«Русский мужлан берёт грубой силой»: что иностранцы говорили про Ивана Поддубного — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Русский мужлан берёт грубой силой»: что иностранцы говорили про Ивана Поддубного

Знаменитый «медвежий натиск» русского борца Ивана Поддубного позволил ему уложить на лопатки тысячи соперников. Однако знаменитого чемпиона упрекали в том, что он порой побеждает с помощью запрещённых, «грязных» приёмов.

«Грубая животная сила»

Борцовская техника Поддубного вызывала восхищение у многих современников. Спортсмен не испытывал страха, даже если противник превосходил его весом или титулованностью. В ходе схватки, как писал первый биограф Поддубного Яков Гринвальд, он спокойно добивался преимущества, испытывая на сопернике различные приёмы. Задачей борца было нащупать слабую сторону оппонента, одновременно вымотав его силы. «В активе» у Поддубного имелось несколько разработанных им самим уникальных приёмов.
«Я мог развивать колоссальную энергию, не терять кураж в самые тяжёлые моменты. Подобно шахматному игроку, я заманивал противника нарочно допускаемыми ошибками в своих приёмах и готовил «мат» на четвёртом или пятом приёме», — вспоминал сам Иван Поддубный на склоне лет.
Однако иностранные газеты оценивали российского борца по-другому: «Русский мужлан берёт грубой животной силой», — гласила одна из расхожих оценок. Определённая доля правды, в этом, конечно, была. Иногда Иван Максимович нарушал правила, поддаваясь эмоциям. В 1904 году во время проходившего в Петербурге международного чемпионата в цирке Чинизелли Поддубный после двухчасовой схватки уложил на лопатки борца из Франции Поля Понса. Русский долго не отпускал поверженного француза, несмотря на свистки судьи – так что его даже пришлось оттащить за ноги.
«Я сознавал, что это было грубо, но думал: чёрт с ним – зато уж будет верно», — объяснял Поддубный.
Резкая выходка чуть не стоила «королю борцов» победы в матче. Видимо, пока Поддубного оттаскивали, тело Понса сдвинулось. Это дало его антрепренёру повод заявить о том, что схватка закончилась не на ковре. Однако русские зрители сумели заставить судей признать правоту Поддубного.

«Незаметные трюки»

В Лондоне в 1907 году Иван Поддубный встретился на ковре с «польским богатырём» Станиславом Збышко-Цыганевичем, представлявшим Австро-Венгрию. Матч продолжался до тех пор, пока Поддубного не уличили в подножке – запрещённом по правилам французской борьбы приёме, с помощью которого русский борец перевел схватку в партер. Когда Поддубный попытался спорить с судьёй, тот немедленно объявил победителем Збышко-Цыганевича. Впрочем, при ближайшем рассмотрении эта ситуация оказывается не столь однозначной. Во-первых, у арбитра – известного российского борца Георга Гаккеншмидта – была личная неприязнь к Поддубному, успехам которого он завидовал. А во-вторых, у «чемпиона чемпионов» в данном случае были веские причины действовать грубо. Схватив поляка в первый раз, Поддубный неожиданно почувствовал, что соперник намазан жиром. Хотя по его требованию Збышко-Цыганевича несколько раз вытерли, он продолжал «ускользать» из «медвежьих» объятий Поддубного.
К слову, этот мошеннический трюк, к которому никогда не прибегал сам Поддубный, в спортивном мире начала ХХ века был обыденным явлением. Например, французский чемпион мира Рауль де Буше перед соревнованиями буквально пропитал своё тело оливковым маслом, так что оно начинало выходить у него из пор. Когда борец потел, его кожа делалась скользкой, так что Поддубный при первой встрече с ним проиграл матч. Отметим, что впоследствии де Буше, все же побеждённый Поддубным, нанял представителей криминального мира, чтобы те разделались с русским борцом. Однако вместо этого преступники убили самого де Буше.
Если Поддубный и позволял себе бороться «грязными методами», то больше с возрастом, когда ему уже стало сложно противостоять более молодым соперникам. Например, в 1915 году 44-летний Поддубный проводил поединок с Иваном Шемякиным. Вот как об исходе этой драматичной схватки повествовали газеты:
«Шемякин опять пытается встать и после неудачи снова делает сильный удар головой. Публика энергично протестует, а Поддубный делает незаметный трюк с ногами, заставляет Шемякина вскрикнуть от боли».
В итоге матч закончился вничью после 8 раундов.

61
YayYay
16
WowWow
15
PoopPoop
8
HeartHeart
3
LoveLove
3
SadSad
2
HahaHaha
1
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...