Симптом Павлова: почему люди в ступоре слышат только шепот — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Симптом Павлова: почему люди в ступоре слышат только шепот

Ступор – медицинский термин, который обозначает психопатологическое нарушение, проявившееся в виде частичного или полного подавления разных психических реакций, и в первую очередь, моторики движений, мыслительной и речевой деятельности. Он бывает нескольких видов, и в некоторых таких случаях, люди не реагируют на вопросы окружающих, но слышат обращенный к ним шепот и даже пытаются тихо контактировать. Но почему так происходит?

Что такое ступор и почему он возникает

Пациенты, впавшие в состояние ступора, характеризуются неподвижностью, длительно находятся в одном положении и на обращенные к ним вопросительные фразы могут либо вообще не реагировать, либо отвечают, но после некоторой паузы, в замедленном темпе, междометиями, отдельными словами или только шепотом, но после того, как к ним обратились похожим образом. Как они контактируют и реагируют ли вообще на окружающую среду и людей, зависит от вида ступора.

Немецкий психиатр позапрошлого века, приват-доцент Кенигсбергского университета, Германия, доктор Карл Людвиг Кальбаум, одним из первых описал кататонический ступор. Это паталогическое состояние отличает специфическая симптоматика, затрагивающая не только интеллектуальную и эмоциональную сферы, но и двигательную. Пациент полностью замирает в самой, казалось бы, неудобной позе, даже стоя, и может находиться в ней очень длительное время, вплоть до полугода. Возникает такое расстройство при травматических, инфекционных, интоксикационных психозах, при опухолях базальных отделов головного мозга, при прогрессивном параличе. Кроме того, синдром может спровоцировать шизофрения, аутизм, постэнцефалитное состояние, вид аутоиммунного заболевания, отравления угарным газом или тетраэтилсвинцом, а также прием психоактивных веществ или передозировка нейролептических лекарственных препаратов.

«Щадящий режим» нервной деятельности

Не всегда при кататоническом ступоре на обращенный к пациенту шепот он отвечает таким же образом, однако подобные случаи были зарегистрированы в мировой медицинской практике и до сих пор имеют место быть. Психиатры называют такой признак кататонического ступора симптомом Павлова. Этот русский и советский ученый, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, академик и профессор Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Иван Петрович Павлов, одним из первых описал подобное паталогическое состояние.

Будучи физиологом, он определил данный симптом, как свидетельство ультрапарадоксальной фазы торможения коры головного мозга. У пациента, впавшего в кататонический ступор, моментально развивается запредельное охранительное торможение всей нервной деятельности. Поэтому он способен реагировать на вопросы, заданные шепотом, а также выполнять какие-либо простые движения, например, употребление пищи, в сумерках или в ночной темноте. Таким образом психические реакции больного человека осуществляются словно в «щадящем» режиме, не позволяя нервной системе организма включиться в работу в полном объеме. Вероятнее всего, в противном случае возможно прекращение функционирования некоторых условных и/или безусловных рефлексов. Поэтому инстинкт самосохранения на бессознательном уровне «диктует» человеку реагировать подобным образом.

Лечение кататонических состояний всегда индивидуально, зависит от анамнеза больного и выявления реальных причин возникновения ступора. Очень часто итогом длительной кататонии явлется смерть пациента, причиной которой врачи выявляют стремительное развитие той, или иной соматической болезни.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...