Окулесика: как «действуют» глаза человека во время диалога — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Окулесика: как «действуют» глаза человека во время диалога

Человеческий глаз – не только важнейший орган чувств, позволяющий нам ориентироваться в окружающем мире, но также инструмент невербальной коммуникации, благодаря которому во время разговора мы регулируем поток поступающей информации, считываем эмоции собеседника и транслируем ему собственные, а также устанавливаем более тесный контакт или, наоборот, стараемся его минимизировать. Язык глаз и визуальное поведение людей изучает наука окулесика, которая, в свою очередь, является частью паралингвистики. Такие параметры взгляда, как его направление, линия и объект, движение и величина глаз, размер зрачков, длительность визуального контакта позволяют передавать в коммуникативном акте тысячи бессловесных сообщений.

Способ обратной связи

В ходе научных исследований было установлено, что язык глаз позволяет убедиться в наличии и степени прочности обратной связи с собеседником. Как показали опыты английского психолога Майкла Аргайла, закрытие у одного из собеседников верхней части лица вызывает у второго чувство дискомфорта, тогда как собственная невидимость смущает значительно меньше. Это объясняется тем, что, проверяя эмоциональное состояние партнёра по его глазному поведению и тем самым удостоверяясь в его одобрении или порицании, мы можем соответственно менять тактику и стратегию собственного поведения, что делает нас менее уязвимыми. Как показал эксперимент Аргайла, женщины особенно подвержены воздействию обратной связи и при диалоге с «невидимкой» практически умолкают, тогда как мужчины с невидимым собеседником говорят куда активнее. Также ряд научных исследований подтверждает, что при визуальном контакте информация воспринимается более точно. Определяя основные коммуникативные функции глаз, ученые выделяют когнитивную, выполняющую роль обмена информацией, эмотивную, выражающую чувства, контролирующую (проверка обратной связи) и регулятивную, с помощью которой мы визуально вызываем или, наоборот, подавляем предполагаемую ответную реакцию собеседника.

Культурный код

Закономерности и этикет глазного поведения в диалоге не являются универсальными и могут трансформироваться в зависимости от культурной традиции и под влиянием этнических особенностей коммуникации. Так, например, в Эфиопии в знак уважения при разговоре принято опускать взгляд вниз, то же правило действует и в Латинской Америке во время беседы детей со старшими. Африканцы, азиаты и индийцы примут за неуважение или агрессию слишком частые взгляды в лицо или в глаза во время разговора, тогда как арабы и южноамериканцы, наоборот малое число ответных взглядов считают невежливым. В США не принято избегать взгляда, но также недопустимо пристально разглядывать другого человека. В европейской культуре принято смотреть говорящему в глаза, периодически отводя или опуская взгляд.

Типы глазного поведения

Несмотря на существующие культурные различия, лингвисту Григорию Крейблину в ходе исследований удалось выделить семь основных типов глазного поведения людей во время диалога:

1. «односторонний взгляд» на другого, но не в лицо;

2. «взгляд в лицо» собеседника;

3. «прямой взгляд» в глаза;

4. «совместный взгляд» партнеров в лицо друг другу;

5. «контакт глаз» или «визуальный контакт», когда оба собеседника осознанно смотрят в глаза друг другу;

6. «избегание взгляда» – ситуация, когда один или оба собеседника сознательно избегают взгляда в глаза со стороны своего визави;

7. «пропуск взгляда», когда человек не смотрит на собеседника, не имея при этом явного намерения избежать контакта глаз.

Очень значимую коммуникативную функцию выполняет прямой взгляд в глаза, так как он, как правило, всегда фиксируется собеседником даже с большой дистанции и обращает на себя его внимание, провоцируя на обратную реакцию. В большинстве случаев слишком длительный прямой взгляд в глаза провоцирует состояние возбуждения, раздражения или замешательства, поскольку трактуется как знак агрессии или попытки гипнотического воздействия. Напротив, умиротворяющим сигналом, снимающим ненужное напряжение и предотвращающим агрессию со стороны партнера, может служить избегание прямого взгляда. В то же время, если человек не смотрит на собеседника, это может быть воспринято как знак невнимания и скуки. Совсем иную функцию по сравнению с длительным прямым взглядом выполняет визуальный контакт, когда собеседники обмениваются короткими взглядами, что, напротив, располагает к диалогу. При этом для русской культуры характерно во время диалога по большей части смотреть человеку в лицо, но не в глаза. Также психологи отмечают, что при вербализации мысли человеку свойственно смотреть в пространство, а на собеседника взглядывать только в конце для проверки обратной связи, что свидетельствует о том, что человеческая мысль с трудом передается в словесной форме.

1
WowWow
0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Комментировать

Loading Posts...