Почему одни дети больше похожи на мать, а другие — на отца — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему одни дети больше похожи на мать, а другие — на отца

Генетика – одна из самых сложных областей медицины. Эта наука изучает явления наследственности и изменчивости во внешности и здоровье людей. Как влияют законы генеалогии на детей? От кого из родителей в большей степени младенцы перенимают наследственные черты?

Доминантные и рецессивные

Впервые принципы передачи наследственных признаков потомкам от родителей еще в XIX веке сформулировал австрийский биолог и ботаник, аббат Грегор Мендель. В дальнейшем именно его эксперименты послужили основой для развития классической генетики и были объяснены как следствие молекулярных механизмов наследственности. Потомок любых живых организмом 50% своего генетического материала получает от матери, а другую половину — от своего отца. Но и каждый из его родителей в свою очередь тоже унаследовал по 50% генов от своих предков, а те — от своих и так далее. Однако очень часто во внешности ребенка проявляются признаки только отца или только матери.

Почему это происходит? Подобное наследование связано с таким понятием, как доминантные и рецессивные признаки. К доминанте относятся не только, например, темные и кучерявые волосы, большой нос и карие глаза. Существует такая вещь, как сочетаемость рецессивных и доминантных генов и, например, в случае, когда мать – светлокожая блондинка, а отец – рыжий и конопатый, большинство детей, скорее всего, будут рыжими и конопатыми, хотя оба этих признака – рецессивные. Но данном случае рыжие волосы и пигментированная кожа будут доминировать и наследники, неважно, мальчики или девочки, окажутся похожими на отца.

Чьи хромосомы

Как известно из школьного раздела биологии, какого пола родится малыш – зависит от того, сочетание каких хромосом он унаследует. Еще в 1890 году немецкий зоолог и цитолог Герман Пауль Август Отто Хенкинг выделил X-хромосому, как элемент, имеющий отношение к генетическому половому признаку и в большей степени к женскому. Сегодня XX считается аббревиатурой набора женских хромосом, ну а XY – мужским. Поскольку потомок берет от родителей половину их генетического материала у каждого, то от матери он может наследовать только X, а от отца — Y либо X. И тогда, соответственно формируется или мальчик, или девочка.

Но в случае, если это мальчик и в его теле гормонально доминирует папина Y, то мамина X, скорее всего, даст ему ее внешние черты. А если это – девочка, то в этом случае не обязательно, что она, унаследовав мамину половую хромосому, будет похожа на папу. Скорее всего в этом случае сработает механизм доминированных и рецессивных внешних признаков. Или ребенок в равной степени может быть похожим как на мать, так и на отца.

Вероятности и закономерности

Степень похожести ребенка на одного из родителей – это не только внешние признаки. Девочка, напоминающая лицом свою доминантную маму, может обладать папиным характером, его походкой и даже унаследовать аналогичный вид почерка. Ученые из Лестерского университета, Великобритания, еще в конце прошлого века провели серию многолетних исследований и установили некоторые удивительные закономерности. От отца к сыну в 87% случаев через Y-хромосому передаются все имеющиеся заболевания сердечно-сосудистой системы и психиатрические отклонения шизоидных форм.

Через эту же хромосому и сыновья и дочери получают от отца возможности высокого роста, если они имелись у этого родителя. Интеллект от отца передается только дочери, и то – наполовину. Сыновья умственные способности от своего родителя совсем не наследуют, а вот аномалии развития – «волчью пасть», «заячью губу», карликовость – в 55% случаев. Сын от матери получает ее интеллектуальные и другие, например творческие способности, которые эта женщина, в свою очередь (возможно в 77%) унаследовала от отца. Поэтому закономерность того, что внук талантливого деда по материнской линии окажется на него похож и будет обладать его способностями – вероятно до 65%.

Время влияет на признаки генов

Многие родители замечали, что у двух брюнетов вдруг рождается малыш со светлыми волосами. В семье, где все родители кареглазые, новорожденный почему-то демонстрирует светлую радужку глаз. Возникает закономерный вопрос; как так получилось, что наследование по доминантному признаку не сработало? Доктор Сэмюэль М. Шайнер, директор Отдела биологии окружающей среды Национального научного фонда, Вашингтон, США, объясняет такие весьма частые случаи тем, что большинство внешних признаков человека — результат совместной работы нескольких генов родителей. В следствии этого некоторые генетические эффекты усиливаются, другие уменьшаются или даже полностью отключаются.

Например, гены, отвечающие за цвет волос, а также глаз, регулируют меланоциты или клетки, производящие в тканях цвет. В современном мире на них влияет очень много внешних факторов. В итоге у светловолосого малыша, под воздействием гормонов на меланоциты, с взрослением пряди начинают пигментироваться по спектру, например от темно-русого и до светло-коричневого. Таким образом у двух родителей-брюнетов светловолосый наследник вскоре становится намного темнее, чем был. Доктор Майкл Беглайтер, генетический консультант Детской больницы милосердия, Канзас-Сити, США, объясняет, что и цвет глаз у новорожденных под воздействием генетически заложенного пигмента вскоре становится таким, как и у его родителей. То есть, если поначалу ребенок и демонстрирует непохожесть на своих родителей, или на кого-то одного из них, то со временем наследование проявляется в полной мере.

3
HeartHeart
2
WowWow
1
LoveLove
0
HahaHaha
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...