«Северное Сияние»: как бурятский борец сумо Анатолий Михаханов получил это прозвище — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Северное Сияние»: как бурятский борец сумо Анатолий Михаханов получил это прозвище

File source: http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Makushita_bout_09_Sep.JPG

Японцы называли его Орора, что в переводе означает Северное Сияние. Анатолий Михаханов родом из Бурятии не только стал первым профессиональным борцом сумо российского происхождения, но и побил мировой рекорд, став самым тяжеловесным сумотори за более чем тысячелетнюю историю этого любимого в Японии вида борьбы.

Бурятский Илья Муромец

Анатолий Валерьевич Михаханов, более известный в мире японского спорта как Орора Сатоси, родился в 1983 году в бурятском поселке Заиграево. Сибирский Илья Муромец, родившись с нормальным весом в 3,8 кг, уже к концу первого года жизни достиг веса в 14 кг, а к первому классу весил уже 120 кг, так что ему сразу пришлось выделить отдельную парту. Как рассказывала его мать Дулсан Бадмаевна в интервью «Комсомольской правде», в их роду уже был один такой богатырь весом аж в 320 кг, так что Анатолию было в кого расти. К 16 годам при росте в 191 см он уже весил 200 кг. Кроме того, подросток отличался недюжинной силой. Сам Анатолий рассказал журналистам историю, как однажды в 13-летнем возрасте без труда в одиночку вытащил корову из канавы, подняв ее за рога.

Начало карьеры

О спортивной карьере Анатолий Михаханов не помышлял. Желая пойти по стопам отца, юноша мечтал о медицинском институте, а любительские занятия вольной борьбой ограничивалась одиночной разминкой в спортзале – для спарринга не было подходящих по силе и весу партнеров. Однако руководитель российско-японского проекта «Международный центр инноваций и технологий» Зоригто Саханов обратил внимание на выдающееся данные будущего спортсмена, и по его совету в 1999 году Анатолий Михаханов отправился в Санкт-Петербург, где получил приглашение от ныне покойного екодзуна Китаноуми Тосимицу – знаменитого основателя и главного тренера токийской школы сумо.

«Если не вытерплю, что скажут на родине…»

Последующие 18 лет жизни Анатолия прошли в условиях строгой восточной дисциплины и постоянных тренировок. По его рассказам, сумотори ежедневно встают в 4 часа утра, занимаются дважды в день и ведут весьма скромный, замкнутый образ жизни. Ко всему прочему, Анатолию Михаханову приходилось всерьез изучать японскую культуру и язык, которым он овладел в совершенстве, полностью избавившись от акцента. Выдержать такой режим могут только люди крайне целеустремленные, и наш сибирский Илья Муромец оказался как раз таким. «Если не вытерплю, что скажут на родине, салага приехал, не вытерпел, как можно было не вытерпеть, хотя, конечно, было тяжело, когда был один», — признавался журналистам Анатолий Михаханов. Единственная невинная слабость, которую он себе позволял, это аккаунт в «Инстаграм», благодаря которому его знали и любили тысячи фанатов по всему миру, ежедневно следившие за его лентой новостей.

Самый массивный

На избранном поприще молодой россиянин стартовал с успехом. Уже вскоре после поступления в токийскую школу сумо он завоевал почетное право выходить на дохе (помост для борьбы) и вступать в схватку с самыми достойными соперниками. За время своей спортивной карьеры Орора Сатоси принял участие в 111 состязаниях. На его счету 376 побед и почти столько же поражений. Высшего профессионального уровня в борьбе сумо спортсмен из Бурятии так и не достиг: ограничился третьей лигой, оставшись учеником высокого класса, но не мастером. «Не добился высот, но знали. Главное — не то, какой ты борец, а какой ты человек по жизни останешься», — говорил Анатолий Михаханов. Однако его относительно скромные спортивные достижения по сравнению с другими сумотори не помешали ему обрести народную любовь и войти в историю. В 2017 году Анатолий побил мировой рекорд, достигнув веса в 289 кг и став самым тяжелым борцом сумо за все время его существования, а к 2018 году эта планка поднялась еще выше – 292 кг. До Михаханова место главного тяжеловеса среди сумотори занимал японец Ямамотояма, весивший 266 кг.

Конец карьеры

В том же 2018 году 35-летний сумотори объявил о завершении спортивной карьеры. «Надо начинать вторую жизнь», – заявил он после того, как торжественно расстался с традиционной для борцов сумо косичкой теммаге, необходимой для смягчения удара головой при падении. Сразу после этого Анатолий Михаханов вернулся в родную Бурятию. Рассказывал, что очень соскучился по домашним буузам (местному аналогу грузинских хинкали). Однако излишне налегать на любимое блюдо бывшему борцу сумо противопоказано – теперь, по словам его матери, главной целью дальнейшей жизни Анатолия Михаханова стало сбросить вес и обзавестись семьей. Какой национальности будет избранница бывшего сумотори, пока неизвестно. «Наши бурятские женщины больше нравятся. Но японки тоже ничего. Но не будем загадывать заранее, посмотрим» – уклончиво отвечает он на расспросы.

 

6
LoveLove
4
YayYay
2
HeartHeart
2
HahaHaha
1
SadSad
1
PoopPoop
0
WowWow
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...