«Убийца с вечной жуткой маской улыбки на лице»: как Зигфрид Мюллер получил это прозвище - Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Убийца с вечной жуткой маской улыбки на лице»: как Зигфрид Мюллер получил это прозвище

Зигфрид Мюллер начинал с небезызвестной нацисткой организации «Гитлерюгенд». Поэтому ко Второй Мировой войне Миллер был уже «подготовленным» воином. За свои «боевые» заслуги он даже был награжден Железным крестом, с которым впоследствии не расставался. Впрочем, он никогда не считал себя преступником. А свою военную карьеру он продолжил в качестве наемника в Конго, благодаря чему и стал знаменитым.

Нацистское детство и молодость

Зигфрид Мюллер был потомственным военным. Его отец был офицером вермахта и погиб в 1942 году. По словам Зигфрида, Мюллер-старший был похоронен где-то в России. Последовав примеру отца, в 1933 году 13-летний Зигфрид пришел в национал-социалистическое молодежное движение «Гитлерюгенд». Спустя 3 года, когда началась Вторая Мировая война, Мюллер уже был зачислен в вермахт. Он воевал на стороне Германии до конца войны. 20 апреля 1945 года, как замечал сам Зигфрид Мюллер, в день рождения Гитлера, он удостоился нового звания: стал обер-лейтенантом. Впрочем, радовался Мюллер недолго. Как утверждал сам Мюллер, после падения Германии, он будучи в Кенигсберге, сумел доплыть на лодке до Дании, где и оказался в плену у американцев.

Несколько месяцев Зигфрид был прикован к больничной койке: паралич наступил вследствие ранения в позвоночник. Тем не менее, Мюллер выкарабкался, а после даже устроился на службу на американскую военную базу. Однако этот период жизни нациста не представляет никакого интереса. Несмотря на то, что Мюллер получил несколько наград Третьего рейха, и в том числе Железный крест, автор книги «Кинодокументалисты мира в битвах нашего времени» Герман Герлингхауз называет Зигфрида Мюллера не палачом-эсэсовцем, а вполне заурядным человеком, таким же, как сотни тысяч немцев его поколения. А вот следующий жизненный этап действительно сделал Мюллера знаменитым.

«Человек войны» Конго-Мюллер

Некоторое время Зигфрид Мюллер, который сам себя называл «человеком войны», не мог найти себе применения. За отсутствием военных действий Мюллер переключился на теорию. Во Франкфурте он основал «Общество военной науки». Однако деятельность общества не слишком увлекала Мюллера: он больше стремился воплотить свои «знания» на практике. Поэтому в 1956 году Зигфрид Мюллер уехал в Северную Африку. Там он работал по контракту с British Petroleum и занимался разминированием прежних полей сражений в районе операций Немецкого Африканского корпуса под предводительством генерала Эрвина Роммеля.

Но, видимо, и это занятие Мюллеру вскоре надоело, потому как спустя 6 лет он изъявил желание поступить на службу в качестве наемника в армию самопровозглашенного независимого государства Катанга. Для этой цели Зигфрид Мюллер даже перебрался в ЮАР. Однако поучаствовать в мятеже Мюллер не успел. Зигфриду пришлось довольствоваться должностью администратора в баре, пока судьба не подарила ему еще один шанс. В середине 1960-х годов во время известного восстания симба он служил наемником в подразделении «Командо 5» под началом «Бешеного Майка» Хоара. Александр Бушков в своей книге «Пиранья. Охота на олигарха» упоминает о том, что именно по вине таких, как Мюллер, был убит Патрис Лумумба, ставший впоследствии национальным героем.

«Смеющийся человек»

Именно в период пребывания в Конго Зигфридом Мюллером, который по-прежнему не снимал с груди нацистский Железный крест, заинтересовались журналисты. Свой документальный фильм Вальтер Хайновский и Герхард Шойман назвали «Смеющийся человек». Дело в том, что, как сообщал журнал «Советский экран» за 1974 год, в течение 4 часов, пока длилось интервью, Мюллер не переставал улыбаться. Улыбка не сходила с его лица даже тогда, когда он описывал расистские порядки, существовавшие в Конго, или Вторую Мировую войну. При этом на форме Мюллера, которого сослуживцы прозвали Ко-Мю или Конго-Мюллер, красовался все тот же Железный крест.

Картина вышла на экраны в 1966 году и вызвала огромный резонанс в обществе. Советские издания называли Мюллера головорезом и убийцей «с вечной жуткой маской улыбки на лице». Знаменитый советский режиссер Михаил Ромм, снявший фильм «Обыкновенный фашизм», писал Вальтеру Хайновскому и Герхарду Шойману о том, что с удовольствием включил бы интервью с Конго-Мюллером в свою ленту. Впрочем, сам Мюллер, как утверждает Андрей Константинов, автор издания «Журналистское расследование», не догадывался о том, что немецкие документалисты приехали для того, чтобы его разоблачить и призвать к ответу. Тем не менее, Мюллер умер своей смертью: в 1983 году он скончался в ЮАР от рака желудка.

13
PoopPoop