«Все на одно лицо»: почему нам трудно различать представителей другой рассы — Тестостерон
Загружаются новые записи...

«Все на одно лицо»: почему нам трудно различать представителей другой рассы

Кому не знакома фраза «все азиаты на одно лицо»? И действительно нам порой бывает сложно отличить даже японца от китайца, не то, что узнать в толпе азиатов своего друга из Кореи, например. Впрочем, представители этой расы о нас такого же мнения. И здесь нет никакого расизма. Так называемый эффект «перекрестных рас» наблюдается и в монголоидной расе по отношению к европеоидной, и в негроидной по отношению к монголоидной и так далее.

Эффект «перекрестных рас»

Как утверждают Майкл Айзенк и Марк Т. Кин, авторы учебника «Когнитивная психология», эффект «перекрестных рас» (cross-race effect) – это явление, при котором лица, принадлежащие представителям одинаковой с кем-либо расы, распознаются лучше, чем лица, принадлежащие представителям другой расы. Данный термин появился благодаря профессору Гарварда Густаву Фейнгольду. Именно Фейнгольд впервые употребил его в своей статье, опубликованной в 1914 году в журнале Американского института уголовного права и криминологии.

При чем здесь криминология? Дело в том, что сотрудники полиции Соединенных Штатов как в начале ХХ века, так и сейчас нередко задерживают не настоящих преступников, находящихся в розыске, а лишь похожих на них людей. Оказалось, что чаще всего ошибки совершали те стражи порядка, которые являлись представителями не той расы, к которой относился разыскиваемый. Это подтверждают и Берман и Дейви в своей работе «Идентификация свидетелей в реальных уголовных делах» (2001 год). Ученые проанализировали более 200 подобных случаев, произошедших с американскими полицейскими, и выяснили, что сотрудники правопорядка гораздо реже ошибались при аресте представителя своей расы.

Неактивная зрительная кора

Причину возникновения эффекта «перекрестных рас» установили ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде. Результаты этого исследования были опубликованы на ресурсе PNAS, принадлежащем Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки. В эксперименте участвовали 17 человек европеоидной расы. Во время опыта им всем под контролем магнитно-резонансного томографа демонстрировали фотографии других людей, принадлежащим как к европеоидной, так и к монголоидной и негроидной расам. Томограф фиксировал активность зрительной коры головного мозга, которая отвечает за распознавание лиц.

Как выяснили специалисты университета, зрительная кора проявляла наибольшую активность, когда перед глазами у испытуемого появлялась фотография представителя той же расы. А вот что касается других рас, то тут мозг оказался не столь расторопен. Иными словами, зрительная кора работала в полную силу только над распознаванием черт лица той расы, к которой принадлежал владелец этой самой коры. Именно потому, что наш мозг просто не спешит исследовать мелкие детали лица «перекрестной расы», которые и делают каждого человека уникальным, мы и не можем найти своего корейского друга в толпе его собратьев.

«Свои» и «чужие»?

Так бы все просто и объяснялось, если бы не открытие, которое сделали психологи из Университета Майями. Как утверждают специалисты этого университета, наша психика так устроена, что действительно делит всех людей на «своих» и «чужих». Но это отнюдь не касается расовой принадлежности. «Своим» для представителя европеоидной расы может оказаться и представитель монголоидной, и представитель негроидной рас и наоборот. А все дело в том, что каждый человек на планете является членом какой-либо социальной группы или даже нескольких. Всех своих товарищей по этой группе, к какой бы расе они ни относились, мы считаем «своими», а, значит, и лучше распознаем их лица.

Сотрудники упомянутого выше университета предложили своим студентами рассмотреть множество фотографий, на которых якобы были запечатлены учащиеся этого вуза и другого, Университета Маршалла. Причем ни один человек, изображенный на снимках, никогда не учился ни в одном из этих университетов. Тем не менее, проанализировав данные, психологи выяснили, что студенты лучше «узнавали» тех людей, которые «являлись» учащимися родного для них Университета Майями.

2
HeartHeart
1
WowWow
1
PoopPoop
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...