Почему у воров высокий уровень тестостерона — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему у воров высокий уровень тестостерона

Отечественные и западные ученые проводили исследования гормонального влияния на организм преступников, чтобы выяснить, какова корреляция между социальным статусом человека и уровнем тестостерона, кортизола, адренокортикотропного гормона.

Выводы российских ученых

Группа специалистов Кемеровского государственного университета культуры и искусств, Национального исследовательского Томского политехнического университета и научно-исследовательского института психического здоровья Сибирского отделения РАМН провели совместное исследование под названием «Уровень кортизола и адренокортикотропного гормона у мужчин-преступников» и опубликовали его результаты.
Гипотезой, которую предполагалось доказать, служили предварительные данные об агрессивной мотивации преступников, совершивших злодеяния различной степени тяжести – от убийц до воров; в теории – на преступления их могло толкать нарушение нейротрансмиссии биогенных аминов и гормональная дисрегуляция. В частности, ненормальная работа гопоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС) и повышение уровня кортизола, являющегося конечным агентом ГГНС.
Учеными были взяты 2 фокус-группы общим количеством 231 человек (возраст 35 – 36 лет), 194 из них были осужденными мужчинами, 117 сидели за убийства, 77 – за кражи. Все осужденные имели неоднократные судимости. Контрольная группа состояла из 37 психически и соматически здоровых мужчин. У участников при равных условиях брали кровь, ее состав анализировали с помощью современного оборудования.
В результате было выявлено повышение уровня кортизола у лиц, совершивших преступления, причем, у убийц он был выше, чем у воров, а по сравнению с несудимыми мужчинами этот показатель у обеих категорий преступников имел значительное превышение. Ученые считают, что разный уровень агрессии у убийц и воров объясняется различными биологическими механизмами, влияющими на возникновение определенного типа агрессии у данных категорий осужденных. Кроме того, в результате исследования удалось установить, что у преступников по сравнению с психически и соматически здоровыми мужчинами повышена активность ГГНС.

… и их западных коллег

Как утверждает антрополог их Университета Эмори (Атланта) Мелвин Коннер, ссылаясь на исследования психологов и психиатров, тестостерон, как и кортизол, стимулирует уровень агрессии. И его уровень также выше у лиц, совершавших тяжкие и особо тяжкие преступления, чем, к примеру, у воров-домушников. Вместе с тем, Коннер и его коллега Роберт Джозефс из Техасского университета в Остине добавляют: высокий уровень тестостерона характерен и для других способов социального доминирования – к примеру, у богатых и знаменитых он выше, чем у представителей беднейших слоев населения.
Психолог Джеймс Даббс из Университета штата Джорджия провел исследования, в которых проследил связь определенных уровней тестостерона с различным образом жизни. В своей книге «Герои, разбойники и любовники» он отметил, что спортсмены, актеры, рабочие и мошенники, как правило, имеют более высокий уровень тестостерона, чем клерки, интеллектуалы и администраторы.
С появлением новых достижений в области медицинских технологий биологические причины преступного поведения стали искать при помощи более совершенных способов. В 1986 году канадский психолог Роберт Хаэр установил связь между определенной активностью мозга и антисоциальным поведением. Он обнаружил, что преступники меньше реагируют на опасные ситуации, чем большинство людей. Такая функция мозга, по его мнению, может привести к большему риску в жизни, и некоторые преступники (в особенности, рецидивисты), осознанно идут на него, не опасаясь наказания.
В рамках исследований мозговой активности специалисты изучали роль нейрохимикатов, веществ, высвобождаемых мозгом для запуска активности тела, и гормонов в плане влияния на преступное поведение человека. Исследования показали, что повышенный уровень некоторых нейрохимикатов, таких как серотонин, снижает агрессию, тогда как повышение уровня тестостерона и кортизола, напротив, повышает ее уровень. Высокий уровень кортизола приводит к увеличению количества глюкозы, поступающей в мозг, что в свою очередь, придает ему большую энергию, как во время стресса или опасности.
Исследования немецких ученых, проводимые над осужденными за преступления против половой неприкосновенности, показали, что медицинские процедуры по снижению уровня тестостерона у осужденных, которые назначались им по приговорам судов, дали серьезный положительный эффект: после освобождения такие преступники становятся рецидивистами только в 3% случаях. Тогда как у 47% отбывших свои сроки сексуальных насильников, не прошедших процедуру принудительного снижения уровня тестостерона, патологическая склонность к рецидиву сохраняется.
Эти и подобные исследования показывают, что тестостерон может иметь сильное влияние на преступное поведение. Вместе с тем, ученые пока не определились, способно ли высокое содержание кортизола и тестостерона в организме человека являться непременным условием для формирования и развития преступных наклонностей – на этот счет у исследователей существуют разные мнения.

2
HahaHaha
2
LoveLove
1
WowWow
0
HeartHeart
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!
Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...