«Пятно Чингисхана»: у каких людей оно появляется — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Пятно Чингисхана»: у каких людей оно появляется

«Пятно Чингисхана» или иначе «монгольское пятно» — так называют врожденное пятно серого или синего цвета, расположенное в нижней части спины, в области крестца или на ягодицах. Диаметром оно бывает разное: иногда в размер небольшой монетки, иногда – почти на все ягодицы. Как правило, к моменту, когда ребенку исполняется 4 года, пятно исчезает.

У кого оно бывает?

Такую отметину не случайно называют «монгольским пятном». Чаще всего она встречается у младенцев монголов, бурят, якутов, корейцев, китайцев, японцев, хакасов и других представителей монголоидной расы. Отмечено появление такого врожденного пятна у североамериканских индейцев, айнов и эскимосов. Крайне редко «пятно Чингисхана» можно видеть у младенцев других рас, и, как правило, его появление означает, что в роду были монголоиды. При этом пятно возникает как у новорожденных мальчиков, так и девочек.

Легенды, связанные с «монгольским пятном»

Монголы очень гордятся такой врожденной особенностью. Это они придумали название «пятно Чингисхана» (иначе его называют «хох толбо» — синее пятно), полагая, что так отмечены все потомки великого завоевателя. Место расположения пятна, по мнению монголов, явно указывает на то, что его носитель большую часть жизни проведет, сидя в седле. Иногда от представителей монголоидных народов можно услышать такую легенду о возникновении пятна: малыш не хотел появляться на свет, и его отшлепало какое-нибудь божество. Якуты сопровождаются шлепком богини Айысыт, тюркоязычных младенцев отправляет в наш мир Тенгри. А мусульманские народы называют эти пятна «шлепком Аллаха».

Впрочем, положительно к пятну относятся не все. Например, в Латинской Америке, если у матери, считающей себя европейкой по происхождению, рождается младенец с «медалью на заду», это обстоятельство тщательно скрывают.

Научное объяснение «монгольского пятна»

Первыми дали научное описание «монгольского пятна» в начале XX века антропологи Бельц, Финш и Адахи. Вслед за ними об этой особенности новорожденных монголоидов писал русский врач Вишневский в 1925 году. Все они отмечали, что этот феномен не имеет никакого физиологического или приспособительного значения, являясь лишь одним из признаков эмбрионального развития представителей монголоидной расы.

Возникает «монгольское пятно» следующим образом. Цвет кожи человека определяется наличием в ней пигмента меланина, который вырабатывают клетки меланоциты. У европейских народов меланоциты вырабатывают меланин только при воздействии солнца. У людей других рас меланин вырабатывается постоянно, придавая определенную окраску коже. Когда происходит зародышевое развитие ребенка, меланоциты переходят из эктодермы (так называют «зародышевой листок» из которого формируются различные органы, в том числе, и кожа) в эпидермис (поверхностный слой кожи). У монголоидных младенцев вследствие какой-то наследственной мутации этот процесс к моменту появления на свет оказывается не полностью завершенным. Меланоциты скапливаются в одном месте, формируя так называемое «монгольское пятно». Через 3-4 года пятно исчезает бесследно.

В 2015 году в Токио состоялась встреча японских и монгольских ученых с целью совместного изучения феномена «монгольского пятна». В ходе встречи антропологи и генетики обеих стран пришли к соглашению обмениваться информацией, полученной в ходе исследований и вместе изучать «пятно Чингисхана» у монгольских и японских новорожденных. В числе прочего был опубликовано и следующее наблюдение: не отмечено ни одного случая, когда врожденное пятно («невус») трансформировалось бы в меланому или иное злокачественное образование.

6
PoopPoop
5
WowWow
1
LoveLove
1
SadSad
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
YayYay
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...