Откуда взялся миф о «понижении градуса» — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Откуда взялся миф о «понижении градуса»

х/ф "Собачье сердце"

В широких массах любителей и «знатоков» спиртного бытует мнение, что во время застолья нельзя понижать градус. Под этим подразумевается, что переходить с крепких алкогольных напитков на более легкие нельзя ни в коем случае. Это якобы чревато печальными последствиями. Ситуацию прокомментировал петербургский нарколог с 18-летним стажем Олег Стеценко.

Деньги на ветер

Истинность этого расхожего выражения очень любят проверять неимущие студенты и любители основательно напиться. Сочетание водки с пивом действительно дает сильнейшее алкогольное опьянение, а на следующее утро после возлияний — зубодробительное похмелье с чудовищными головными болями, жаждой и дрожанием рук.

При этом абсолютно не имеет значения, что первым попало в организм — водка или пиво. В пенных шипучих напитках содержится углекислота. Она облегчает всасывание алкоголя в стенки желудка и кишечника, поэтому опьянение усиливается.

Однако если «принять на грудь» 50 г водки и 200 г пива (в любой последовательности), никакого похмелья на утро не будет. За вечер, проведенный в приятной компании, спиртное успеет метаболизироваться печенью и выйти из организма.

Другой вопрос, что многие любители спиртного не способны остановиться на такой дозе. Некоторые пьют до полной потери человеческого облика, нагружая организм огромным количеством разного алкоголя. Степень же опьянения зависит от дозы этанола, «гуляющей» по кровеносным сосудам. Поэтому не важно, что и в какой последовательности вы пьете.

Французские привычки

Во многих странах с древней культурой пития во время званых обедов и ужинов спокойно смешивают разные алкогольные напитки. Известные гурманы французы могут выпить на аперитив 50 г хорошего коньяка, во время плотного обеда насладиться двумя-тремя бокалами вина, а после него «опрокинуть» еще рюмочку крепкого спиртного под сигару или полакомиться фруктами с шампанским.

Точно так же поступали представители российской дворянской элиты до 1917 года. Никто даже не задумывался о понижении или повышении градуса. Просто умеренно пили качественные дорогие напитки под хорошую закуску.

Образчик дореволюционного знатока культуры пития представил в своем бессмертном «Собачьем сердце» Булгаков. Его блистательный профессор Преображенский и пил весьма умеренно, и что чем закусывать, отлично знал. Этому и следует поучиться отечественным ценителям хмельных напитков. А о мифе про понижение градуса давно пора забыть. В нем нет ни капли правды. Не градус и последовательность важны, а качество и количество выпитого.

0
HeartHeart
0
HahaHaha
0
LoveLove
0
WowWow
0
YayYay
0
SadSad
0
PoopPoop
0
AngryAngry
Voted Thanks!

Тестостерон в Яндекс Дзен

Комментировать

Loading Posts...