Растительное молоко: чем оно может навредить здоровью — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Растительное молоко: чем оно может навредить здоровью

Два года назад в Бельгии состоялся судебный процесс, в ходе которого семейную пару признали виновной в непредумышленном убийстве семимесячного ребенка. Родители посчитали, что у их малыша непереносимость лактозы. За консультацией обратились не к педиатру, а к гомеопату. А затем кормили ребенка растительным молоком из принадлежащего им магазина здорового питания. Суд пришел к выводу, что именно это питание и привело к трагическим последствиям.

Называть молоком напитки, основу которых составляют растительные вещества, в корне не верно, считает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины США Михаил Гаврилов. Как пояснил доктор, измельченные семена, орехи, злаки в определенной пропорции (в зависимости от требуемой густоты напитка) смешивают с водой. Затем происходит отжим и процеживание – напиток готов. Однако в таком виде его никто употреблять не будет: он в лучшем случае безвкусный, либо с привкусом бобов – если это соевое молоко, овсянки – если овсяное, и так далее.

Врач-терапевт Александра Фомина сравнила состав коровьего и соевого молока. Последнее является наиболее популярным из растительных. В коровьем молоке содержится 25 процентов суточной потребности кальция (150-300 мг), 22 процента витамина В2 (0,4 мг), по 15 процентов витамина В12 и белка (соответственно 0,88 мкг и 8 г), 18 процентов фосфора (250 мг), а еще цинк, углеводы, насыщенные жиры. В соевом молоке только 6 грамм белка и 4 грамма жира. При этом белок – растительный, а значит, необходимо добавлять какие-то продукты, чтобы восполнить незаменимый для организма животный белок. Кроме того, соевое молоко является фитоэстрогенноактивным, а значит, категорически запрещено для беременных женщин, детей и тех, кто страдает эндокринной патологией.

В кокосовом молоке – всего три грамма белка, но зато много жирных кислот и быстрых углеводов. Еще больше таких углеводов в овсяном и рисовом молоке, а белка и жира практически нет.

Рисовое молоко даже специалисты по питанию считают наиболее бесполезным и одновременно одним из самых токсичных. Учеными США было проведено исследование 60 проб рисового молока. Было установлено, что в используемых для изготовления напитка рисовых зернах присутствует небольшой процента мышьяка. Однако этого хватает, чтобы превысить безопасный для человека предел.

Миндальное молоко также никак не может быть заменителем коровьего, рассказывает Михаил Гаврилов. Да, оно имеет хорошие вкусовые качества, в его составе растительный протеин и витамин Е – один из наиболее мощных антиоксидантов. На этом полезные свойства этого продукта заканчиваются. Помимо названного, в состав миндального молока входит большое количество полиненасыщенных омега-6 жирных кислот. Они способствуют набору веса, а также провоцируют возникновение множества воспалительных процессов.

Соевое молоко по-праву можно назвать одним из самых вредных. Линдси Бойерс имеет степень бакалавра по вопросам функционального питания. Она опубликовала восемь книг, в которых даны руководства по питанию для здорового образа жизни, либо для людей, имеющих те или иные заболевания. Линдси занималась изучением соевого молока и считает его опасным для здоровья. Тому есть, как минимум, три причины. Во-первых, соя содержит фитаты – антипитательные вещества, которые блокируют усваивание организмом целого ряда минералов: йода, магния, хрома, цинка, железа, меди. Если употреблять соевое молоко в больших количествах, то не исключен риск возникновения дефицита питательных для организма веществ. Фитаты и фитоэстрогены резко тормозят процессы метаболизма, тем самым способствуя увеличению тучности, набору веса.

Во-вторых, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в стране 94 процента выращиваемой сои является генномодифицированной. А это совсем небезопасно для человека.
В-третьих, соя входит в восьмерку самых аллергенных продуктов. И, как полагают ученые, в генномодифицированной сое риск аллергии возрастает многократно. Так, в Journal of Food Science and Technology был опубликован научный доклад, согласно которому генетическая модификация может вводить в соевое молоко дополнительный аллерген, о котором не знают даже производители. Так, у пациентов с аллергией на бразильские орехи и полным отсутствием аллергии на сою, после употребления соевого молока из генетически модифицированной сои проявилась аллергическая иммунная реакция.

Свою лепту в дискредитацию соевого молока внести и итальянские ученые. Они обнаружили, что наличие изофлавонов в этом продукте повышает риск развития рака груди.

Девон Андрэ, бакалавр судебной медицины в Университете Винздора приводит данные Американской академии педиатрии, согласно которым 35 процентов новорожденных в США кормят из бутылочки соевым молоком. По этому поводу американские педиатры уже бьют тревогу. Они рекомендуют мамам, неспособным кормить грудью, в качестве альтернативы применять питание, которое является аналогом коровьего молока. На это их натолкнули эксперименты на мышах, которых поили соевым молоком. Было установлено сокращение таламусовой железы и значительное ослабление иммунной системы у грызунов. Ученые пока не установили, действует ли это также на младенцев, но опасения медиков имеют под собой серьезные основания.

В последние годы коровье молоко стало подвергаться совершенно неоправданным нападкам. Причина, как утверждают эксперты, совсем не в молоке, а, как всегда, в борьбе за рынки сбыта. Чтобы потеснить молоко животного происхождения, производители изобрели напитки, в основе которых растительные компоненты, назвали это самым полезным молоком и стали продвигать продукцию на мировые рынки. Например, компания Blue Diamond Growers, специализацией которой является миндаль, в 2008 году запустила масштабную акцию по продвижению миндального молока. К 2018 году миндальное молоко составило две трети от всего проданного растительного молока в США. Однако это стало и последней точкой популярности этого продукта. Потребители заметили, что непосредственно самого миндаля в молоке практически нет (его доля, на самом деле, составляла всего два процента). Кроме того, на выращивание миндального дерева нужно много воды, а ее в Калифорнии, где в основном и растет миндаль, не так много. В штате часто бывает засуха. Постепенно популярность миндального молока пошла на убыль. Его вытесняет овсяное молоко, которое активно продвигают на рынки швейцарские производители.

2
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...