Почему вегетарианство вредно для здоровья - Тестостерон
Загружаются новые записи...

Почему вегетарианство вредно для здоровья

Популярность вегетарианства во всем мире очень высока. Приверженцы данного типа питания выражают им не только своеобразный протест против убийства сельскохозяйственных животных, но и заявляют об эффективной заботе о собственном здоровье. И хотя в этом вопросе ученые, во многом, разделяют их точку зрения, тем не менее, новейшие исследования доказывают, что у вегетарианцев существует высокий риск получить инсульт.

Вегетарианство – здоровое сердце

Вегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, напрямую касающихся здоровья. Отказ от натурального мяса в пользу овощей и круп, также богатых белком и железом, считается весьма эффективным с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в 1999 году анализ результатов крупнейших исследований, проведенных учеными Гарвардского университета, Бостон, по заказу Академии питания и диетологии США, показал, что уровень преждевременной смертности у вегетарианцев на 24% ниже, чем у тех, кто использует в своем рационе мясо животных и птиц. Данные были получены на основе 10-летнего наблюдения за более чем 44 тысячами американцев, являвшихся как вегетарианцами, так и приверженцами традиционной мясной кухни. Было установлено, что смертность вегетарианцев, от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 32 % меньше, чем у остальных людей. В первую очередь это связано с низким уровнем холестерина, ведь это вещество в человеческом организме продуцируется только на основе потребления животного жира. Другой, важный аспект, который еще в прошлом веке отметили американские медики — артериальное давление у строгих вегетарианцев всегда ниже, чем у любителей мяса, и среди них реже встречается гипертония, что объясняется существенной разницей в массе тела. В результате вегетарианская диета уже в начале XXI века была признана самой здоровой среди всех типов питания. Однако в 2018 году появились другие данные.

Вегетарианство – риск инсульта

Совсем недавно Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования, которое в течении 10 лет проводили ученые из Оксфордского университета. В течении этого времени университетские медики наблюдали за питанием и изменениями здоровья у 48 тысяч британцев от 45 и до 65 лет. Чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, полностью отказываясь от мяса, а треть придерживалась исключительно вегетарианского питания. За время исследования у добровольцев было зарегистрировано 2820 случаев болезней сердца и 1072 инсульта. Однако именно эта патология заставила британских ученых более тщательно провести анализ полученных данных. 60% от всех больных, пораженных инсультом, оказались вегетарианцами. Медики учли такие весомые факторы, как наследственность, курение и наличие физической активности, но точные причины повышенного риска возникновения инсульта, обнаруженного у вегетарианцев, они не выявили. Однако некоторые аспекты все-таки европейским ученым известны.

Вегетарианство – хрупкие сосуды

По результатам британского исследования 2018 года, у всех вегетарианцев, перенесших инсульт, было диагностировано, так называемое, нетравматическое внутримозговое кровоизлияние. Одной из традиционных причин подобной патологии считается гипертоническая болезнь или сочетание артериальной гипертензии и некоторых органических поражений сосудов головного мозга. Однако у всех вегетарианцев, принимавших участие в тестах, наоборот было отмечено пониженное давление. Это подтверждают и более ранние наблюдения, сообщающие о том, что приверженцы овощей и фруктов никогда не страдают гипертензией. Однако ученые из Венского медицинского университета, Австрия, еще в 2015 году обратили внимание на тот факт, что вегетарианцы, исповедующие свой тип питания 5 и более лет, в 80% случаев, обладают повышенной ломкостью сосудов и капилляров крови. Связанно это с тем, что в организме такого человека наблюдается нехватка холестерина и серьезный недостаток витамина В12. Между тем оба эти элемента являются ключевыми в формировании стенок кровеносных сосудов и во многом, благодаря им, эти трубчатые образования имеют твердость и эластичность. Недостаток очень многих питательных веществ наоборот приводит к их хрупкости и даже разрушению стенок. По мнению австрийских ученых, вероятность того, что с течением времени у заядлых вегетарианцев будут развиваться органические поражения большинства коронарных и мозговых сосудов, весьма велика.

5
WowWow
2
PoopPoop
1
HeartHeart
1
LoveLove
1
AngryAngry
0
HahaHaha
0
YayYay
0
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...