За что первый «спартаковец» попал под репрессии — Тестостерон
Загружаются новые записи...

За что первый «спартаковец» попал под репрессии

Один из основателей добровольного спортивного клуба «Спартак» Николай Старостин и 3 его младших брата — Петр, Александр и Андрей в 1943 году были осуждены на большие сроки и впоследствии ограничены в правах. Почему же так произошло, за что и по какой причине было проведено это громкое дело в самый разгар Великой Отечественной войны?

Версий этой истории несколько. Одна из них, и многие склонны считать ее достаточно убедительной, опираясь на мемуары и биографические труды свидетелей, очевидцев той поры (А. Сеглин, «Отрывки из воспоминаний») состоит в том, что причина ареста — в личном конфликте Н. Старостина с Л. Берией, возникшая из-за серии сокрушительных побед молодого клуба «Спартак» над курируемым им тбилисским «Динамо» в конце 30-х годов. Есть и другая версия, заключающаяся в том, что лично Старостин переиграл Берию в матче, где они оба участвовали как футболисты в 1920-х гг. А проигрывать Берия не любил и был крайне злопамятен и мстителен (А. Галинский, «Играл ли Берия в футбол?», Физкультура и спорт, 2000 г.).

Третья версия — самого Николая Старостина, которую он озвучил уже в 80-е годы, в пору перестройки и гласности, заключается в том, что он и его братья были осуждены за лояльность, позитивное отношение к западному «буржуазному» спорту и спортсменам, которое они не скрывали (Старостин Н. П. «Весна патриарха : «Дело братьев Старостиных»»). Тренер Анатолий Сеглин также пишет о том, что слышал «антисоветское» высказывание от братьев Старостиных. Они говорили, что им все равно, в какой стране заниматься спортом — в Германии или в СССР. В разгар войны это вспомнили и сформировали уголовное дело по статьям 58-1 п. «б» (покушение на измену родине), 58-10 ч.2 (антисоветская агитация и пропаганда), 58-11 (антисоветская организация).

В официальной версии следствия, помимо обвинений по этим статьям (58-1 п. «б») снята судом, их обвиняли в спекуляции, получении и посредничестве взяткам (якобы они бронировали от армии подлежащих призыву лиц для игры в футбол) и хищениях.

Старший брат, Николай, через два года был освобожден, вероятнее всего, по личному ходатайству В. Сталина, который нуждался в тренере по футболу (Горянов Л. Б. «Колумбы московского футбола»). Полностью же притеснения братьев были устранены, а они сами восстановлены в своих правах лишь после смерти И. В. Сталина, когда к власти пришел Н. С. Хрущев.

1
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Хорошие новости!

Мы запустили новый видеопроект, в котором вы узнаете о трендах уличной моды, а также о новостях брендов и научитесь отличать оригинал от палёных вещей.

Добро пожаловать на Yotube-канал "Shmoty"!

Перейти на канал

Комментировать

Loading Posts...