Сломанные уши борцов: какие возможны последствия — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Сломанные уши борцов: какие возможны последствия

У начинающих борцов есть предубеждение: некогда сломанные уши (внешне это заметно) – свидетельство спортивной состоятельности, своего рода знак, свидетельствующий о наличии авторитетных показателей в борьбе. Опытные спортсмены к подобной байке относятся иронично.

Как они травмируются

Журналисты телеканала «Матч-ТВ», исследуя эту тему, расспросили специалистов-медиков и профессиональных спортсменов, посмотрели соответствующие профили в соцсетях. В результате выяснилось: сломанные уши – это тренд. Более десятка аккаунтов в инстаграме предлагают «правильно» сломать ушную раковину, стоит эта услуга до 1,5 тысячи рублей. По словам чемпиона мира по боевому самбо, бойца ММА Расула Мирзаева, он с детства очень хотел, чтобы ему сломали ухо, и в подростковом возрасте это произошло.

Врач спортивной медицины, главврач Международной лиги смешанных единоборств PROFC Валентин Беляевский подтверждает: такое предубеждение действительно существует – практикуя в Ростове, он видел, что некоторые борцы со сломанными ушами даже шапки зимой не носят, чтобы был виден «выдающийся» дефект. Беляевский работал и в Грозном. Там, по его словам, спортсмены относятся к подобным травмам совершенно спокойно, как к любым другим, полученным в результате поединка.

У чемпиона мира по вольной борьбе Курамагомеда Курамагомедова по поводу «престижности» сломанных ушей у борцов мнение профессионала: этим можно похвастаться разве что перед журналистами – борец-профи знает, кто какую награду взял на том или ином чемпионате, уши здесь не показатель.

Курамагомедов говорит, что в основном во время поединка уши ломают при срыве захвата или при упоре в бедро. К примеру, у борца ММА Алексея Махно это случилось, когда он «прошел в ноги и воткнулся тазовую кость».

Первичные ощущения

Курамагомедов говорит, что после поединка в сломанном ухе сильные боли, ночью не повернешься, чтобы спать боком на этой стороне. Махно утверждает: за несколько месяцев он ломал уши больше 30 раз, а потом привык, «потому что, наверное, уже больше нечему было ломаться». Такое же ощущение и у Курамагомедова.

Примечательно, что у борцов ММА существует определенный шаблон самолечения при травме ушной раковины. Махно о нем узнал от своих товарищей и применял метод сам: спортсмены после травмы моются, обрабатывают руки и поврежденную ушную раковину перекисью водорода, а затем откачивают из набухшего уха кровь шприцем. Затем накладывают тугую повязку.

Возможны ли последствия

Как говорит Валентин Белявский, такого термина как «перелом уха» в медицине не существует – это считается «ушибом мягких тканей». Белявский не рекомендует в данных ситуациях самолечение – кровь при опухоли удалять действительно надо, но лучше это делать в условиях лечебного учреждения, хирургическим путем – скальпелем, и руками специалиста. Хрящу ушной раковины, утверждает доктор, нужен покой после травмы, тогда он нормально восстановится.

Валентин Белявский приводит еще один довод в пользу того, что при подобных травмах необходимо обращаться к врачам: «сломанное ухо» – это причина возможной потери остроты слуха: при таком повреждении может сузиться слуховой проход. В крайних случаях сгусток крови способен воспалиться, что приведет к более тяжелым последствиям.

Врач-отоларинголог, руководитель клиники болезней уха, горла и носа в Нью-Йорке и Москве Игорь Бранович солидарен с коллегой (во многом, из-за того, что у молодежи модная тенденция «ломать уши» может привести к серьезным последствиям) – нужно обратиться к отоларингологу: у профессиональных спортсменов при подобном повреждении хряща в любом случае есть возможность немедленно посоветоваться с врачом, находящемся рядом с борцом на соревнованиях. При возникновении гематомы незамедлительное удаление крови необходимо, иначе возникает некроз ткани со всеми вытекающими последствиями.

8
HahaHaha
1
HeartHeart
1
WowWow
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...