«Свиной лимонад»: чем русский квас пугает европейцев — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Свиной лимонад»: чем русский квас пугает европейцев

Почти у каждого народа есть блюда, которые непонятны для других народов, а то и производят отталкивающее впечатление. В России – это квас.

История кваса на Руси

Первые письменные упоминания кваса связаны с историей про то, как князь Владимир, покрестив подданных в христианство, выставил народу, наряду с другими блюдами, квас. За долгие столетия рецепт приготовления этого напитка менялся, но в основе всегда было квашение зерновых, залитых водой. Естественно, квас был кислым и лишь в последние несколько десятков лет напиток становится сладким, что связано с изменением в рецептуре. Квас пользовался популярностью в народе, стал неотъемлемой частью культуры и даже нашёл своё место в русской культуре.

Европейцам квас не нравится

Но вот наши соседи по планете русский квас активно не приемлют. Впервые европейцы широко познакомились с напитком во время наполеоновского вторжения, раньше также называвшегося «нашествием двунадесяти языков»: в наполеоновской армии, кроме французов, были представители десятков европейских народов. Во время, пусть и непродолжительной оккупации, им пришлось испить кваску, и он активно не понравился. В частности, с французского название кваса переводится как «свиной лимонад». Не пришёлся по душе квас иностранным войскам в Крымскую, Первую и Вторую мировые войны. Пожалуй, квас можно назвать антиподом водки в европейском восприятии – насколько популярна русская водка, считающаяся высокоранговым, деликатесным напитком, настолько же непопулярен квас. Под раздачу попало и блюдо на квасе – окрошка, не каждый отважится есть куски овощей и колбасы, плавающие в жидкости тёмного цвета.

Для современных иностранцев отведать это блюдо — сродни испытанию: «…Внешний вид пугает. Наверное, было бы легче, если бы в ресторане у кастрюльки с окрошкой повесили табличку: «Это и вправду съедобно! Не бойтесь, пробуйте!». Итальянец Джанлука и вовсе считает, что окрошкой русские женщины могут проверять чувства своих мужчин – иностранцев. Сам он, когда впервые ел окрошку на квасе, то зажмурился. А его девушка Таня подбадривала его .

Интересно, что знаменитый авантюрист Джакомо Казанова после посещения России, наоборот, тепло и позитивно отзывался о квасе, причислив его к одному из видов шербета.

8
HahaHaha
2
PoopPoop
1
HeartHeart
1
LoveLove
1
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...