Почему многие мужчины испытывают подавленность после интимной близости — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему многие мужчины испытывают подавленность после интимной близости

Долгое время считалось, что грусть и подавленность после сексуального контакта испытывают исключительно представительницы женского пола. Однако научные изыскания в этой области говорят об обратном. В результате исследований специалисты выяснили, что посткоитальную дисфорию испытывают и мужчины. И на то есть свои причины.

Кого больше: мужчин или женщин?

Состояние беспричинной грусти, раздражительности и даже агрессии после успешного полового акта называется посткоитальной дисфорией. Как выяснил Роберт Швейтзер, ученый из Квинследского технологического института, таким видом дисфории страдают чаще всего женщины. Швейтезер опросил 200 представительниц женского пола, и 33 % из них признались в том, что испытывали чувство тоски сразу после близости хотя бы один раз в жизни. Причем подобные переживания вовсе не были связаны с негативным отношением к партнеру, скорее, наоборот. Долгое время считалось, что посткоитальной дисфорией страдают исключительно женщины. Однако в 2018 году сотрудники австралийского университета этот миф опровергли.

Результаты исследования экспертов из Австралии были приведены в британском издании Independent. Специалисты провели онлайн-опрос 1200 мужчин, проживающих на территории Германии, Австралии, Новой Зеландии, России и Англии и имеющих постоянную сексуальную партнершу. Когда ученые проанализировали данные, итоги опроса поразили их самих. Оказалось, что представителей мужского пола, испытывавших посткоитальную дисфорию, существенно больше, чем представительниц женского: 41 % против 33 %. Причем 20 % опрошенных мужчин заявили о том, что тосковали после секса единожды за последние 4 месяца, а 4 % добровольцев утверждали, что страдают такой дисфорией регулярно.

Почему это происходит?

Крюгер и другие авторы научной работы «Специфика нейроэндокринной реакции на оргазм при половом возбуждении у мужчин» уверены в том, что все дело в «гормоне удовольствия» дофамине, нейромедиаторе, который принимает участие в передачи информации между нервными клетками. После достижения оргазма уровень дофамина в организме резко падает: его «затмевает» пролактин, которому мы обязаны чувством удовлетворения. Однако ощущения, связанные со снижением дофамина, не слишком приятны: их можно сравнить с ощущениями, которые испытывает наркозависимый человек после прекращения приема наркотических препаратов. Впрочем, если бы дофамин оставался на прежнем уровне и после сексуального контакта, то мужчины (равно как и женщины) никогда бы не остановились.

Примечательно, что некоторые эксперты в данной области утверждают, что посткоитальная дисфория – настоящая патология. Например, авторы книги «Сексология» Александр и Алексей Столяровы пишут о том, что этот синдром может быть связан с тяжелыми травмами или заболеваниями мозга, перенесенными в детстве. По мнению Столяровых, чаще всего в подобных случаях бывает задействован гипоталамус (именно там и происходит выработка дофамина). А главный сексопатолог Советского Союза Г. С Васильченко отмечал, что ранее это феномен даже обозначали как «однодневную неврастению».

Когда необходимо обратиться к врачу?

Между тем и современные специалисты рекомендуют тем, кто регулярно страдает посткоитальной дисфорией, обратиться за помощью к медикам. Так, авторы издания «Здоровье мужчины. Репродуктивная система» Игорь Платонов, Константин Душенков и Марина Касянова уверены, что в основе данного вида дисфории лежит исключительно психологический фактор и не более того. Платонов и другие считают, что аналогичные состояния развиваются у мужчин, которые изменяют своим женам или предпочитают девушек легкого поведения. Однако, если подавленность, тоска, раздражительность или агрессия возникают после каждого успешного полового акта, авторы издания советуют показаться опытному сексологу.

5
PoopPoop
4
WowWow
1
HeartHeart
1
HahaHaha
1
YayYay
0
LoveLove
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...