Люди-химеры: как живется человеку с двумя ДНК — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Люди-химеры: как живется человеку с двумя ДНК

Термин «химера» пришел в европейские языки из древнегреческой мифологии и обозначает антропоморфное существо, имеющее органы человека и животного. В результате природных мутаций и прививок у растений и деревьев действительно могут случаться «слияния» веток нескольких видов, однако у человека разные ДНК внутри одного организма — невероятная редкость. Но почему так происходит и как с этим живется индивиду?

Лабораторные химеры

Возможности медицины достигли такого уровня, что химеризм у млекопитающих, и в том числе и у человека, теперь можно создать искусственным путем. Сначала, в 1950-х годах английский биолог и профессор Университетского колледжа в Лондоне, Питер Брайан Медавар успешно трансплантировал утятам органы цыплят и таким образом добился химеризма у птицы. В 2008 году ученые из Ньюкаслского университета, Великобритания, ввели в зародыш теленка ДНК человека, чтобы из развившегося эмбриона получить нужные стволовые клетки, способные к трансплантации нуждающемуся в подобной терапии пациенту.

В 2009 году японский профессор Ютака Ханазоно вырастил внутри овцы дополнительную поджелудочную железу, внедрив на эмбриональном уровне в парнокопытное животное стволовые клетки шимпанзе. В итоге поджелудочная железа также была успешно трансплантирована больному человеку. В 2017 году ученые из Калифорнийского университета, Дэвис, на конференции Американского научного сообщества сделали сенсационный доклад о том, что гибрид овцы и человека успешно развивается и способен жить.

Исследователь Пабло Росс рассказал, что для этого из овечьей яйцеклетки лабораторным путем было удалено ядро и заменено человеческим, после чего осуществлено оплодотворение сперматозоидами барана. То есть, химера, которая развивалась в пробирке, была на 30% человеком. Однако из соображений этики и гуманности на 28 день жизни этот эмбрион был уничтожен. Но это только те факты химеризма, о которых известно мировой общественности и потому, что они были осуществлены на государственные средства. Что происходит в закрытых, частных микробиолого-генетических лабораториях, остается только догадываться.

«Близнецовая» химера

Между тем жизнь «природных» химер, а такие индивиды в мире тоже имеются, весьма тривиальна. Одним из первых подобных «странных» случаев был зарегистрирован в Великобритании, в 1953 году. 33-летняя жительница северной Англии Эрин Мартин решила добровольно сдать кровь для нуждающихся пациентов местного госпиталя. Однако при анализе оказалось, что ее кровь принадлежит сразу двум разным группам. В итоге, образцы были взяты неоднократно и отправлены в несколько лабораторий по всей стране, чтобы исключить варианты загрязнений и исследовательских ошибок. Но результат все равно оказывался одинаковый.

Загадку разрешил лондонский врач-гематолог Роберт Рэйс. Он сделал предположение, что Эрин Мартин — «близнецовая» химера. Беременность ее матери была двуплодной и кровь второго ребенка попала в кровеносную систему данной женщины еще при внутриутробном развитии. Эрин Мартин подтвердила теорию доктора Роберта Рэйса, рассказав, что у нее действительно был брат-близнец, однако он умер еще в младенчестве. Из-за свойств собственной генетики донором британка так и не стала, но пережила огромное количество заборов крови и повышенный интерес множества медиков к своей персоне.

Химеризм с яйцеклетками

В США в 2002 году жительница штата Вашингтон Лидия Фэрчайлд после развода обратилась в государственные службы за социальным пособием. Для этого женщине и ее мужу понадобилось подтвердить материнство и отцовство анализом ДНК. Однако исследования показали, что Лидия Фэрчайлд не является генетической матерью их общих с мужем троих детей, хотя беременность возникла без экстракорпорального оплодотворения и протекала без вмешательств, о чем свидетельствовали акушеры и медицинские документы.

Поначалу штат Вашингтон подал иск о мошенничестве против Лидии Фэрчайлд, но вскоре женщину оправдали. Оказалось, что у нее — «тетрагаметный химеризм», в результате чего слюна, кожа и волосы у женщины содержат одну ДНК, а внутренние органы и шейка матки — другую. Это значит, что ее собственный организм еще на первых неделях эмбрионального развития оказался «составлен» из двух разных, уже оплодотворенных яйцеклеток. Но сначала Лидия Фэрчайлд пережила нелегкие месяцы в чаяниях доказать, что она — биологическая мать своих детей и вовсе не мошенница.

Мир пополам

Американская модель и певица Тейлор Алексис Мул до 30 лет старалась не обращать внимания на то, что одна часть ее тела темнее, чем другая и граница между тонами четко проходит по средней линии у нее спереди. Наконец, в 2016 году при очередном медицинском обследовании женщина выяснила, что является химерой из-за своего не рожденного близнеца. Ее ткани еще при эмбриональном развитии его «поглотили». В итоге одна часть ее тела имеет аллергию на витамины и препараты, которые требуются другой половине туловища. Из-за несовместимости двух разных генов Тейлор Мул страдает сложным аутоиммунным заболеванием и вынуждена жить, ежедневно принимая массу разных таблеток.

В 2012 году многие американские таблоиды рассказали, что в штате Техас у местных фермеров родилась химера-гермафродит. Левая его часть оказалась черным мальчиком, а правая — светлокожей девочкой. Ради спокойного будущего имя ребенка оставили в тайне, и провели операцию на половых органах. Человек будет жить мужчиной, но вряд ли в дальнейшем его не ждут психологические проблемы. Внутри него генетически остается белая женщина и тем или иным способом она проявит себя. Но как с этим жить?

1
PoopPoop
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...