Вожак в уличных драках и семинарист-двоечник: каким было детство Иосифа Сталина — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Вожак в уличных драках и семинарист-двоечник: каким было детство Иосифа Сталина

Одни называют Сталина гением и самым важным в русской истории человеком, а другие уверены, что он мясник и страшный тиран. Однако противники и сторонники Иосифа Виссарионовича сходятся во мнении, что он человек железной воли и энциклопедических знаний. С детства Сталин учился в духовных учебных заведениях и готовился к карьере священника, однако признавался, что атеистом стал в первом классе семинарии.

Детство Сталина

Будущий «отец народов» родился в декабре 1878 года в небольшом грузинском городке Гори. Мальчика назвали Иосифом или сокращенно Сосо. Он был третьим сыном Виссариона и Екатерины Джугашвили, предыдущие дети умерли еще в детстве. Отец семейства работал сапожником, сильно пил, и ушел из семьи. Мать сама воспитывала сына и мечтала, что он станет священником.

Когда Виссарион вернулся, то сказал, что сын учиться не будет, а пойдет работать сапожником. Мать настояла на своем и летом 1886 года, благодаря покровительству горийского священника Чарквиани Сосо поступил в церковное училище. Для этого, за короткий срок, мальчик выучил русский язык, которого не знал. Соседи вспоминали, что в день поступления сына пьяный Виссарион бегал по Гори с шилом в руках и угрожал прохожим.

Учеба в церковном училище

На уроках Сосо отличался прилежностью и сообразительностью, а в коридорах училища и на улицах Гори превращался в вожака шпаны. Будущие священники устраивали массовые побоища на центральной Соборной площади, которую со всех сторон окружали церкви. Активным участником драк был и Сосо Джугашвили. Уроки в училище прерывались налетами отца, который забирал сына в мастерскую. Матери приходилась привлекать своих знакомых, которые возвращали юношу назад.

Ученики обожали молодого учителя пения Семена Гогличадзе, который и развил вокальные данные Сталина. Сосо хорошо играл на клиросе, за что получил в награду от училища книгу псалмов Давида, рисовал и участвовал в театральных постановках. Но главной страстью Иосифа стало чтение. Будущий священник прочитал «Происхождение видов» Чарльза Дарвина и роман Николая Чернышевского «Что делать?», о котором Сталин скажет, что: «эта книга меня перепахала».

Семинарист Джугашвили

Летом 1894 года 15-летний Сосо Джугашвили приехал в Тифлис, где поступил в духовную семинарию. Согласно сохранившимся документам, Сталин несколько раз обращался к архимандриту Тифлиса Серафиму за материальной помощью, которую получал. В резолюции священнослужитель делал пометку: «грузин», что видимо, служило мотивам для поддержки юноши.

Несмотря на статус духовного учебного заведения Тифлисская семинария считалась рассадником бунтарских настроений и революционеров. В 1885 году семинарист Джибладзе избил ректора Чудецкого. Через год ректора убил семинарист Лагиашвили. В 1893 году ученики устроили забастовку, после чего семинарию закрыли на полгода. Из 600 учеников 87 человек отчислили. Радикализации способствовал и строгий внутренний уклад семинарии.

В беседе с Эмилем Людвигом Сталин признавался, что: «…из-за протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно революционером». На первых курсах Сосо Джугашвили хорошо учился и не нарушал дисциплину, что подтверждает, сохранившийся журнал поведения учеников. Все его проступки были обычным ребячествами.

Будущий революционер толкался в спальне, прислонился к стене во время церковной службы, дразнил одноклассника Лаперова, громко пел на уроке греческого с учениками Карабеловым и Цинцадзе. Судя по экзаменационным ведомостям, семинарист Джугашвили учился на 3 и 4. Под псевдонимом «Сосело» он публиковал свои стихи. Все поменялось в старших классах.

Не семинарист, а революционер

В четвертом классе Сосо учился гораздо хуже и годовое сочинение написал на 2 и 3 балла. В пятом классе 20-летний Джугашвили стал частым фигурантом «Книга о проступках учеников». Будущий вождь советского народа опаздывал в церковь, рано уходил со службы, дерзил учителям и инспекторам, постоянно спорил и попадал в семинарский карцер.

В книге записано, что Иосиф читал запрещенные книги и делился их смыслом с другими учениками. Однако в сравнении с другими «буйными» семинаристами нет упоминаний о пьянстве Сталина, его участии в драках. Сосо читал запрещенные уставом семинарии книги и спорил со школьными инспекторами. На пятом курсе 1898/1899 учебного года Джугашвили по всем дисциплинам получил 3, кроме дидактики и церковно-грузино-имеретинское пения.

По официальной версии Сталина исключили из семинарии за революционную деятельность. Однако это не подтверждается документально. В апреле 1902 уже известный боевик партии большевиков Коба попал под арест в городе Батуми. Жандармы сделали запрос в Тифлис откуда пришел ответ, что молодой Сосо Джугашвили отчислен из семинарии 29 мая 1899 года по причине неявки на экзамен.

Когда в марте 1910 года революционера Сталина арестовали бакинские жандармы. На допросе он заявил, что ушел из семинарии из-за невозможности платить за обучение. Но документы подтверждают, что из-за бедности семьи Джугашвили бесплатно жил в семинарском общежитии и получал стипендию от епархии.

На старших курсах Сталин решил, что не хочет быть священником и специально не пришел на экзамен. Впереди, недоучившегося семинариста из захолустного городка Гори ждали ограбления во имя революции, ссылка, гражданская война, партийная борьба и приход к власти, звание «красного императора» и самого влиятельного на планете человека.

8
WowWow
4
HeartHeart
1
HahaHaha
1
SadSad
1
PoopPoop
0
LoveLove
0
YayYay
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...