночество. Штази, которая по праву считалась одной из лучших разведок Европы, умела собирать сведения о нужных ей персонах. Из случайных обмолвок, болтовни с подругами, путем анализа любимых фильмов, предпочтений в литературе и т.п. разведка составляла портрет «принца», о котором мечтала одинокая фрейлин, и именно такой типаж и появлялся однажды на ее горизонте. После элегантных ухаживаний и бурного секса следовало предложение руки и сердца. Получив согласие, «принц» и приступал к самому главному. Многие признавались прямо, что работают на разведку ГДР, другие выдумывали иные причины, но девушки начинали приносить своим возлюбленным для фотографирования секретную документацию, проходившую через их руки или делиться другой важной информацией. Да и как они могли поступить иначе? Ведь в противном случае у любимого могли возникнуть проблемы!

Кем были объекты вербовки?

Когда по ФРГ прокатилась волна «дела секретарш», обвиняемых в работе на иностранную разведку, в газетах писали о том, что несчастные пошли на этот шаг, не выдержав угроз, шантажа и иных форм давления. Однако, после знакомства с историями этих секретарш, все сомнения об истинных мотивах этих женщин бесследно исчезали.

Лотта Бургхоф работала секретарем министра иностранных дел ФРГ. Была завербована Отто Зайделем. Он скрыл от нее свое сотрудничество со Штази, представившись активистом политической неонацистской партии. Став женой Отто, Лотта приносила ему секретные документы, которые Зайдель фотографировал якобы для того, чтобы помочь стране бороться с социалистами. Во время следствия Лотта узнала, кто был ее муж и с какой целью он женился на ней. В камере она покончила с собой.

Дагмар Калиг-Шеффлер работала секретаршей в аппарате Федерального канцлера ФРГ. Была завербована Гербертом Шретером, с которым познакомилась на курорте в Болгарии. Вскоре Дагмар узнала, что ее возлюбленный – восточный немец и работает на разведку. Это ее нисколько не смутило. Дагмар прошла первоначальный курс разведподготовки. Работая в аппарате руководителя Западной Германии, она делала фотографии секретных материалов и передавала их через Герберта в ГДР. Она вышла замуж за Герберта и только после ареста узнала, что ее возлюбленный, во-первых, женат, а во-вторых – является любовником и вербовщиком еще одной секретарши – Герды Остенридер, которая работала в МВД ФРГ.

Габриэла Гаст служила в Федеральной разведывательной службы ФРГ. Была завербована Карлом Хайнцем Шнайдером, с которым познакомилась еще студенткой. Согласилась сотрудничать с разведкой ГДР для того, чтобы «спасти» возлюбленного, которому иначе грозили неприятности. Часто выезжала в ГДР по поддельному паспорту, прошла подготовку разведчика. Став сотрудницей Федеральной разведывательной службы ФРГ (отдел Восточной Европы и Советского Союза), Габриэла быстро приобрела репутацию ценнейшего агента Штази, передавая на восток уникальные по важности сведения. На суде она уверяла, что поездки в ГДР раскрыли ей глаза, она увидела, что на востоке Германии живут прекрасные люди, и коммунистический режим вовсе не вынашивает планы войны.

Все истории осужденных «секретарш» разные, но их роднит одно: все они пошли на измену Родине из любви к своему «Ромео».

Что говорит об этом Маркус Вольф?

Начальник главного управления разведки Министерства государственной безопасности ГДР Маркус Вольф в своих мемуарах отрицает создание специального отряда «Ромео». Однако, он заявляет, что разведчикам Штази не было запрещено заводить в странах запада знакомства с женщинами, и руководство так же не препятствовало использованию «перспективных знакомств» для пользы дела. Разумеется, матерый разведчик никогда не сказал бы всей правды в своих мемуарах. Однако, давно известно, что секс является одним из самых эффективных методов разведывательной деятельности. И открытие этого метода принадлежит отнюдь не Штази.

3
YayYay
1
LoveLove
1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...