Синдром Коро: самое страшное психическое расстройство у мужчин — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Синдром Коро: самое страшное психическое расстройство у мужчин

«Есть такая болезнь, когда мужской половой орган каждый день понемногу уменьшается и сморщивается, затем он постепенно втягивается в живот и полностью исчезает в брюшной полости. И человек, которого постигло такое несчастье, может умереть» – только на самом деле ничего из перечисленного выше не происходит, все это лишь мерещится несчастному мужчине. Жуткое психическое расстройство, которым страдает такой пациент, врачи называют «синдром Коро».

Придуманная болезнь

Довольно часто психиатры сталкиваются с подобными случаями, когда люди абсолютно убеждены в своем физическом нездоровье. Охваченные страхом, они могут придумать, что у них болит: сердце, печень, почки или суставы. Некоторые «находят» у себя раковые опухоли, жалуются врачам на боли в различных органах.
Иногда доверчивые и неопытные терапевты или кардиологи, не проведя необходимых анализов, прописывают таким мнимым больным сильнодействующие лекарства, постоянный прием которых действительно может подорвать здоровье человека. Поэтому важно, чтобы медицинские работники умели распознавать: действительно ли пациент чем-то болен или ему это лишь кажется.
Доктор медицинских наук Валентин Васильевич Марилов в своей научной монографии «Общая психопатология» (Москва, 2002 год) уделил особое внимание именно таким случаям. Ученый настоятельно советует всем врачам сразу же направлять людей, придумывающих себе болезни, к психиатрам, поскольку подобные пациенты могут серьезно навредить себе, занимаясь самолечением. Вплоть до летального исхода.

Сморщенная голова черепахи

Слово «коро» в переводе с китайского языка означает «сморщенная голова черепахи». Это образное выражение отражает страшный процесс, который рисует воображение больного мужчины. Ему кажется, что собственный пенис уменьшается и скоро совсем исчезнет, подобно тому, как маленькая головка черепахи медленно втягивается под панцирь. По мнению В.В. Марилова, синдром Коро имеет культурологические истоки.
Самооценка, душевное спокойствие и уверенность человека в завтрашнем дне во многом зависят от его половой силы. В обществе царит настоящий культ мужественности, символом которого является пенис. Потерять его для представителя сильного пола смерти подобно, ведь между органом, необходимым для размножения, и его обладателем в сознании многих людей стоит знак равенства. Не удивительно, что психически больные люди могут вбить себе в голову, что они теряют свой пенис. То есть, свою жизнь.
Синдром Коро, который впервые был описан в 1895 году в Юго-Восточной Азии, проистекает в три этапа:
сначала мужчина лишь опасается, что его половой член стал скукоживаться;
затем у него возникает убежденность, что пенис стал втягиваться в живот и скоро совсем исчезнет;
человек может впасть в отчаяние, совершить самоубийство, погибнуть.
Такие люди постоянно меряют свои половые органы линейками и регулярно «убеждаются» в верности своих бредовых предположений. В тяжелых клинических случаях они даже подвешивают к своим пенисам грузики, чтобы предотвратить их втягивание в живот. Сама подобная манипуляция крайне травмоопасна, но больного человека сложно переубедить.

Кто страдает

Больше всего пациентов с синдромом Коро зафиксировано в странах Азии. Китайцы, вьетнамцы, индонезийцы и представители других народов востока чаще других мужчин страдают от таких навязчивых идей. О количестве людей с данным психическим расстройством в Китае говорит хотя бы тот факт, что местная промышленность выпускает для них специальное медицинское приспособление, которое называется «половые скобы». Это делается, чтобы мужчины, опасающиеся уменьшения своего пениса, не подвешивали к нему различные грузики, тем самым травмируя себя. Половые скобы могут облегчить психическое состояние таких страдальцев, дав им ощущение, что проблема решена.
Впрочем, синдром Коро зафиксирован врачами и в Южной Африке, и в Ирландии, и в России. В научной практике описано уже более двух десятков случаев данного заболевания среди европейцев. Причем, никто из этих страдальцев не имеет никакого отношения к Азии.
Жители Европы, уверенные в уменьшении своих пенисов, испытывают симптомы, отличающиеся от тех, что характерны для китайцев, например. Поэтому большинству из россиян, подверженных данной болезни, психиатры ставят диагноз «Короподобный синдром». Он может возникнуть у людей, имеющих наследственную предрасположенность к шизофрении и другим психическим расстройствам, а также на фоне проблем в сексуальной сфере.

Не к урологу, а к психиатру

В.В. Марилов приводит в своем учебном пособии конкретный пример, как молодой и прекрасно образованный россиянин долгое время страдал от синдрома Коро. Речь идет о талантливом физике-теоретике, единственном ребенке в семье с русско-польскими корнями. В поле зрения психиатров А.Ц. (имя и фамилия скрыты из соображений врачебной этики) попал лишь в возрасте 26 лет, когда дело дошло уже до привязывания груза к пенису.
Парень вырос в среде интеллигентов, он прекрасно учился, получил диплом престижного московского вуза. В детстве мало общался со сверстниками, у них не совпадали интересы. В школьные годы зачитывался классической литературой, не любил отвечать у доски, но писал замечательные сочинения.
Как выяснили врачи, дед пациента по отцовской линии страдал шизофренией. У парня были черты характера, свидетельствующие о предрасположенности к данному психическому расстройству. Положение усугубили неудачи во время первых половых контактов, произошедшие из-за мнительности и неопытности А.Ц. Тонкий и ранимый человек выслушал от разочарованной девушки много грубых, нелестных слов о себе и своем пенисе. Это и стало спусковым механизмом для развития болезни.
В состоянии стресса парень стал «замечать», что его пенис скукожился. Затем пациенту начало казаться, что член постепенно врастает в живот. Много раз обращался к урологам, не верил заверениям специалистов, что размеры его полового органа абсолютно нормальны.
Один из друзей, вероятно, в шутку посоветовал «народный метод» – подвесить к члену гирьку массой 200 (!) грамм. А.Ц. так и поступил. Но потом, к счастью, снизил вес до 40 грамм, потому что головка члена сильно отекла. При этом больной был уверен, что «народный метод» ему действительно помогает.
Очередной уролог, которому пациент рассказал о грузе, подвешенном к пенису, наконец, догадался отправить парня к психиатру. Специалист внимательно выслушал жалобы А.Ц. на боль в области таза, поскольку втянувшийся в живот пенис якобы начал изнутри давить на мочевой пузырь и другие органы.
Уже через две недели комплексной терапии, включавшей в себя медикаментозные средства и беседы с психиатром, состояние пациента заметно улучшилось, прошла тревожность. А через год А.Ц. женился, никаких сексуальных проблем он больше не испытывал.

Так что синдром Коро, несмотря на всю его жуткость, поддается лечению. Главное, чтобы людям своевременно оказывалась необходимая помощь, как и в случае с другими придуманными болезнями.

3
HahaHaha
3
LoveLove
2
SadSad
2
PoopPoop
1
AngryAngry
0
HeartHeart
0
WowWow
0
YayYay
Voted Thanks!
Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...