Почему в Западной Европе запрещены солярии — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему в Западной Европе запрещены солярии

Меланома – злокачественная опухоль, которая развивается из невусов – родинок, родимых пятен, либо новообразований на коже. Ее основными причинами являются солнечная радиация (воздействие ультрафиолета), ионизирующее излучение, хронические раздражения кожи, повреждения родинок и родимых пятен, ожоги, обморожения. Причиной также могут послужить травмы невусов, либо температурные воздействия на них. Нередко к меланоме приводит самолечение невусов, либо неправильно выполненные косметические вмешательства.

Тревожная динамика

По данным Всемирной Организации Здравоохранения смертность от многих видов рака на планете снизилась, а вот от меланомы возросла более чем на 20 процентов среди женщин и почти на 45 процентов среди мужчин. Этот вид рака медики считают самым опасным, так как он лечится исключительно на ранних стадиях, а на последующих может привести к летальному исходу за считанные месяцы. Возрастной анализ заболевших показывает, что 70 процентов людей, которых поразил этот вид онкологии, были в возрасте старше 50 лет. Женщины до 40 лет болеют чаще, чем мужчины. Но после 40-летнего рубежа мужчины по данному заболеванию обгоняют прекрасный пол, и, что самое страшное, очень часто это приводит к летальному исходу. Врачи всего мира бьют тревогу по поводу того, что в последние годы среди причин детской смертности растет доля меланомы.

Среди россиян смертность от меланомы возросла в два раза. Врачи связывают это с модой на отдых в жарких странах: Турция, Египет, Греция. Человеку со светлой кожей, рожденному в северных широтах, отдых под агрессивным южным солнцем крайне вреден. Ничего хорошего не приходится ждать и от увлечения солярием. Ученые доказали, что даже однократное использование солярия увеличивает риск возникновения меланомы на 20 процентов. Поэтому во многих западноевропейских странах солярии запрещены на законодательном уровне.

Что не страшно черным

Агрессивное воздействие ультрафиолета – одна из наиболее частых причин возникновения меланомы. При этом учеными установлено, что частота ее возникновения зависит от цвета не только кожи, но и волос. Белая кожа и белый цвет волос – риск развития рака повышается в 1,6 раза, очень светлая кожа – в два раза, светлая кожа и рыжие волосы (впрочем, у рыжеволосых другого цвета кожи не бывает) – в три раза. А вот у представителей негроидной расы меланома возникает крайне редко, да и то в тех случаях, когда к негроидной крови примешивается другая.

Профессор Института онкологических исследований в Лондоне Мэл Гривс утверждает, что именно рак стал двигателем естественного отбора среди жителей экваториальных стран и тропических регионов земного шара. Гривс с коллегами занимался генетическими исследованиями в области антропологии, в ходе которых установил: примерно 1,2 – 1,8 миллиона лет назад в восточно-африканской саванне произошел переход от светлого к черному цвету кожи. Такая разновидность меланина, как феомеланин, отвечающий за светлый цвет кожи, постепенно был вытеснен эумеланином, обеспечивающим ее черный цвет. Эумеланин более эффективно абсорбирует ультрафиолетовое излучение, что позволяет ему защищать от повреждения ткани глубоких слоев кожи. Помимо защиты от онкологических заболеваний кожи, эумеланин дал людям с черной кожей еще ряд преимуществ, среди которых улучшенная функция потовых желез и защита от разрушения ультрафиолетом фолатов – солей фолиевой кислоты. Их недостаток в организме ведет к развитию атеросклероза, инсультов и инфарктов, а также нервных расстройств.

То, что черный цвет кожи является надежной защитой от возникновения раковых заболеваний, Мэл Гривс доказал в ходе другого исследования. По его данным, 80 процентов альбиносов, рожденных в Танзании, Нигерии, других странах Экваториальной Африки умирают от всевозможных видов рака кожи, не дожив до 30 лет. То же происходит и в других странах, расположенных в районе экватора по всему миру: например, в Центральной Америке: Панама, Новая Гвинея и другие.

Исследования цвета кожи и волос на генетическом уровне показали, что, к примеру, меланокортиновый рецептор при воздействии ультрафиолета активизируется, что приводит к появлению загара. У рыжеволосых данный рецептор отсутствует практически полностью. Мутация данного гена приводит к повреждению его функций и изменению цвета кожи, вплоть до светлой. Именно поэтому у людей с черным цветом кожи, проживающих постоянно в экваториальных странах, этот ген подвергается жесткому стабилизующему отбору, который не допускает никаких мутаций, влияющих на синтез кожного пигмента.

1
HahaHaha
0
HeartHeart
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...