Хамон и пармезан: почему их опасно есть — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Хамон и пармезан: почему их опасно есть

Представители Национальной мясной ассоциации и Российских производителей молочной продукции направили письмо вице-премьеру страны Алексею Гордееву, в котором предлагают запретить провозить на территорию РФ в частном порядке мясные и молочные изделия из Западной Европы. Речь идет о таких популярных деликатесах, как хамон и пармезан, потому что они могут быть источниками опасных заболеваний.

Хамон

Хамон — это сыровяленый окорок, который во многих странах Европы считают настоящим деликатесом. В Испании данный продукт относят к национальному культурному сокровищу, поскольку он составляет основу иберийской кухни. В переводе с испанского хамон или амон — ветчина. Чтобы ее изготовить по старинному иберийскому рецепту, окорок солят, сушат и вялят в строго традиционных условиях. Но и мясо для хамона подходит не всякое. Для производства используют окорока только нескольких определенных пород свиней, способных пастись на горных малотравянистых пастбищах, в рощах пробковых дубов, где на земле можно найти много желудей, богатых олеиновыми кислотами. Приготавливаемый из них хамон получается необыкновенно вкусным, практически не содержит холестерина и, как говорят испанцы, если его есть без хлеба и алкоголя, то он никак не влияет на вес. Так в чем же вред этого продукта? Одной из причин является тот факт, что вяленое мясо не проходит должной высокотермической обработки. Свиньи, находящиеся на свободном выпасе, часто подвергаются заражению паразитами. При приготовлении в тканях мяса могут оставаться микроскопические яйца и личинки не только, например, ленточных червей, но и часто содержатся вирусы, например, африканской чумы свиней. И если глистную инвазию, вызванную паразитами, у людей, употребивших зараженный продукт, можно выявить и вылечить, то африканская чума свиней у человека никак не проявляется, однако вирус крайне устойчивый. Например, оказавшаяся на свалке даже одна единственная упаковка от такого зараженного продукта способна стать источником эпидемии для свиноводческого хозяйства целого региона. Однако если представители Национальной мясной ассоциации России опасаются именно этого факта, то Министерство сельского хозяйства Испании указывает, что все ныне функционирующие в стране заводы по производству хамона строго соблюдают неизменные стандарты. Эта продукция проходит строжайший госконтроль и поэтому маркирована «Denominacion de Origen» — элитным знаком качества, гарантирующим абсолютную чистоту, безопасность и уникальные вкусовые качества, свойственные только данному национальному блюду.

Пармезан

Этот твердый сыр долгого созревания россияне в качестве сувенира обычно привозят из Италии. Сорта пармезан и пармиджано-реджано обладают удивительными вкусовыми качествами и пикантным послевкусием, поэтому многие производители их пытаются подделывать. Но ценители данных продуктов заявляют, что если хоть раз попробовать настоящий пармезан, то любую подделку затем очень легко отличить. Законодательство Евросоюза вовсе запрещает применение названия «пармезан» и «пармиджано-реджано» для сыров, изготовленных за пределами двух итальянских провинций: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Однако российские производители молочной продукции заявляют, что данные сыры обычно делают из непастеризованного молока и поэтому в них могут сохраняться бактерии и вирусы. В частности, они считают, что следует опасаться ящура — РНК-вируса из семейства пикорнавирусов, способного долго сохраняться в молочной текстуре, не подвергшейся высокотемпературной обработке. Этот возбудитель способен вызвать острое заболевание, характеризующееся интоксикацией и пузырьково-язвенным поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Однако представители Министерства экономического развития Италии в национальной прессе заявляют, что все сыры в стране производятся исключительно под строгим санитарно-эпидемиологическим контролем, а данные сорта отмечаются высоким знаком качества — «Denominazione di Origine Protetta» — обязательно указанным на упаковке.

И все-таки идею Национальной мясной ассоциации и Российских производителей молочной продукции о запрещении провоза в частном порядке хамона и пармезана поддержали в Россельхознадзоре и Минсельхозе, считая, что риск заражения соотечественников все-таки имеет место быть. Однако первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, бывший глава Роспотребнадзора, Геннадий Онищенко напомнил, что в мире существует Всемирная организация здравоохранения, Европейское бюро при ООН и Продовольственная и сельскохозяйственная организация. Их специалисты также контролируют качество всех известных, производимых на территории Европейских стран продуктов питания и особенно внимательно следят за экспортом и импортом данных товаров. Однако они рекомендаций по отказу от употребления или запрещении провоза пармезана из Италии и хамона из Испании не дают. Геннадий Онищенко посоветовал отечественным производителям продуктов питания «не подвязываться на каких-то сомнительных предложениях», а просто «заниматься своим делом».

69
PoopPoop
26
HahaHaha
11
WowWow
6
YayYay
5
HeartHeart
5
AngryAngry
3
LoveLove
2
SadSad
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...