Почему советские телевизоры начинали работать после удара кулаком — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему советские телевизоры начинали работать после удара кулаком

Молодым людям, живущим в XXI веке, и невдомек, что когда-то настройка телевизора производилась такими кардинальными методами, как мощный удар кулаком по его корпусу. Получив внушительную взбучку, техника приходила в себя и работала почти идеально. До поры, до времени…

Первые советские телевизоры

Свой первый телевизор Советский Союз выпустил в далеком 1932 году. Он назывался «Б-2» и представлял собой деревянный ящик 23х21х16 см с миниатюрным окошечком-экраном 3х4 см. Изображение на него выводилось посредством диска Нипкова, который был сконструирован еще в 1884-ом.

Это любопытное устройство приводил в движение генератор переменного тока, работавший на одной лампе-триоде. Смотреть передачи по Б-2 мог только один член семьи. Остальным приходилось нетерпеливо ждать своей очереди.

В дополнение ко всему звук устройство не воспроизводило. Чтобы фильм стал озвученным, необходимо было подключить к Б-2 еще один ящик — приемник с громкоговорителем. Но и при всех этих сложностях первый телевизор долгое время оставался объектом сладких грез любого советского гражданина. Он был страшным дефицитом и стоил целое состояние.

Более сложную модель начали производить в 1938 году по патенту компании RCA (США). Это был легендарный ТК-1 с размером экрана 18х24 см и комплектом из 24 радиоламп. Для того времени он был настоящим чудом техники. К началу войны во всем СССР существовало всего 2 тысячи экземпляров ТК-1.

Конец тишине

Послевоенная разруха не позволяла сразу же наладить все отрасли производства. Несмотря на это, в 1946 году на московском радиозаводе № 528 выпустили телевизор «Москвич-1», а на ленинградском имени Н. Козицкого — «Ленинград-1». Однако этим техническим достижениям не суждено было покорить сердца миллионов советских граждан.

Первым массовым телевизором стал КВН-49. Его производил московский Александровский радиозавод. После КВН-а в продаже появились аппараты под названием «Север-3», «Неман», «Волхов-Б» и пр. Все они были очень дорогими, но советские граждане готовы были отказывать себе в хлебе насущном, лишь бы обзавестись диковинкой.

Постепенно во многих городских квартирах стали появляться сначала совсем примитивные, затем — чуть более сложные аппараты. В моделях 80-х и более поздних годов использовались платы с впаянными в них транзисторами и резисторами. Вот эти небольшие детальки зачастую и становились причиной злополучных ударов по корпусу телевизора.

Уровень производства бытовой техники в Советском Союзе всегда был, мягко говоря, «не на высоте». В ламповых телевизорах контакты нередко окислялись от нагрева и выпадали из гнезд. В транзисторных нечто похожее происходило во время транспортировки или перемещения техники по квартире.

Находчивые советские потребители быстро разобрались в вопросе. Стоило на экране любимого «Рекорда» появиться помехам, как глава семьи подходил и ударял кулаком по его корпусу. От сотрясения отошедший контакт вставал на место — и телевизор опять функционировал нормально. Если один удар не помогал, за ним следовало еще несколько.

Радость Самоделкина

Одно было прекрасно в далекой от совершенства советской технике: она развивала смекалку и технические познания граждан. Поскольку телевизоры ломались часто и не у всякой семьи были средства на их ремонт, многие мужчины прекрасно разбирались во всех этих платах и транзисторах. Они не только ремонтировали капризную технику, но и занимались ее сборкой из старых запчастей.

Производители об этом прекрасно знали и даже предлагали населению сборные варианты телевизионных приемников. Один из первых таких «конструкторов» произвели в 1970 году в честь 100-летнего юбилея со дня рождения Ленина. Телевизор назывался «Электроника ВЛ-100» и поставлялся в магазины в разобранном виде. В комплект входили крепежи, корпус, ручки настройки, кинескоп и другая начинка.

Покупателю этот «набор Самоделкина» доставался намного дешевле, чем уже собранный и готовый к использованию телевизор. Для многих советских мужчин это ноу-хау советского производства стало толчком для зарождения пылкой любви к технике, которая не покидала их всю оставшуюся жизнь.

1
WowWow
1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Новости партнеров

Комментировать

Loading Posts...