Заболевания сердца, фобии, ожирение: какие вещи дети наследуют от своих отцов — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Заболевания сердца, фобии, ожирение: какие вещи дети наследуют от своих отцов

Принято считать, что особенности характера, внешности или, к примеру, предрасположенность к определенным заболеваниям мы наследуем от обоих родителей. Но на самом деле некоторые отличительные черты передают своим детям именно отцы. Почему так происходит, становится ясно, если обратиться к исследованию ученых из Университета Северной Каролины, которые доказали, что гены отца в действительности намного сильнее генов матери.

Сильные отцовские гены

По мнению ученых из Университета Северной Каролины, ДНК, передающаяся по отцовской линии, оказывает значительно большее влияние на потомство, чем та, что передается по материнской линии. Американские эксперты провели несколько опытов над лабораторными мышами, результаты которых, по словам специалистов, можно смело отнести и к членам человеческой популяции.

Сотрудники университета скрестили 3 группы грызунов для того, чтобы получить 9 различных типов детенышей. Когда мышата подросли, эксперты проанализировали уровень экспрессии генов в их тканях. Кроме того, американские ученые интересовались тем, насколько важны материнские и отцовские копии каждого гена. Оказалось, что отцовский вариант генов проявлял большую активность в 60 % случаев, да и мозг детенышей больше всего был похож на мозг их отцов, нежели матерей.

Особенности внешности, психики и здоровья

С сотрудниками Университета Северной Каролины согласны и генетики из Университета Лестера. Последние даже рекомендуют женщинам при выборе спутника жизни не слишком полагаться на чувства. Ученые из Университета Лестера провели масштабное исследование, в результате которого выяснили, что многие внешние особенности отцов чаще всего передаются их детям: к примеру, кривые зубы, рост и цвет глаз. Даже форму челюсти, а также такие черты лица как уголки глаз, подбородок, кончик носа, размер скул, как утверждают эксперты, сыновья и дочери в большинстве случаев наследуют именно от отцов.

Кроме того, ученые из Университета Лестера считают, что только от отца дети могут унаследовать и некоторые психические отклонения, например, шизофрению, а также синдром дефицита внимания и гиперактивность. Да и заболевания сердечно-сосудистой системы – тоже прерогатива мужской половины человечества. При наличии подобных проблем у отцов их дети с огромной долей вероятности получат их по наследству.

Ожирение

Гены, приводящие к развитию ожирения, дети также получают в наследство от отцов. По крайней мере, в этом уверены учёные из Германии, Дании и Австрии. В результате проведенного исследования специалисты из упомянутых стран определили, как гены родителей влияют на накопление жира у их потомства. Следует отметить, что в организме человека и многих животных имеются 2 вида жира: белый и бурый. Белый жир накапливает энергию, а бурый используется для того, чтобы сжечь эту энергию и сгенерировать тепло. Именно для понимания того, какие гены определяют соотношение белой и бурой жировой ткани, исследователи и изучили геном мышей. Оказалось, что гены, регулирующие накопление жира, относятся к моноаллельным. Это значит, что в организме работает только одна их копия, то есть полученная или от матери, или от отца.

Как обнаружили ученые, за белую жировую ткань отвечают копии генов, унаследованные от отца. В животном мире они позволяют организму накапливать энергию, но в жизни современного человека, напротив, способствуют развитию ожирения. Между тем, по словам специалистов, в геноме имеется инструмент, который может существенно снизить негативное влияние отцовских генов. Это ген H19. В человеческом организме, как правило, работает его копия, полученная от матери. У подопытных грызунов, которым повысили экспрессию H19, белый жир превращался в промежуточный, бежевый, который гораздо быстрее сжигается. Кроме того, материнский ген тормозил накопление новых жировых запасов.

Страхи и фобии

Но если передача по отцовской линии некоторых заболеваний или особенностей внешности кажется вполне логичной, то наследование от отца фобий и страхов на первый взгляд не поддается никакому объяснению. Однако, как утверждают учёные из Атланты это действительно так. Согласно открытию Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра при Университете Эмори, опубликованному в издании Nature Neuroscience, события, оставившие определенный отпечаток в жизни отцов, в дальнейшем влияют и на поведение их детей, то есть передаются по наследству. Этот факт был доказан американскими специалистами в ходе экспериментов над лабораторными мышами.

Так, исследователи приучали подопытных грызунов реагировать на запах ацетофенона, который всякий раз сопровождался ударом током. Со временем мыши, едва учуяв этот запах, пытались убежать или укрыться в безопасном месте. Как выяснилось, боязнь ацетофенона мыши-отцы передали и своему потомству. Изучение состава спермы грызунов показало активность того участка, в котором находится ген рецептора Olfr151. Причем, этот ген был чувствителен к запаху ацетофенона как у подопытных самцов, так и у их детенышей. Для того, чтобы исключить ошибку, специалисты изолировали отцов и детей друг от друга. Однако искомый ген продолжал действовать у мышат, которые не имели контакта со своими предками: они боялись аромата и скрывались от него так же, как их отцы.

23
WowWow
20
PoopPoop
6
HahaHaha
3
HeartHeart
3
SadSad
3
AngryAngry
2
LoveLove
2
YayYay
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...