Василий Алексеев: кто отравил советского тяжелоатлета на Олимпиаде-80 — Тестостерон
Загружаются новые записи...

Василий Алексеев: кто отравил советского тяжелоатлета на Олимпиаде-80

Прославленный советский тяжелоатлет Василий Алексеев, чьи уникальные достижения зафиксированы не только в спортивных анналах, но и на страницах книги рекордов Гиннеса, не раз заявлял, что причиной его сокрушительного поражения на Олимпиаде-80 стало преднамеренное отравление.

«Большой русский»

Имевший внушительные габариты Василий Иванович, почтительно именовавшийся на международной арене прозвищем «Большой русский», родился в 1942 году Рязанской области в посёлке Покрово-Шишкино, но судьбу мальчика определил переезд семьи в Архангельскую область. Именно в здешней Рочегде 11 пареньком он начал помогать взрослым заготавливать и сплавлять по реке лес, тягая тяжеленные брёвна.

В студенческие годы, пробуя себя в волейболе, и достигнув в этом виде спорта первого разряда, он всё же отдал предпочтение тяжёлой атлетике, и спустя некоторое время оказался в Ростовской области в городе Шахты. Здесь его ожидала встреча с олимпийским чемпионом 1964 года и титулованным тренером Рудольфом Плюкфельдером, который подготовил целую плеяду прославленных чемпионов-штангистов. Однако плодотворного сотрудничества у них не вышло, поскольку они по-разному смотрели на тренировочный процесс и не совпадали по темпераменту.

В своих воспоминаниях Василий Алексеев отмечал, что Плюкфельдер проявлял в работе большую педантичность свойственную немцам, а ему, как русскому рубахе-парню, было некомфортно подчиняться этим условиям.

Решив заниматься индивидуально, будущий 80-кратный рекордсмен мира выработал собственную методику занятий, над которой посмеивались практически все специалисты, считая его «белой вороной, идиотом и дураком».

А Василий Иванович продолжал идти к намеченной цели, взяв за основу своих тренировок не постоянное отягощение штанги, а увеличение количества подходов к снаряду, при его небольшом весе.

Совсем скоро эта система полностью оправдала себя и принесла атлету колоссальные результаты.

Победы

Начав свой «путь на Олимп» с неожиданного завоевания бронзы на чемпионате СССР 1968 года, тогда Василий проиграл признанным мастерам Леониду Жаботинскому и Станиславу Батищеву, он был зачислен в олимпийскую сборную страны.

На состоявшихся в Мюнхене в 1972 году Олимпийских играх мир рукоплескал обошедшему всех соперников Алексееву, поднявшему в сумме троеборья небывалые 640 кг. Через четыре года Василий Иванович повторил свой успех на олимпиаде, состоявшейся в канадском Монреале. После этого события, находившийся на пике спортивной формы атлет жаждал стать трехкратным олимпийским чемпионом, и особый стимул воплотить это желание в жизнь придавал ему тот факт, что следующие главные игры четырёхлетия должны были состояться в столице его родины – Москве.

Московская олимпиада

38 -летний тяжеловес подошёл к домашним играм со всей ответственностью, но ему даже в страшном сне не могло присниться, что в конечном итоге на табло напротив его великой фамилии будут значиться шокирующие ноли.

Ни разу не сумев поднять штангу с заявленным весом, который был значительно ниже его рекордных достижений, Алексеев бесславно провалил столь важные для него старты и на минорной ноте закончил выступления на международной арене.

Чиновники от спорта, тренера и болельщики тут же обвинили его в неподготовленности, а сам он был уверен, что находился в великолепной форме, а проиграл, только потому, что его специально отравили.

Отравители

Среди тех, кто вонзил ему в спину нож, Василий Иванович называл собственного секунданта Александра Рыкова и главного тренера сборной СССР Александра Прилепина.

По его словам, накануне выступления они заглянули к нему в номер и разоткровенничались о том, что победивший в первом тяжелом весе Леонид Тараненко, достиг успеха благодаря некоему алтайскому эликсиру, придающему дополнительные силы, достаточные для поднятия добавочных 20-30 килограммов.

Уговорив Алексеева для уверенности принять настойку, на следующий день они стали настаивать на том, чтобы он начал первую попытку с 170 кг, что на 15 кг меньше того веса, который спортсмен играючи поднимал на тренировках.

Не поддавшись на их агитацию, атлет заказал 185 кг, но перед выходом всё же отпил «чудо-напиток». А дальше всё ему стало видеться как в тумане, вместо чувства бодрости, он ощутил боль в висках и помутнение рассудка. Штанга вдруг стала казаться малюсенькой и лежачей в значительном отдалении. По воспоминаниям Алексеева он чувствовал себя словно идиот, чьи ноги, как запрограммированные, несли его к помосту, а голова не соображала, что он должен там делать.

Кому выгодно?

После краха, проанализировав ситуацию, Василий Иванович, пришёл к выводу, что подкупленные тренер и секундант действовали в интересах другого супертяжеловеса, представлявшего СССР — Султана Рахманова, который на внутреннем первенстве выступал за Украину.

Желая сделать приятное другому уроженцу Днепропетровской области — Леониду Брежневу, чиновники от спорта, по его мнению, сделали всё возможное, чтобы первое место на Московской олимпиаде досталось земляку генсека, а Алексеева отравили, чтобы он занял вторую ступень пьедестала.

Однако окружение штангиста перестаралось и, переборщив с дозировкой снадобья, полностью выбило великого спортсмена из строя. К слову в качестве отравы могла быть использована лошадиная доза снотворного.

На следующий день А.Рыков и А. Прилепин посетили поникшего Василия и с сожалением отметили, что если бы он согласился начать борьбу с 170 кг, то сидел бы сейчас с серебряной медалью, ни словом не обмолвившись о чудодейственном зелье, имевшим обратный эффект.

Опала

По завершении Олимпиады -80 Алексеев продолжал искренне дружить с Султаном Рахмановым, который, по его мнению, ничего не подозревал о цене своей золотой медали. Но с остальным спортивным миром его отношения окончательно испортились — 7-кратный олимпийский рекордсмен постоянно подвергался критике и больше не допускался до больших стартов.

До 1990 года Василий Иванович работал простым тренером по физкультуре в г. Шахты, а потом его попросили возглавить Объединённую команду атлетов, представлявших на олимпиаде в Барселоне республики, входившие в состав СССР.

На этом первенстве вновь блеснула звезда Алексеева, под чьим руководством тяжелоатлеты завоевали 10 медалей, в том числе 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую.

237
SadSad
53
WowWow
42
HeartHeart
38
PoopPoop
35
YayYay
34
AngryAngry
33
LoveLove
32
HahaHaha
Voted Thanks!

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...