«Позорищенко»: за что так прозвали советского спортсмена Бориса Онищенко — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Позорищенко»: за что так прозвали советского спортсмена Бориса Онищенко

Советский пятиборец Борис Онищенко был, что называется, мастером на все руки: умелый наездник, меткий стрелок, неутомимый певец, ловкий фехтовальщик и быстрый бегун. Олимпийский чемпион и призер он неоднократно поднимался и на пьедестал мировых первенств. Вот только с Олимпиады 1976 года в канадском Монреале он был выдворен с позором, получив прозвище «Dishonishenko», что можно примерно перевести как «Позорищенко». И даже в СССР, несмотря на конфронтацию с «буржуазным Западом» лишился звания Заслуженного мастера спорта.

Преимущество, которое невозможно упустить

Как рассказывает Борис Хавин в книге «Всё о советских олимпийцах», Онищенко ехал на Олимпиаду в Монреаль с четкой задачей – получить две золотых медали: в командном и в личном зачетах. Этого же ждали от него и Правительство СССР и «весь советский народ», как пафосно писали тогда газеты. На прошлой Олимпиаде в Мюнхене командная победа у Онищенко уже была, а вот из-за неудачного кросса личный зачет он проиграл венгерскому пятиборцу.

Поэтому, готовясь к соревнованиям, советский спортсмен прямо заявил, что он планирует завоевать такое преимущество, которое невозможно будет растерять даже при неудачном беге. И сделать это лучше всего в фехтовании. Нет, это вовсе не значит, что Онищенко стал проводить по 10-12 часов со шпагой в руках, его план был совершенно иным – он решил прибегнуть к достижениям электроники.

Первые подозрения

Существует две версии того, когда именно стало понятно, что Борис Онищенко использует «супероружие». Английский пятиборец Джереми Фокс в своей книге «Великие британские олимпийцы» утверждает, что это произошло еще до Олимпиады – на турнире в Лондоне весной 1976 года. Тогда советские спортсмены стали безоговорочными победителями, получив основное преимущество именно перед кроссом – в фехтовании.

Просматривая видеозаписи поединков, Джереми Фокс и его тренер Майк Праудфут, обратили внимание на сомнительный «укол», когда лампочка загорелась, сигнализируя о касании, но клинок Онищенко прошел мимо тела противника. Грешить можно было и на видеозапись, но британцы заподозрили в мошенничестве советского спортсмена. Впрочем, подавать жалобы и начинать разбирательства англичане не стали, опасаясь прослыть дураками.

Дисквалификация вместо золота

На олимпийском турнире по пятиборью лидерство уверенно захватили спортсмены из Великобритании, а советская команда шло лишь на четвертом месте. Но был шанс отыграться и почти догнать британцев в фехтовании, что, наверное, и произошло бы. Но Джереми Фокс и его тренер уже ждали подвоха. В поединке с Онищенко английский шпажист сумел избежать казалось неминуемого укола и клинок советского спортсмена рассек воздух. Но сигнальный огонь на табло загорелся – есть укол!

И тут уже в дело вступил Праудфут, потребовав осмотреть шпагу Онищенко. Тот неохотно расстался с оружием и сразу же стало понятно, почему. Под замшевой накладкой на рукояти скрывалась кнопка, замыкавшая контакты. Стало понятно, что спортсмен мошенничал. Как поступить, судьи не знали, и не нашли ничего лучше, чем заменить клинок Онищенко и продолжить состязания. Впрочем, это не помешало советским спортсменам, а Борис лично одержал уже «чистым» клинком восемь побед.

Преступление и наказание

К сожалению, чудес на свете не бывает и простить подобную выходку идеологическому противнику на Западе не могли. На следующий день была дисквалифицирована вся советская команда, а Онищенко с позором выгнали из Олимпийской деревни со всеми вытекающими: общественным порицанием, пожизненной дисквалификацией, исключением из КПСС.

С тех пор уже бывший спортсмен живет в Киеве и не общается с журналистами, которые до сих пор не могут понять, зачем Онищенко пошел на такое мошенничество. Ведь в фехтовании на тот момент он объективно был сильнее всех в мире. Коллеги по сборной говорят, что всему виной немолодой возраст Бориса и мечта о золоте в личном зачете. На момент Олимпиады спортсмену было уже 38 лет, и он прекрасно понимал, что это его последний шанс. Потому и решил действовать наверняка…

1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...