Почему крупные мужчины заводят себе маленьких собачек — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему крупные мужчины заводят себе маленьких собачек

Томная блондинка на показе мод или светской тусовке с дрожащей от страха собачкой на руках – уже привычное зрелище. Мужчина с таким же «аксессуаром» в руках часто вызывает недоумение, насмешки и намеки на нетрадиционную ориентацию. В глазах обывателей читается вопрос: зачем нормальному мужику такая женская «игрушка»?

Таким же вопросом задался доктор медицинских наук из Филадельфии Стенли Корен (Stanley Coren), когда прогуливался со своим ретривером и встретил старого друга с крохотным спаниелем на руках. Корен заявил своему приятелю, что ему нужна собака внушительных размеров, которую можно обнять, чтобы почувствовать себя счастливым. Приятель возразил, что не меньшее счастье можно испытать, заботясь о крохотном животном.

В поисках информации и попытках объяснить самому себе такой феномен Стенли наткнулся на интересный опрос, который провел редактор сайта для домашних животных Бретт Ходжес (Brett Hodges), и попросил у него более подробные данные. Документ, полученный от Ходжеса, включал методологические подробности и результаты восьмилетнего опроса 16 792 человек из разных стран. Наиболее значимым результатом опроса Корен счел влияние размера собаки на удовлетворенность жизнью ее владельца.

При сборе данных размеры собак были разделены на пять категорий: «игрушечные», маленькие, средние, большие и очень большие. Результаты этой выборки данных показывают, что, вообще-то, владельцы крупных собак чувствуют себя более счастливыми. Таких оказалось около 73 процентов. Меньше всего мужчин (11,7 процента) выбрали категорию «игрушечных» собак. Молодые люди чаще предпочитают крупных собак, чем пожилые мужчины (после 70 лет). Участники опроса последней категории заявляли, что их устраивает собака любого размера. Однако в целом полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о постепенном росте популярности мелких и средних собак у людей по мере увеличения их возраста.

Кстати, подобными закономерностями интересовался еще знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд. Ситуацию, когда взрослый мужчина выбирает в качестве домашнего животного маленькую собачку, он называл неосознанным тотемизмом – то есть человек подсознательно отождествляет себя со своей собачкой.

Результаты многочисленных опросов, сделанных в разное время разными психологами, показывают общую картину такой «размерной зависимости», которую можно условно разделить на следующие пункты:

— маленькая собачка показывает скрытый страх мужчины перед подавляющей его женщиной;

— мужчина, выбирающий крохотную собачку, как правило, очень привязан к своей матери;

— маленькая собачка символизирует нереализованные желания мужчины;

— крохотное животное намекает на высокие требования мужчины к окружающим и неспособность создать гармоничную семью;

— маленькая собачка – это вызов обществу и общепринятым «стандартам»;

— мужчина намекает на собственную «нестандартность», демонстрируя любовь к крохотной собаке;

— возможно, любитель маленьких собак – представитель богемы или артист, где принято бросать вызов своими поступками и подчеркивать собственную неординарность.

В целом на основе этих опросов складывается интересный портрет мужчины с маленькой собачкой, он словно говорит: у меня веселый нрав, я уверен в себе, я сильный, но не агрессивный, умею выражать свои чувства и признаться в любви. При этом я немного эгоистичен, мне часто необходимо побыть наедине с собой, мои отношения с друзьями можно назвать поверхностными, но они всегда искренни. Я не боюсь «женской» работы, у меня есть чувство стиля, я остроумен, я приятный собеседник, у меня нет высоких требований к интеллектуальному уровню моей подруги, но с дурочкой я могу заскучать, поэтому пусть она будет хотя бы забавной. Я редко обижаюсь всерьез и надолго, но иногда позволяю себе поворчать…

Астрологи дают свое толкование подобного явления: «Мужчины, которые отдают предпочтение маленьким собачкам, как правило, на подсознательном уровне сами для себя решили, что смогли в жизни достичь огромных высот. Они любят проявлять во всем инициативу. В любовных делах предпочитают постоянство, поэтому браки с ними прочные и долговечные, базируются на интересе и уважении. Минусы – недоверчивость и неспособность признать свою неправоту».

Психолог школы развития эмоционального интеллекта Марина Филатова предлагает интересный портрет «мужчины с собачкой»:

– На самом деле большие мужчины выбирают разных собак: и маленьких, и больших. Либо терпеть не могут ни тех, ни других. Наверняка многие встречали таких «собаконенавистников», когда они со зверским выражением лица тащили на поводке лохматых «пусиков» своих возлюбленных. Типичный вариант проекции и подавленных эмоций, которые рано или поздно выстрелят. Но это как раз про нелюбовь. А про любовь и эмоциональную привязанность – это когда большой и сильный мужчина приносит в дом маленького щенка. В его подсознании срабатывает заложенный природой своеобразный «код выживания»: малыш нуждается в заботе, иначе он может погибнуть. Можно сказать, что здесь потребность в реализации мужских качеств переплетается с недополученной в детстве защитой: я дам тебе то, что когда-то недодали мне родители. Выбор четвероногого питомца очень часто отражает проблемы в отношениях с людьми. Тот, чьи личные границы постоянно нарушают, скорее заведет сурового ротвейлера, чем добродушного лабрадора. Маленькие «карманные» собачки помогают своим хозяевам реализовать потребность в любви и нежности. Любопытные таксы позволяют реализовать инстинкт добытчика. Хотя, по большому счету, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. Невзирая на параметры, животные любят нас абсолютной любовью просто за то, что их выбрали, и, в отличие от людей, не требуют эмоциональных вложений, позволяя нам быть такими, какие мы есть.

6
PoopPoop
3
LoveLove
3
HahaHaha
1
HeartHeart
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...