Почему на самом деле мы видим мир перевернутым — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему на самом деле мы видим мир перевернутым

Ещё в XIX веке, европейские врачи тоже установили, что изначально мы воспринимаем изображение вверх ногами. А в 1896 году Джордж Малкольм Стрэттон — американский психолог и основатель одной из первых экспериментальных лабораторий в Университете Калифорнии, Беркли, получил доказательства того, что человек изначально видит мир перевернутым и это для него естественно.

Исследования строения глаз

Одним из первых специалистов, кто изучил строение человеческого глаза, был древнегреческий врач Герофил, проживавший в IV – III веке до нашей эры в Александрии. Для изучения анатомии он систематически проводил вскрытие трупов и, например, выяснил, что от человеческих глаз в головной мозг ведут множественные нити нервов.

О том, что глаза имеют оболочку, хрусталик, сетчатку, являющую зрительным анализатором, еще в XVI веке установил итальянский анатом и хирург Иероним Фабриций. В XIX веке американские и европейские врачи полностью описали работу глаз. Они выяснили, что зрение человека строится на взаимодействии светопреломляющего аппарата, состоящего из сложной системы биологических линз, аккомодационного функционала, отвечающего за фокусировку изображения на сетчатке, и рецепторного отдела, содержащего высокодифференцированные нервные элементы, а также проводящие нервное раздражение клетки и нервные волокна, которые в итоге ведут в головной мозг.

Еще в тот период времени специалисты установили, что зрительные органы достаточно сложны в строении, чтобы врачи могли без проблем устранять врожденные и приобретенные патологии, нарушающие зрение.

Исследование перевернутого восприятия

Светопреломляющий аппарат человеческих глаз функционирует благодаря роговице, которая имеет радиус кривизны, радужной оболочке, обладающей способностью сжимать, сужать или растягивать и расширять зрачок для получения достаточного количества света, и линзу. Именно на нее попадают световые лучи, фокусируются и отражаются затем на сетчатку. Но так как хрусталик по своим физическим характеристикам напоминает двояковыпуклую линзу, то проходящие через него лучи преломляются и переворачиваются. Поэтому на сетчатке глаза появляется уменьшенное перевернутое изображение увиденного человеком.

Далее задействуется рецепторный отдел, который связан с участками мозга, отвечающими за всю зрительную систему. И то, что человек в итоге воспринимает мир не перевернутым, а таким, какой он есть на самом деле, связано именно с обработкой изображения в мозговых структурах. Но ведь природа создала зрение живым существам изначально именно таким — перевернутым образом.

Стрэттон в 1896 году сконструировал оптический прибор инвертоскоп — очки, имеющие систему линз, переворачивающих изображение обратно. Исследователь сам целую неделю носил инвертоскоп не снимая, и затем описал свои ощущения. Он сообщил, что уже не третий день полностью адаптировался и мог свободно передвигаться в пространстве не сшибая предметы и привычно узнавая лица людей. Он даже стал привыкать читать буквы, написанные наоборот. То есть, мир, который выглядит вверх ногами, хотя и не привычен для человека, но вполне естественен и к нему можно легко привыкнуть.

7
PoopPoop
4
WowWow
2
YayYay
2
SadSad
1
HahaHaha
1
AngryAngry
0
HeartHeart
0
LoveLove
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...