Синдром «внутренней пивоварни»: почему человек пьянеет без алкоголя — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Синдром «внутренней пивоварни»: почему человек пьянеет без алкоголя

Всем известно, что состояние опьянения вызывают алкогольные напитки. Но, оказывается, бывает и так, что люди хмелеют и без спиртного. Например, для американца Ника Хесса было достаточно съесть немного жареного картофеля для того, чтобы его оштрафовал полицейский за езду в нетрезвом виде. А житель Китая предпочитал крепким напиткам сладкую газировку, но эта привычка не спасла его от заболеваний, которыми обычно страдают алкоголики.

Жареная картошка вместо вина

Как сообщает британское издание The Telegraph, супруга Ника Хесса из города Колумбус (штат Огайо, США) Карен долгое время считала, что ее муж тайный алкоголик. При ней мужчина не позволял себе ни грамма алкоголя, но тем не менее он часто вел себя так, будто выпил намного больше положенного. Мало того, порой Хесс, как и большинство алкоголиков, даже не помнил о том, что вытворял. Когда Карен рассказывала Нику о его «проделках», тот не верил ни единому ее слову. Как признается теперь сам герой, он был уверен в том, что его жена попросту сошла с ума. А вот Карен придерживалась противоположной точки зрения. Как-то раз женщина сняла «пьяного» Ника на видеокамеру, а после показала ему эту запись. Понятно, что Хесс, увидев себя в непотребном виде, был в шоке.

Между тем Ник Хесс прекрасно помнил о том, что алкоголь он употреблял только пару раз в жизни и то в далекой юности. С тех пор он и капли в рот не брал. Несмотря на это, он всегда принимал активное участие в семейных трапезах. Употребив слишком большое количество пищи, в особенности картофельных чипсов или жареного картофеля, Хесс проспался утром с настоящим похмельным синдромом. А бывали дни, когда мужчина в буквальном смысле слова «не просыхал», постоянно находясь в «подпитии». Однажды автомобиль Ника остановил инспектор полиции и выписал водителю штраф за езду в нетрезвом виде. Хесс пытался протестовать, но полицейский и слушать ничего не хотел: все признаки опьянения были, что называется, на лицо.

Пекинский пациент

Почти аналогичная история случилась и с пациентом из Пекина. Как пишет издание Medical News Today, китаец, который предпочитал алкогольным напиткам сладкую газировку, практически постоянно казался своим знакомым пьяным. В конце концов мужчине это надоело, и он обратился за помощью к медикам. Поначалу врачи с недоверием отнеслись к словам пекинца о том, что он не употребляет спиртное. Дело в том, что печень мужчины оказалась воспалена так же, как у алкоголика со стажем, а также содержала избыточный жир. Да и анализы подтвердили наличие довольно высокого уровня алкоголя: он был такой же, как если бы человек выпил за 2 часа чуть больше 3 бокалов вина.

К счастью, китайские специалисты из Столичного института педиатрии не оставили пациента в беде. Эксперты знали о существовании так называемого синдрома «внутренней пивоварни» или «автоброжения»: науке он известен еще с 1970-х годов. Однако, по словам Цзин Юань, ранее это явление связывали с избыточным ростом дрожжей Saccharomyces cerevisiae, которые, забродив в организме, вызывали эффект опьянения. По крайней мере, такова была версия декана техасского колледжа Барбары Корделл. Юань же утверждает, что если бы это было так, то противогрибковые препараты должны были бы подействовать на больных. Но этого, как выяснил исследователь и его коллеги, не происходило.

Бактерии Klebsiella pneumonia

В связи с этим команда ученых из Китая обратила внимание на микроорганизмы, обитавшие в кишечнике пекинского пациента. Эксперты сделали необходимые анализы и обнаружили 2 штамма бактерии Klebsiella pneumonia, которые, как выяснилось благодаря ряду лабораторных опытов, способны производить алкоголь. Для того, чтобы подтвердить полученные результаты, эксперты провели исследования аналогичных бактерий у 91 добровольца, 48 из которых страдали неалкогольной жировой болезнью печени. После употребления глюкозы уровень алкоголя у больных этим недугом, оказался выше в 3,5 раза, чем у тех, кто был включен в контрольную группу.

Иными словами, ученые установили, что именно бактерии Klebsiella pneumonia могут повышать уровень алкоголя в крови человека выше нормы. По этой причине даже те, кто совсем не употребляет спиртные напитки, чувствуют себя, как пьяные. Цзин Юань говорит, что специалисты были поражены тому количеству алкоголя, который могут выработать упомянутые микроорганизмы. Если принять во внимание, что у мужчины из Пекина таких кишечных бактерий обнаружилось в 900 раз больше, чем у здоровых людей, то тот факт, что окружающие были так уверены в его пагубном пристрастии, представляется неудивительным. Благодаря этому открытию сегодня Ник Хесс также получает необходимую медицинскую помощь.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...