Почему в США военной элитой считается морская пехота — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему в США военной элитой считается морская пехота

В Соединённых Штатах есть фраза «Call the Marines!» – «Зовите морскую пехоту!», то есть, ситуация настолько сложная и безнадёжная, что только морпехи с нею справятся. К вершина славы морская пехота США шла два века.

Начало

Морская пехота в Северной Америке создана решением Конгрессом от 10 ноября 1775 года во время войны за Независимость, но реально морпехи появились только в начале июля 1798 года. Боевое крещение новый род войск получил в Первой берберийской войне 1801 года, когда США боролись с алжирскими и тунисскими пиратами за освобождение торговых путей от их нападений и для прекращения выплат со стороны США, составлявших 20% национального дохода. Не смотря на успех, морская пехота долго воспринималась лишь как вспомогательная сила. Хотя бы в силу того, что США придерживались Доктрины Монро, самоизолировавшись от Европы и не пуская европейцев в свои дела. Основные боевые действия шли на североамериканском континенте, в них просто не было места морпехам, в отличие от кавалерии и рейнджеров.

Всё изменилось после решения президента Вудро Вильсона о вмешательстве США в Первую мировую войну, что отменило применение Доктрины Монро во внешней политике.. Экспедиционный корпус почти полностью состоял из морских пехотинцев и блестяще показал себя на европейских полях.

Покрытые славой

Успех закрепила Вторая мировая война. Комплектовавшаяся из добровольцев до 1943 года морская пехота составляла не больше 5% от общего количества военнослужащих, участвовавших в боях, но потери составили десятую часть всех погибших. При этом Корпус морской пехоты мог отбирать в свои ряды лучших из лучших, что влияло на выучку и высокий боевой дух. Именно морпехи стали ударной силой на Тихоокеанском театре военных действий, где их высадки и бои в разы превосходили аналогичные операции пехоты.

К концу Второй мировой вдали от родных берегов служили 98% офицеров и 89% сержантов и рядовых морской пехоты.

Кстати о сержантах. Именно они составляли костяк воинских подразделений, увлекая личный состав собственным примером и натаскивая рядовых при каждом удобном случае. Неистово орущий прямо в лицо новобранцу сержант-морпех стал своего рода мемом или брендом. Интересующихся отсылаем к фильму «Цельнометаллическая оболочка» и сержанту Хартману, хотя там рассказано о временах на двадцать лет позже — о Вьетнамской войне. К слову, роль сыграл реальный отставной сержант морской пехоты, инструктор по строевой подготовке Эрми Ли. И он просто воспроизвёл привычный образ действий, ничего подобного в первоначальном сценарии даже близко не было.

Поддерживая высокие стандарты

Корея и Вьетнам закрепили славу морской пехоты, а после того, как армия США перестала комплектоваться по призыву и перешла на профессиональные рельсы, Корпус морской пехоты поставил высокую планку для попадания в его ряды и окончательно превратился в воинскую элиту.

Впрочем, для того, чтобы поддерживать на нужном уровне престиж и боеготовность, морпехи проходят в ходе тренировок и учений через такие испытания, что гражданские правозащитники могли бы счесть их пытками и унижением человеческого достоинства. Но методики подготовки личного состава, включая психологическую накачку, составлены с привлечением лучших специалистов в самых разных областях: задача стоит не сломать или уничтожить военнослужащего, а создать и закалить первосортного бойца.

Фактически, морпехи даже в мирное время всегда находятся в состоянии готовности. Они даже располагаются не на базах или в фортах, а в специализированных военных лагерях или же на кораблях: всё это позволяет в кратчайшие сроки перебросить личный состав в зону боевых действий. Корпус морской пехоты обладает собственными транспортными средствами, как морскими, так и воздушными, тяжёлым вооружением. Для применения морпехов не требуется разрешение Конгресса США, что необходимо для других родов войск. Морпехи находятся в личном подчинении президента США, это также подчёркивает их статус. Зарплата у морпехов выше, чем у других родов войск на 30%-50%, включая компенсации за нахождение под огнём. Средняя базовая зарплата рядового армии США $1500 — $2000 в месяц.

В 2016 году лучшим сержантом-инструктором Корпуса морской пехоты стал Виталий Холодов, приехавший в США из России в 1999 году. Холодов всего два года служит сержантом-инструктором, но успел подготовить 340 новобранцев.

1
HeartHeart
1
YayYay
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...