Вонючий спорт: почему на соревнованиях по тяжёлой атлетике зрители сидят на задних рядах — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Вонючий спорт: почему на соревнованиях по тяжёлой атлетике зрители сидят на задних рядах

Тяжелая атлетика – очень мужественный и красивый вид спорта. Как не восхититься мощью спортсмена, способного поднять сто, двести, а то и больше килограммов? Однако, при всем восхищении, болельщики на соревнованиях по тяжелой атлетике все же предпочитают не садиться на первые ряды. Причина известна, хотя и относится к темам, которые не принято обсуждать публично.

Спортсмены, выполняя силовые упражнения – рывок и толчок – часто …испускают газы. И довольно сильно. Есть даже расхожая шутка о том, что свой характерный крик при поднятии железа штангисты испускают для того, чтобы заглушить другой, не менее характерный звук. Это, разумеется, не так. Кричат штангисты, как объясняют тренеры, для концентрации и выброса адреналина. Тем не менее, и газы они при этом испускают тоже.

Почему же это происходит?

Напряжение

В настоящее время на соревнованиях по тяжелой атлетике спортсмены выполняют два упражнения: рывок и толчок. При рывке спортсмен поднимает штангу с помоста над головой одним движением. При этом он приседает (этот прием называется «разножка» или «низкий сед», иногда техника носит название «ножницы»), а затем становится на полностью выпрямленные ноги, фиксируя штангу на поднятых руках. Толчок выполняется в два движения: сначала атлет поднимет штангу на грудь, а затем посылает ее вверх. Без «приседа» («разножки» или «ножниц») не обойтись и в этом случае. Эти движения выполняются с огромным усилием, спортсмен держит в руках сотни килограммов железа. При подобном напряжении и в такой позе усиленный выброс газов – явление совершенно естественное.

Питание

Тяжелоатлеты во время своих изнурительных тренировок и соревнований расходуют огромное количество калорий. При этом специфика спорта такова, что иногда требует набора веса, а иногда вес нужно, наоборот, сбросить. Понятно, что питание в этих условиях должно быть особым. Прежде всего, рацион спортсмена должен содержать большое количество белков, как животных, так и растительных. Не обойтись и без жиров и углеводов, как главного источника энергии. Вот примерное меню штангиста, сформированное с учетом рекомендаций специалистов по спортивному питанию: молоко с коржиками, масло, яйца, рыба, хлеб — на первый и второй завтраки, суп, мясо, овощи, хлеб с маслом и медом и молоко — на обед и полдник, индейка с гарниром, сыр, хлеб с отрубями — на ужин. И молоко с булочкой перед сном.

А вот еда, которую врачи советуют исключить из рациона людям, страдающим чрезмерным метеоризмом: сырые овощи, бобовые (растительный белок!), молоко, выпечка, мясо, яйца.

Кстати говоря, эти же продукты: мясо, молоко, некоторые овощи, особенно, такие как лук, редис, помидоры, спаржа, а также отрубной хлеб – способствуют тому, что и пот может стать особенно «ароматным».

Есть у белковой диеты и еще одна особенность. Рано или поздно у того, кто ее придерживается, неизбежно появится характерный ацетоновый запах изо рта. Это явление называют еще «кетоновое дыхание». Причина в том, что организм, не получая необходимого количества углеводов и жиров, начинает расщеплять собственные жировые запасы. Медики называют данный процесс кетоацидозом, поскольку при этом синтезируются так называемые «кетоновые тела». Для фигуры атлета, которому необходимо сбросить вес, это очень хорошо. А вот для дыхания плохо, поскольку кетоновые тела имеют неприятный сладковатый ацетоновый запах.

Смесь запахов, вызываемых метеоризмом, пота и аромата кетонового дыхания дают характерное «амбре», заставляющее публику садиться подальше.

70
HahaHaha
38
PoopPoop
14
WowWow
9
YayYay
6
HeartHeart
6
LoveLove
6
AngryAngry
4
SadSad
Voted Thanks!

Показать комментарии (4)

Комментировать

Loading Posts...