Почему космонавтам трудно решать математические задачи — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему космонавтам трудно решать математические задачи

Изучение влияния гравитации (а точнее – ее отсутствия) на человеческий организм – одно из важных направлений космических исследований. Впервые о проблеме задумались еще до начала космической эры, но особенно явственно она обрисовалась уже после первых продолжительных полетов. По данным Тонни Квина из его работы «Космическая адаптация», более половины всех астронавтов подвержены проявлениям синдрома космической адаптации в форме средней тяжести, а около 10% страдают тяжелыми проявлениями синдрома. Что еще важнее, в условиях невесомости космонавты начинают по-другому думать, что отражается на процессе принятия ими решений.

В чем проблема

Одним из первых внимание на проблему обратил канадский астронавт Кристофер Хэдфилд. Он заметил, что во время полета ему труднее, чем на Земле, справляться даже с относительно простыми математическими задачами. Проведенные после этого эксперименты ученых показали, что это не кажущееся ощущение, а реальность. Вызвано такое явление особенностями нашего организма.

Дело в том, что у человека отсутствует специфический орган, отвечающий за ощущение силы тяжести. Эта функция возложена сразу на несколько систем организма: зрения, равновесия, опорно-двигательный аппарат. Для определения положения тела в пространстве человеческий мозг использует вестибулярный аппарат. Это сложная система рецепторов, «работающих» под действием гравитации.

Как показали исследования, проведенные учеными, человеческий мозг функционирует по-разному – в зависимости от положения тела. В вертикальном положении он активен и склонен к быстрому поиску решений, а в горизонтальном – переходит в состояние покоя и стремится отдохнуть. Отсутствие гравитации мозг воспринимает именно как состояние покоя, а потому космонавтам на орбите гораздо сложнее дается решение логических и математических задач.

Как решать

К счастью, пока проблема не стоит сверхостро. Ведь для космических полетов отбирают самых лучших, а сами космонавты проходят многолетнее обучение и тренировки. Но как изменится ситуация, когда космические полеты станут массовыми? А ведь это время не за горами: современные технологии позволяют осуществлять пилотируемые полеты к Марсу уже сейчас.

Космобиолог Герда Хорнек в своих исследованиях указывает на два основных пути решения: создания механизмов искусственной гравитации в полетах и разработку комплекса когнитивных упражнений, которые помогут мозгу оставаться активным даже в состоянии покоя. Как отмечает Герда, в ближайшее десятилетие эта проблема станет особенно острой, ведь в космосе могут возникать ситуации, когда на принятие жизненно важного решения отводится всего лишь мгновение.

6
HeartHeart
4
WowWow
4
PoopPoop
2
HahaHaha
1
LoveLove
1
AngryAngry
0
YayYay
0
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...