Почему не стоит употреблять невкусную еду - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему не стоит употреблять невкусную еду

Почему все вкусное – вредное, а на все, что называют полезным, даже смотреть не хочется? Этот вопрос перерос в аксиому, с которой большинство уже смирилось: что поделать – ради здоровья приходится есть то, что надо, а не то что хочется.

Это утверждение недавно опровергли израильские ученые. Согласно результатам их исследований, невкусная, плохо приготовленная пища, или та, что просто не нравится, способная нанести организму серьезный вред. В первую очередь, она отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, а впоследствии способна вызвать депрессию вплоть до нервного расстройства. Но даже если до таких крайностей не дойдет, невкусная еда грозит человеку хронической усталостью.

Как сообщает портал Independent News, очень часто к таким последствиям приводит диета. Поэтому сидящие на ней женщины испытывают угнетенность, раздражительность, нередко даже агрессивность. А виной всему – отсутствие дофамина (гормона удовольствия) и переизбыток таких гормонов, как кортизол и тестостерон. Последний, хоть и считается мужским половым гормоном, присутствует в небольших количествах и в женском организме. Когда дама, сидя на диете, вынуждена постоянно есть то, что нужно, но ужасно невкусно, гормон удовольствия дофамин у нее вообще прекращает свою выработку. Не получать любимую еду – для человека это тоже стресс. А стрессовое состояние повышает уровень кортизола, который призван защищать человека от этого состояния.

Почему человеку нужен дофамин? О его пользе догадывались еще древние. Ни о каких гормонах они даже представления не имели, но хорошо усвоили: после хорошей вкусной еды поднимается настроение, человек лучше себя чувствует, у него появляются силы. Жирная пища и растительная, содержащая много природного сахара, еще и наполняла людей энергией, что было жизненно необходимо в условиях частого голода и неблагоприятной погоды. Сегодня дофамин нужен нам, в первую очередь, для активности. Состояние расслабленности, отсутствие хорошего настроения вряд ли будут способствовать продуктивной работе.

Еще хуже обстоят дела с повышенным уровнем кортизола. Плохо и невкусно поели, вынуждены «давиться» модными кашами и диетами, а в результате – настроение – ноль, работоспособность стремится к нему же, до ужина еще полдня, только это не радует уже, потому что опять придется есть диетическое. У человека появляется раздражение, нарастает агрессия – кортизол начал свое негативное воздействие.

После открытия гормона «кортизол» ученые выявили его свойства. Первоначально нашим далеким предкам он помогал в случае опасности (как правило, это встреча с хищником или врагом из другого племени) моментально концентрировать все свои силы. Выбор кортизола помогал «вкладывать» всю силу в мышечную массу, чтобы успеть отразить нападение. Сегодня в случае стресса мышечная сила нам редко нужна: любые ситуации разрешаются спором, финансами, договоренностью, в крайнем случае – в суде. Но физиологию уже не перестроить. По-прежнему при стрессе всю жизненную энергию забирают мышцы, но происходит это за счет угнетения всех других систем организма. В какой-то период кортизол выполняет функцию противовоспалительного средства, но затем начинается подавление иммунитета, и любая инфекция в человеческом организме не встречает никаких препятствий.

После того, как стресс прошел, «обиженные» системы требуют восстановления – не случайно человек начинает испытывать сильнейшее чувство голода, при этом обязательно «тянет» на сладкое. Как пишет Independent News, сахар обладает свойством понижать уровень кортизола. Но ненадолго. Через какое-то время концентрация гормона начинает возрастать, а организм, уже зная, как справиться с этой проблемой, начинает требовать сладкой добавки. Как следствие – набор лишних килограммов, а в некоторых случаях и ожирение. Как поясняют израильские ученые, в случае затяжного стресса (по факту – постоянного употребления невкусной пищи) организм, постоянно требуя дополнительного сладкого питания, начинает накапливать жировую ткань под брюшными мышцами, а последние выталкивают ее вперед. Фигура человека в области живота становится похожей на яблоко. Все эти процессы на фоне устойчивого стресса ведут к серьезной нагрузке на сердечно-сосудистую систему, что нередко приводит к инфаркту или инсульту.

Ученые выявили еще одну серьезную патологию, которая возникает из-за постоянного повышенного уровня тестостерона и кортизола. Высокая концентрация этих гормонов в организме человека в течение длительного времени уничтожает клетки, от которых зависит память. Именно этим объясняется тот факт, что после сильнейшего стресса многие люди ничего не могут вспомнить.

5
PoopPoop
4
WowWow
1
HahaHaha
1
LoveLove
0
HeartHeart
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...